четверг, 7 сентября 2017 г.

Почему нельзя захваливать заикающегося ребенка

Реже ранее, но очень часто теперь, встречаются дети, которым не делают никаких замечаний, ничего от них не требуют и постоянно хвалят без повода. Прежде нам попадались сугубо национальные взгляды на мальчиков, которые всегда правы, но сейчас этим вредным свойством страдают семьи любых вероисповеданий. Они считают, что захваливание – отличный способ поднять ребенку самооценку. Ох уж эта самооценочка, ох уж эта психология! Отчего вы взяли, мамы и папы, что ваш ребенок изначально уничижителен к себе, любимому? Возможно, вы думаете, что если ребенку постоянно говорить, что ты лучше всех – он таким и станет? Но ведь от слова «сахар» чай слаще не становится, напротив, повышаются ожидания, и вдруг опробованный «чай со шваброй» будет сокрушительным ударом по вашему вкусу (самолюбию). Родителям заикающегося ребенка-невротика следует отчетливо представлять, что ваше захваливание может привести к печальным последствиям.

Пример 1. «Вадим, 7 лет, Москва, заикание средней степени выраженности. Воспитание патологическое. В семье принято восхваление ребенка. В середине первого класса учитель (пожилая бабуля) сказала Вадиму на уроке рисования, что его рисунок мог быть лучше, он использовал мало красок и сюжет съехал в одну сторону листа, а вот у соседа Павлика рисунок лучше, потому что он красивый и красочный. В ответ на это Вадим вскочил с места, подскочил к Павлу, схватил его рисунок, порвал, а затем бросил клочки в учительницу и закатил истерику, которая сорвала урок. Утром следующего дня речь Вадима ухудшилась настолько, что судороги оказались на каждом слове, и ребенок был госпитализирован. Однако восстановить прежнее речевое состояние врачам не удалось».

Пример 2. «Рита, 7 лет, Москва, заикание легкой степени выраженности. Воспитание патологическое. Со слов матери девочки в семье все всегда о ней говорили только хорошее – красавица, умница, гимнастка, художник, поэтесса и вообще лучше всех. Причины для справедливого порицания были неоднократно, но никто и никогда ребенка объективно не оценивал. В секции плавания, куда отдали Риту, ребятам предлагалось доставать предметы со дна (обычная практика в школах по плаванию). Маша и Гоша подняли по 8 предметов. Прыгнув в воду, Рита пыталась во что бы то ни стало собрать обязательно больше и потеряла сознание в воде. Ее спасение – это чудо профессионализма тренера, который заметил уплывающий из рук предмет. После выхода из постстрессового состояния заикание Риты перешло в тяжелую степень выраженности».

Пример 3. «Ваня, 7 лет, Тверь, заикание средней степени выраженности. Воспитание патологическое. Мальчику постоянно говорилось, что он самый красивый, самый сильный, сильнее папы и дедушки. При этом, несмотря на возраст, ребенок отказывался обслуживать себя после туалета. Ваню определили в секцию карате, он отзанимался ровно год, получил пояс и летом отдыхал в деревне. Во время купания и игр на тарзанке у Вани возник конфликт с мальчиком Данилой примерно 8 лет, который был заметно более рослым и крепким. Данила не собирался драться и отталкивал Ваню, чтобы тот «не лез», однако после пропущенного удара в ухо был вынужден ответить прямо в нос. Стоящие дети стали смеяться и показывали пальцами на лежащего Ваню. Они говорили ему: «Что-то ты такой неловкий!» Подняться самостоятельно он не смог. Когда ребенка везли в больницу, он постоянно твердил матери: «Я ловкий, я сильнее, я им всем дам!» С того дня заикание стало быстро прогрессировать и вступило в тяжелую форму».

Пример 4. «Боря, 6 лет. С.-Петербург. Заикание легкой степени выраженности. Стаж болезни менее 2 мес. Воспитание патологическое, несправедливое. Ребенок считает себя умнейшим на свете. Летом на пляже в ходе массовой игры не стал слушать предстартовые указания педагога. Схватил игрушку еще до начала и убежал, сочтя, что это умнее. После вразумления со стороны учителя, что так делать нельзя и нужно дослушивать правила и ждать старта, как все, ребенок расрутил истерику, продолжавшуюся более 5 часов. Эта истерика привела к резкому ухудшению речевого состояния. В итоге быстрое прогрессирование заикания до средне-тяжелой степени выраженности».

Здесь приведены примеры тяжелых последствий неадекватного, несправедливого, патологического воспитания детей. Но случаев с менее тяжкими последствиями великое множество. Если вы считаете, что захваливание лучше справедливости, то назовите себе хотя бы одну причину, кроме пресловутой самооценки, побуждающую вас к такому воспитанию. Вы не сможете назвать такой. Захваливание обычного ребенка приведет к неправильному пониманию им собственных возможностей и снизит потребности в совершенствовании и росте. Но захваливание ребенка-невротика приводит к возникновению непреодолимого фрустрационного состояния, являющегося признаком и предвестником стресса. Стресс же для невротика опасен вдвойне. Если бы Вадим воспитывался справедливыми родителями, рисунок одноклассника только бы показал ему путь к совершенствованию, а этот путь начисто лишен агрессивности к другим. Воспитанная справедливо Рита понимала бы, что бывают люди умнее, красивее и способнее ее, но способности развиваются стараниями. Что не удалось сегодня – удастся завтра, или даже через час. Справедливое отношение спасло бы ее от той страшной грани, на которой она оказалась. Если бы родители Вани так прямо ему и сказали, что он всего лишь маленький мальчик, который должен учиться, а когда он вырастет, то станет большим, умным и сильным, как папа, его нос и психика наверняка бы остались целы. Маленькому Боре именно несправедливое воспитание показало дорогу к лечению заикания, которое могло бы самоадаптироваться в течение первого года, но, это только бы…

Стресс всегда стоит на конфликте собственного Я с реальностью. Нереальная ложь родителей в адрес детей толкает их в этот страшный конфликт: «Вы же говорили, что я лучший, а оказалось – я слабак и тупой». Будьте объективны к детям и будучи здоровыми людьми, возможно, они будут более объективны к обществу, в котором собираются жить.