понедельник, 10 августа 2015 г.

Логофобия и музыкотерапия

Мы начинаем очень интересный экспериментальный проект использования в ходе курса музыкотерапии для устранения логофобии у подростков. Идея возникла после того, как с несколькими подростками было замечено, что прослушивание  композиций Роджера Ходжсона (Roger Hodgson) с альбома Supertramp «Even in the quietest moments» сразу после прослушивания обнаруживается очень специфическое эмоциональное состояние, характеризующееся существенным повышением воли, имеющее пролонгированный эффект.

Никакие личностные особенности и факторы внешней среды на это состояние не влияют. Учитывая особую важность воли для преодоления логофобии при заикании, и в целом ее принципиальную важность при этом заболевании, мы решили подхватить этот феномен и развить его посредством применяемой логопсихотерапии. Процесс оказался сложнее, чем нам казалось. Восприятие подростками, а, следовательно, и результативность, варьировались в зависимости от качества сигнала, его частотных характеристик. Мощность подачи также нуждалась в вариации в определенных музыкальных моментах. Для используемых композиций пришлось создавать специальный шаблон с настраиваемым программным обеспечением, которое позволяло нам менять качество сигнала там, где нам это нужно. Логопсихотерапевтическая составляющая музыкотерапевтического занятия также постоянно модернизировалась.

В настоящий момент уже можно сказать, что нами получен действующий вариант методики «Supertramp». Удивительная, красивая музыка, необычное и мощное влияние на человека.


А вы можете просто послушать.