пятница, 2 декабря 2011 г.

Бедная Женя.

Недавно состоялся телефонный разговор с мачехой Жени, героини рассказа «Чужая» книги «Заикание в вопросах и ответах». Долгие пять месяцев они с мужем ничего не сделали, чтобы забрать дочь домой. По просьбе Марии мы позвонили в Белоруссию и бабушка рассказала, что ее поразило. когда отец так разобиделся. «Как можно обидеться на дитенка?» - нервничая, говорила она.  Бедная пожилая женщина, тащившая на себе всех детей своей нерадивой дочери, поделилась мыслями «а не специально ли был разыгран спектакль», для того чтобы оставить ей Женю. Бабушка жаловалась на отсутствие финансовой помощи, но больше всего на то, что «папаня» не привез или не выслал девочке никакую одежду . Всем пришлось голодать, чтобы купить это все перед зимой. Сама Женя очень обрадовалась звонку, рассказала о том, что выполнила наш совет и записалась в спортивную школу, где посещает легкую атлетику и плавание. Дай Бог ей здоровья, а помочь теперь постараемся мы.
Продолжение следует.

Алексей Скобликов

Как выбрать методику лечения?

Из книги "Заикание в вопросах и ответах"


Если заикание у ребенка только что возникло, то помогут правильные советы, которыми мы и занимаемся. Кстати окажется помощь невропатолога и некоторые безобидные лекарства, стабилизирующие нервно-психическое состояние малыша. Этого будет достаточно. Но если заикание закрепилось, то придется выбирать, как его лечить. На наш взгляд, лечение заикания должно всегда базироваться на разрушении устойчивого патологического состояния (УПС) в процессе речи. Без использования самой речи это сделать невозможно, так как именно в речевом процессе данное состояние разрушается, поэтому ничтожно маловероятно его уничтожение гомеопатией, БАДами, электросном и т.п. Функцию речи может лечить только новая лечебная речь. Это первое, на что вы должны обратить внимание, выбирая методику.

Немаловажным фактором успешности исправления речи является его комплексность. Заикающиеся дети в зависимости от стажа болезни нуждаются в реабилитации нервной системы, координации, дыхания, интонации и т.д. Так, заикание приводит к недоразвитию диафрагмы и, как следствие, поверхностному дыханию, затрудняющему речь. Этим обязательно необходимо заниматься. Невротический статус заикающихся повышен, в основном они гипервозбудимы, а значит, без дополнительных лечебных мер никак не обойтись. Идеальной методикой можно считать ту, которая полностью разрушает УПС в ходе комплексных лечебно-педагогических коррекционных мероприятий. Причем новая речь должна автоматизироваться под контролем именно специалистов, а не бабушек и дедушек. Существующие на сегодня предложения по исправлению заикания можно легко в процентном отношении посчитать от идеала. Если специалисты не занимаются дыханием - 30% эффективности долой; если не занимаются стабилизацией нервной системы - минус 20%; а если не занимаются воспитанием - 50% качества на ветер. Если УПС не разрушается – не стоит лечиться – эффективность ноль. Выбор всегда остается за вами, но самый удобный способ далеко не всегда самый лучший.

Особенно хочется остановиться на информации, которую родители частенько кладут в основу выбора. Набирая первую строку поисковой системы по запросу «лечение заикания», скорее всего вы увидите то же, что и по запросу «лечение зрения», т.е. очень несерьезные, но широко разрекламированные конторы. Придется действительно попотеть, чтобы отделить зерна от плевел в этом поиске. Так, сейчас в моду вошли различные тематические форумы, стремящиеся показать свою независимость, такие существуют и о заикании. Если поподробнее присмотреться к постам и постерам, то нетрудно догадаться, что они каким-то странным образом связаны, иногда даже пишут с временной разницей в несколько секунд. Конечно, это в основном одни и те же заинтересованные лица. Какие только словесные «баталии» они не разыгрывают, кем только не представляются: мамой мальчика 5 лет, «гражданкой Назарян», пенсионером, дальневосточником и даже иностранцем. Названия тем формулируются, исходя из частоты поисковых запросов. Такой форум может содержать одно лицо, в оплачиваемую работу которого входит поддержание на плаву того или иного рекламируемого центра. Добавьте сюда очень дорогое продвижение сайта, позволяющее занять выгодную позицию в поисковике. Согласитесь, не правда ли странно, что давно «вылечившиеся» люди вдруг начинают активно и долго обсуждать свое лечение, писать дневники и пр. Большинство просто пожалели бы на это время, но только не бизнесмены.

И, наконец, лечить вашего ребенка и работать с вами будет не чудодейственная методика, а человек. Он должен быть личностью, с которой вы способны найти взаимопонимание.