суббота, 30 августа 2014 г.

Заикающиеся дети на войне...

Конец весны.  Консультация родителей и обследование заикающегося ребенка в Skype. Антон Д. – 9 лет из Киева, в этом нет ничего особенного, потому что ежегодно более трети детей к нам поступают из Украины. В камеру с книжной полочки неподалеку смотрел маленький украинский флажок. Ребенок тяжелый, как всегда. Выраженность заикания 9 баллов. После обследования он спросил: «А вы откуда?» и Светлана Борисовна ответила: «Из Москвы». После чего ребенка как подменили, его речь стала более понятной, выраженность заикания снизилась и он за 3 минуты эмоционально высказал нам все, что в трех словах можно сформулировать так «Русские враги, они прислали солдат, отобрали Крым и т.д. и т.п., не стесняясь, порой, в выражениях» Светлана Борисовна потратила более получаса, чтобы объяснить Антоше, что ни она лично, ни члены нашей семьи никого никуда не посылали и никому врагами не являемся. Покрасневшие родители попытались побыстрее отправить ребенка подальше, но увесистый паренек вцепился руками в стол, и не уходил, пока не понял, что с аргументацией взрослого ему бороться нечем. Уходя, он спросил: «Вы хоть мне скажите, но вы то не такие, как они  все?» И мы поняли, что объяснениями ничего не добились. Более чем не добились с учетом, того, что мальчик сам русский и русскоязычный. Папа с мамой долго извинялись,  но профессионализм Светланы Борисовны сумел вернуть консультацию в обычное русло. Мы долго переживали инцидент, но подумали, что ситуация в Украине действительно напряженная и она порождает то, что собственно мы и видели. Однако.

По другую линю фронта.

Начало лета. Коррекционный курс. У нас есть занятие «Диалоги», вводящее в речь реконструктивную форму, тренирующее спонтанную речь, внимание и развивающее интеллект. На традиционный для нас вопрос к каждому – «Кем ты хочешь быть?» один мальчик ответил «химиком», второй «летчиком», а третий самый маленький Тимоша З. 6 лет 8 мес. ответил «снайпером». Дети засмеялись, а Светлана Борисовна спросила: «А зачем же, Тимоша, быть снайпером?», и тот без промедления ответил: «Да чтоб убивать этих врагов-украинцев!», сидящий рядом 9-ти летний мальчик, у которого фамилия заканчивается на КО, спросил: «А что они тебе сделали?», но Тимоша быстро добавил: «Ты чо, они ж наши враги!».  Представьте этого малыша, который  часами следил за тем, как папа играл в «Танки», а потом и пробовал сам. Страдающий бронхиальной астмой, аллергией на целые группы аллергенов, невротическим энурезом, но и того неудержимо тянет на «фронт». В кустах во дворе «снайпер» строил укрепленную огневую точку против  «позиций» наших соседей. Он - ребенок и имеет права не ведать, что творит, но вот взрослые?

Да, вот только война рано или поздно закончится, а ненависть, заложенная через СМИ злыми, тупыми и человеконенавистническими властителями - ляжет на поколения неисправимыми шрамами..

И чуть истории.


Взгляните, на герб и флаг, который сегодня с такой радостью и отвагой рвут, жгут и топчут.  Герб принадлежит Святому князю Владимиру Киевскому – крестителю Руси. Так что вы жжете и топчете? Безумцы, вы топчете дух и славу наших предков, подумайте с кем вы воюете, к кому и на чей порог вы пришли убивать? Я каюсь за таких, как вы. Простите, братья!


Алексей Скобликов

Территория лжи

Я знаю на свете

Такую страну,

Где ложь объявила

Народу войну.

Она победила

И этот народ

Лишь ложью единой

С тех пор и живет.

В камнях или  стали,

В земле или над,

Охмелев от злата,

Чертят кровавый круг

Мерзавцы в лживых латах.

Не ходи сюда

И не жди удачи,

Здесь ничто  не твое,

Здесь жизнь иначе.

Здесь белого нет

И черного нет

Повсюду один лишь

Лживый цвет.

Здесь под небом как все

Рождаются дети,

Но лживый отец

И лживая мать

Ребенку до смерти

Будут лгать.

Он вырастет точно

На них похож

А в сердце все та же

Гнусная ложь.

Потерпевшие здесь

Во всем виноваты,

А виновные

Счастливы и богаты.

Здесь обманутый рад,

Что в обмане погряз,

Помогая лжецам

Скрытно и напоказ..

Не ищи добра -

Здесь оно не живет,

Здесь тоска и позор

Болью сердце рвет.

Здесь  страдальцы в мольбах

Ежедневно помногу

Обращаются к богу,

Обращаются к богу.

Но вот бог здесь другой

Хотя и сияет,

Он исчадие Лжи

И ложью мАнит.

Не ходи сюда,

Отойди подальше

А то голому быть,

Без одежды из фальши.

Позабудь слова

Справедливость и правда

Или будешь по праву

Ты обезглавлен.

Не смотри назад

Без оглядки беги,

Второе дыханье возьми с собой

С территории лжи,

С территории лжи,

С территории лжи

К себе домой!


Алексей Скобликов