суббота, 22 января 2022 г.

Аутогенная тренировка и «Методика тактильного дыхания» Г. А. Антюхина

 

Используемая нами аутогенная тренировка позволяет повысить скорость разрушения патологического состояния при заикании и облегчить вхождение в новое саногенное состояние. Длительное время мы трудились над модификацией этого компонента комплекса с точки зрения расширения взаимодействия с другими компонентами.

Этот процесс очень тонкий, потому как сама аутогенная тренировка - это некое «таинство» или, скорее, техника, похожая на йогу. Считается, что применяемость аутогенной тренировки с детьми ограничена свойствами их развивающегося разума, однако до сих пор мы видели только двух детей, которые ее совершенно не воспринимали. Первоначально и постепенно возникающее состояние расслабления в ходе занятий становится день ото дня глубже и позволяет нам осуществлять вербальный контакт с детьми, находящимися в состоянии полного покоя. Ребенок очень хорошо различает, в каком состоянии ему легче разговаривать, поэтому интуитивно склонен вызывать то состояние, которое более безопасно. Включение аутотренинга в лечебный комплекс терапии заикания известно со времен Ю.Б. Некрасовой и даже до нее. Однако мы являемся родоначальниками аутотренинга при лечении заикания у детей-дошкольников.

Основным направлением аутотренинга по методике Шульца является фиксация внимания лечащегося на чередовании состояний  - напряжения или расслабления. В углублении этого внимания и состоит сам по себе аутотренинг, так как ребенок, контролируя состояние частей своего тела, постепенно отключается от внимания к сложившемуся патологическому состоянию. Чем дольше ребенок находится вне зоны контроля патологического состояния, тем больше у него опыта здоровья, и тем больше шансов на успех всего комплекса коррекции.

Проведение аутогенной тренировки доступно не каждому специалисту. Формулы и слова, которые в целом известны всем, может прочитать каждый, но не каждый обладает теми тембральными и интонационными данными, которые вызывают в ребенке чувства доверия, спокойствия, уверенности и безопасности.  Например, дрожание голоса, беспричинные скачки интонации, посторонние шумы со стороны ведущего аутогенную тренировку полностью недопустимы. Опыт ведущего и его профессионализм - главное и необходимое условие в работе с детьми. Однако теперь часто приходится видеть видео на Ютуб, где аутогенная тренировка ведется неподготовленным человеком, которого просто неприятно слушать. Если взрослый еще может усилием воли заставить себя вникать только в суть и отвлечься от визгов, кашля или скрипа стула, то с ребенком это никогда не проходит. Ребенок неизбирателен во внимании, в этом его величайшая особенность развития. Задача ведущего - отключить его от посторонних раздражителей и заставить сосредоточиться только на голосе и содержании фраз.

Сама по себе методика Шульца довольна проста: концентрация внимания на напряжении, концентрация внимания на расслаблении, тепле или тяжести. Контраст «неприятного» и «приятного» состояния позволяет почувствовать разницу, а затем углубить приятное состояние и, в лучшем случае, распространить его на речевой акт.

Мы ввели речевой акт в предельно глубокую фазу расслабления и ведем диалог с детьми, используя коррекционную речевую технику. Через некоторое время ребенок привыкает, что коррекционная техника речи связана с состоянием расслабления. Создание этого типа аутогенной тренировки само по себе сенсационно, так как на используемую нами речевую технику возлагается дополнительная функция – функция памяти о расслабленном и комфортном, свободном от патологических контролеров, состоянии.

Однако для эффективной работы с детьми мы хотели больше свободы действий и несколько лет назад начали применять в порядке эксперимента «Методику тактильного дыхания Григория Антюхина». Эта методика позволяет параллельно с методикой Шульца вызывать состояние покоя, но в отличие от методики Шульца, даже локальное.

Что такое методика тактильного дыхания? Это та же самая аутогенная тренировка, но внимание концентрируется не непосредственно на предмете, а через посредника – поток воздуха, то есть выдох. Выдох по Антюхину представляет собой некий плотный поток воздуха, который может протекать по телу, если вы того хотите и контролируете его направление и скорость. Выдох в виде потока может «уйти» в ноги, руки и пр. А так как поток воздуха – это реальная физическая субстанция, то за ней значительно проще следить. Ее значительно проще контролировать, чем поток мыслей.

Эта методика сегодня, кроме этого текста, нигде не описана, и я не собираюсь рассказывать тонкости ее применения. Моя задача - сохранить имя автора для потомков. В 1988 году еще очень молодой доктор-гипнотерапевт Григорий Альбертович Антюхин попросил Ю.Б. Некрасову провести в нашей группе экспериментальные аутотренинги с использованием «Методики тактильного дыхания». Разрешение он получил, и мне пришлось испытать на себе, насколько легко и просто достигается состояние среднего покоя по этой методике. Хотя группа была достаточно подготовленной, но скорость смены состояний и простота контроля за ними меня по-настоящему удивила. С использованием этой методики состояние покоя можно легко вызвать где угодно, даже стоя в автотранспорте и держась за поручень безопасности. Методике Шульца это недоступно. Последней недоступна и такая скорость. Чтобы получить состояние среднего покоя по методике Шульца тренированному человеку необходимо от 25 минут. А  по «Методике тактильного дыхания» для этого нужно не более 5-7 минут. Существенная разница, если например вам необходимо сконцентрироваться перед выступлением, экзаменом и пр.

К сожалению, дальнейшая история не так красива. Григорий Альбертович попросил у Некрасовой, так сказать, резюме или отзыв о применении метода. Собственно говоря – простую бумажку. Несмотря на то, что эффективность тактильного дыхания отметили все без исключения члены группы, Некрасова наотрез отказалась давать какие-либо документы. Мне до сих пор не кажется ее поведение в этой ситуации порядочным.

 «Методика тактильного дыхания» сегодня жива и работает. 


Алексей Скобликов   


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.