понедельник, 8 января 2018 г.

Как лечить заикание так, чтобы вылечить?

По просьбам молодых специалистов мы публикуем текст второй видеолекции С.Б.Скобликовой, опубликованной на нашем канале YouTube 09.12.2017 г. 

Эта статья посвящена описанию простых принципов нашей технологии исправления заикания в русле общего системного подхода. Начнем с того, что заикание – это болезнь. Она характеризуется многочисленными симптомами, главные из которых – нарушение темпа, ритма речи и настоящие судороги речевого аппарата. Не верьте тем жуликам и неучам, которые утверждают, что болезнь - не болезнь. Они вас обманывают и завлекают желанной неправдой. Всем хочется, чтобы наши дети были здоровы, и заикание - далеко не худшее зло. Но, действуя по принципу «Я сам обманываться рад!», вы только навредите собственному ребенку, помощь которому лучше предоставить как можно раньше.
Болезнь надо лечить, но для того, чтобы лечить, нужно понять, каким образом снять симптомы, и желательно полностью все. Лучше, конечно, понять причину возникновения, но это только фантазеры, шарлатаны и мошенники понимают, в чем причина заикания, да и любого другого детского психического заболевания. Если бы причина была известна – все бы уже знали имя Нобелевского лауреата, открывшего ее. Однако ждем давно, работаем над этим, есть продвижения, но пока до ясности далеко. Мы, опираясь на свой 30-летний опыт работы с детьми, считаем, что причиной не возникновения, а закрепления дефекта и превращения его в болезнь является фактор  неблагоприятной микросоциальной среды, культивирующей патологическое воспитание и недостаточную адаптивность ребенка. Последний вырастает у семей, которые всеми силами продлевают для него период так называемого «виртуального» эмбриона, то есть, носят в слингах, кормят грудью после года, спят рядом с ним, лишают самостоятельности и права на одиночество, и многое прочее. Ребенок просто утрачивает способность преодолевать сложности, естественным порядком возникающие при развитии речи. Стоит иметь в виду, что этот фактор в полной мере отрицательно влияет не только на преодоление заикания, но так же и на преодоление недоразвития речи, стертой формы дизартрии и других речевых проблем. Перейдем к лечению.
На сегодня наиболее правильным и эффективным считается следующий подход к лечению – необходимо выявить все известные симптомы (или хотя бы главные) и логически связанным многокомпонентным методом воздействовать на каждый из них одновременно, логично и слаженно. После чего дать человеку приспособиться к некоей новой реальности, новой речи и психологическому состоянию, а затем выдержать терапевтический срок. Вот сегодня наша задача такова – я постараюсь, так сказать, расчленить заикание на части и расскажу, каким образом происходит лечение.
Начнем с дыхания ребенка. Здоровый ребенок даже не думает, как дышит. Вдох – выдох, миллионы вдохов и выдохов. И при этом он говорит, делая вдох там, где нужно. Его мозг координирует функции дыхания и речи. И ведь отлично координирует! Я бы сказала, безошибочно. Любая ошибка будет видна, и такое случается,  но пару раз в год, например, если ребенок за кем-то бежал или упал. У заикающегося человека эта координация нарушена. Мозг со стажем заикания начисто забывает, когда, где и в каком количестве нужно взять воздух. Человек  считает, что он просто забывает сделать вдох, а мозг ему ничего не подсказывает. Логопеды давно заметили дискоординированность вдоха у заикающихся, но ограничились предписанием «брать воздух перед речью и говорить на выдохе». А как его возьмешь, если забыл и никто не подсказал? Сколько воздуха брать? А возможно ли вообще говорить на выдохе?  На эти вопросы вам никто не ответит. Качественное лечение заикания должно помогать человеку наладить координированность речи и вдоха. Без этого вы не вылечитесь.  Для того чтобы не забыть о вдохе, да еще и о нескольких других лечебных компонентах, мы применяем слышимый вдох, то есть шумный, который слышит система слуха человека.  Таким образом, ваш здоровый слух дополнительно контролирует ваше дыхание. Если вы не услышали своего вдоха, значит - вы и не вспоминаете о целом ряде правил, значит - и не начинаете говорить. Если же слышите вдох, все правила идут одно за другим, как  изучены, и ребенок автоматически им следует. Мы не видели людей, которым бы удавалось вылечиться от заикания без контроля над собственным вдохом, а, например, в наших условиях он контролируется слухом настолько примитивно, что это понимают  и этим пользуются дети с 3-х лет.
Мне совершенно непонятно, как работает «лечение» (в кавычках) через некую музыку в наушниках или электроды, как лепить пластилином, сыпать песком или кататься  и кувыркаться, а координация вдоха и речи через наушники и песок как натренируется? На клеточном уровне через ДНК восстановится? Чудес на свете не бывает.
С координацией дыхания все ясно – её нужно восстанавливать серьезными тренировками с применением технологии акустического восприятия вдоха. Но ведь само дыхание тоже слабнет при заикании, утрачивается опора на диафрагму, и это в обязательном порядке подлежит развитию! Без этого тоже заикания не вылечить. Мы решаем проблему через феноменальное изобретение – парадоксальную дыхательную гимнастику по Стрельниковой, специально модифицированную для заикающихся детей. За неё Александре Николаевне особое спасибо!
