понедельник, 20 января 2020 г.

«Реактивные» заикание и астма


Больше половины родителей не могут назвать причин возникновения заикания. Причины возникновения есть всегда, но они сокрыты под семью печатями в сундуке судьбы ребенка. Бывают и другие случаи. Иногда они кажутся совершенно дикими.

Все мы знаем, что существует такая пилотажная группа «Стрижи», которая на потеху публике демонстрирует фигуры высшего пилотажа на тяжелых бомбардировщиках. Красиво и пробуждает дух патриотизма. Вот как они наши летать умеют, вон как воздух рассекают и керосин жгут.

Однако недавно на консультации одна мама призналась, что водила посмотреть на «Стрижей» своего сына, когда ему было 2г.7мес. И он стал заикаться. Разве может дух патриотизма быть поднят в 2.7 года? Наверное, нет. Разве может ребенок такого возраста понять, что происходит и что там такое летает? Разумеется, нет. А вот напугать все это – может. И напугало. Справедливости ради необходимо отметить, что фактором возникновения заикания здесь мог быть не только испуг от быстро и низколетящих объектов, а в большей степени - громкий шум. Простите меня, конечно, но это надо догадаться, чтобы малого ребенка тащить туда, где реактивный самолет громыхает аж 130 децибелами.

Уважаемые мамы, вашему ребенку громкая музыка в магазине навредить может, даже кричать на невротиков нельзя, а вы их под гром победы над здоровьем тащите! Бывали раньше случаи, когда колхозные борцы с вредителями пролетали на Ан-2 над полями (странная фраза, странная, если не сказать больше), где очаровательные молодые мамы под кузнечиков прогуливались с колясками. Даже этот шум вызывал у детей тремор ресниц, а затем – заикание. Но как сравнить Ан-2 со штурмовым истребителем? Так же, как воздушного змея - со Змеем Горынычем. Господи, откуда у людей столько дури в голове? На вопрос, зачем туда повели ребенка, мать сказала: «Мы думали, ему будет интересно». Так почему на Казимира Малевича не сводили карапуза, пользы тоже нет, однако и вреда никакого.
 
Представьте себя. Вам 20, вы в парке со своим молодым человеком. И вдруг, откуда ни возьмись, в страшном прерывистом низком гуле, с диким свистом, испуская невидимые вибрации и световые импульсы, над вами стали кружиться огромные боевые корабли пришельцев, размером с футбольное поле. При этом они издавали враждебные неземные убийственные звуки. Простите, но от такой жути с вами обоими не только заикание может случиться, но большая и малая неожиданность в штанишках. Для ребенка, доселе сидевшего в колясочке с пупсиками, истребители «Стрижи» были ничуть не менее страшны. Вам боевые космические крейсеры пришельцев в той ситуации были бы «интересны»? Или бы вы думали, как удрать подальше и поскорее? Полагаю, последнее. Но вот ребенок ваш убежать с этого парада не мог. Вы мешали. Насилие это над ребенком, насилие чистой воды. Более того, уровень звука таких самолетов в 130 Дб может серьезно повредить тонкий, формирующийся слух ребенка.  И бес его подери – закон запрещает вести детей на митинги против властей, а тащить их под реактивные моторы – пожалуйста. Патриоты хороши всякие: и глухие, и заикающиеся. Плевать законодатели хотели на людей, воистину, просто плевать.

У пострадавшего мальчика есть еще и другая история болезни. Он до 5 лет спал с мамой, а затем, до 8 - с бабушкой в одной кровати. Да простят меня сексологи, это же совсем тук-тук, однако и это снова не все. Зад он не вытирает до сих пор, кроме того – астма. И, Боже ты мой, не потому ли у ребенка астма, что он с рождения мамкины длинные волосы вдыхает со всеми сидящими на них микроорганизмами, перхотью и разной грязью с аллергенами? Попробуйте-ка сами, маманя и бабуля, поспите рядышком пару месяцев, может детский ингалятор тогда и вам обеим понадобится после того, как нанюхаетесь всего этого. Обращаю особое внимание – обоняние, как и слух ребенка, во время роста и развития могут быть крайне обострены, поэтому синтетические шарфики и наволочки, разного рода шерсть должны быть для обоняния ограничены. По крайней мере, во время сна.

В завершении хотелось бы уже в который раз отметить. Дал вам Господь ребенка – невротика – научитесь думать над каждым своим шагом, анализировать каждую ситуацию, связанную с ним, и дураков разных, коих миллионы развелось, не слушать. И, последнее – ну не спите вы со своими детьми, чтобы им, как нашему герою, зад до 8 лет подтирать не пришлось.


А.С.


P.S. Прочтя эти строки, умерьте собственные эмоции. Ваша задача состоит в том, чтобы не вляпаться в то, во что попал несчастный ребенок. Чтобы потом совершенно безрезультатно не лечиться:  у логопеда районной поликлиники, логопеда клиники «Медик», логопеда центра «Ступеньки» и, наконец, у главного «заиколога» г. Чебоксары Осиповой Е.Ю., которая метод М.Ван Данцига в аранжировке Арутюнян практикует. Неслабый список мытарств этой семьи предупреждает.