пятница, 25 июня 2021 г.

Великолепная Настя!




Эмпатия и интуиция этого ребенка удивляет.

Маленькой Насте медико-педагогической комиссией был поставлен диагноз – дизартрия. Назначены особые условия для обучения и реабилитации. Понять, что говорила эта очаровательная девочка, было практически невозможно. Смысл улавливался по знакомому содержанию. 

Меньше месяца она наблюдала, как ее брат проходит лечение заикания по нашей программе «Мать и дитя». Она, как ученица-отличница, сидела рядом и вдумчиво следила за домашними занятиями брата. Что-то повторяла, копировала. Специально с ребенком никакой работы не проводилось.

Теперь она легко читает «Зайку» и все слова понятны. Вы наблюдаете индуктивный эффект от метода ритмизированной реконструкции речи. Конечно, это не идеал, звук Р и пара других пока не появились, но разница налицо. Если бы было время на работу с девочкой, сегодня она бы говорила, как Цицерон. С индуктивным эффектом ранее сталкивалась и Ю.Б. Некрасова, когда на ее сеансах переставали заикаться простые зрители в зале, которые наблюдали сеансы снятия заикания.

Метод ритмизированной реконструкции речи – сильнейшее средство борьбы не только с заиканием, но и с дизартрией. Дизартрию можно исправить полностью за месяц, это давно доказанный нами факт. Но, к сожалению, эффективная логопедия на территории России не нужна.

 Будьте здоровы!