А что же делать с ритмом? То есть именно с тем, что и положено наукой в само определение заикания. Господа, вы думаете, что вальс на три счета, танго на четыре, а речь не имеет ритма? А вот послушайте ради интереса такого великого чтеца, как Игорь Ильинский. Через несколько минут у вас возникнет ощущение погружения в некую речевую волну, несущую вас. Это и есть речевой ритм. К сожалению, заикающийся человек не может этого сделать. И более того, даже ребенок утрачивает темпоритмику речи очень быстро, его речь становится крикливой, неинтонированной, рваной, разнотональной. Как же заставить ритм вернуться? Элементарно и сложно одновременно. Просто потому, что ребенка нужно вообще научить соблюдать ритм, например при чтении, но не при обычном чтении, а при чтении, разделенном на фонетические единицы, которые защищены от заикания. Привыкнув к одному ритму, малыш начинает его менять – то чуть побыстрее, то помедленнее, и постепенно владение ритмом возвращается. Не скрою – это одни из самых сложных тренировок, так как редкий заикающийся ребенок может точно пройти по кругу, попадая одной фонетической единицей в один удар метронома. С малого потихоньку, но и этот симптом заикания можно зачеркнуть.
Мы вспомнили о фонетических единицах, так называются открытый, то есть состоящий из двух звуков, слог, например БА,   и отдельный звук, например Р.  Мы не сможем восстановить ритм и дыхание, не восстановив саму конструкцию речи, которая тоже испорчена заиканием. Вспомните, как начинал говорить ваш ребенок, он начинал со звуков, пуская пузыри, и долго тренировался, поглядывая на погремушки, затем усложнял простыми МА или ПА, потом появлялись слова. Но заикающийся ребенок, со стажем даже полгода, уже настолько коверкает речь, что речевой поток разбивается на части страшных от судорожной готовности сложных слогов.
Мы просто обязаны реконструировать речь ребенка, создав условия возврата к начальной форме организации речи. Дать ему отдохнуть в том прежнем речевом мире, когда заикания еще не было. Это возможно, это мы делаем.
Допустим, мы уже начали системно координировать дыхание. Применили восстановительную речевую реконструкцию и ритмизировали процесс. Но этого мало! Ребенок - не кукла, чтобы вложить в него некие терапевтические компоненты, вы должны проверить, а находится ли он на соответствующем уровне душевного комфорта. Или же он гиперактивен настолько, что его способности к вниманию и пониманию близки к нулю. Чаще всего, и что печально, встречается последнее. Всех детей мы погружаем в специальную подготовленную среду семейного лечения, однако и этого бывает недостаточно, и применяется специальная аутогенная тренировка, нацеленная на снятие мышечного тонуса и повышение внимания. Некоторые, необходимые в лечении навыки, вообще оказываются недоступны ребенку без этой красивой и любимой детьми работы. Уровень душевного комфорта ребенка  практически идеально регулируется с помощью аутогенной тренировки. Ребенок просто отдыхает, но  объем усваиваемого материала увеличивается, а его способности активизируются. Оговорюсь сразу, проводить действующие аутогенные тренировки способны исключительные единицы специалистов. 
Особенно следует остановиться на адаптивной способности ребенка. Чем лучше ребенок адаптивен, тем лучше он справится со сложностями развития, но если адаптивность хромает (а так и происходит при заикании), то принятие коррекционного процесса тоже будет сложным. Поэтому мы развиваем адаптивную способность. Некоторые считают, что это невозможно, однако по незнанию. Если ребенку давать простые задания из областей жизни, с которыми он ранее не сталкивался, и добиваться раз от раза точного выполнения, а затем менять задание, и снова добиваться, вы удивитесь, насколько быстро через некоторое время ребенок будет приспосабливаться к совершенно новым условиям. Я подчеркиваю, добиваться следует точного выполнения задания. Если ребенок  лучше адаптивен, то, соответственно, ему значительно проще приспособиться к множеству и различиям коррекционных компонентов, улучшающих его речь.
Если вы собрались серьезно лечить ребенка от заикания, то вам придется отказаться от патологий вашего воспитания, даже если вы считаете их достоинствами. Чем слабее симбиотическая связь с матерью, чем послушнее и лучше ведет себя ребенок, чем меньше он закатывает вам истерик - тем больше шансов для лечения и меньше забот у вас. Если все наоборот - вы погрязли в смуте детских истерик, конфликтов между детьми, и мучаетесь от собственной беспомощности, то вам придется бескомпромиссно строить правила жизни вашей семьи заново. И это будут ваши правила, подсказанные специалистом. Это вы будете устанавливать порядок жизни, а не ваш ребенок, и не спорьте с ним – его интеллект на порядок ниже, вам должно быть стыдно с ним спорить: вы сказали  - и он сделал. А иначе, как вы будете достигать коррекционного результата от занятий и упражнений? Через скандалы, слезы и сопли? Это невозможно. Вам надо набраться терпения и воли, чтобы справиться с собой.
Таким образом, мы уже понимаем, что правильного комплексного лечения заикания без труда над дыханием и его координацией, структурой речи, ритмом, уровнем душевного комфорта, адаптивной способностью и воспитанием  не будет. Без этого всего «комплексное» лечение – просто облако пыли в глазах.
Ели вы устали от многочисленных логопедов, остеопатов, курсов БОС, Томатиса, рассыпанного песка, гипноза,  пальчиковой гимнастики и прочего, и хотите действительно вылечить, а не подлечить (как сейчас говорят) ребенка, вы должны четко представлять себе картину и содержание настоящего лечения заикания, логику которого я и постаралась вам описать. В завершении обращу ваше особое внимание на то, что по каждому из перечисленных коррекционных компонентов у ребенка необходимо сформировать прочный навык, а для этого требуется не менее 28 дней работы со специалистом и не менее 100 часов. Это тяжелая и большая работа.

С.Б.Скобликова