воскресенье, 29 декабря 2019 г.

В поисках лифтёра

Очень странно, но к Новому году сходятся многие сюжеты, которые ранее никак не связывались. С наступающим Новым 2020 годом, друзья!

Не так давно сын моего хорошего приятеля познакомился с девушкой. Не совсем познакомился, он знал ее больше 10 лет, но близкое знакомство началось полгода назад. Деваха бойкая, симпатичная. Пошел разговор о любви и переезде к нему в Австралию. По его подсчетам, она произнесла ему «люблю» несколько сотен раз. А парень, судя по всему, оказался логик и сказку «Свинопас» в детстве читал. Дай, думает, подшучу, да заодно проверю на «вшивость» милашку. И говорит: «Ненавижу Мельбурн, суета, газы, бетон, проклятые родители замучили этой Австралией! В Россию хочу, в деревню. Свой домик, огородик, люблю босиком по росе утром пойти, косить люблю". Дальше – больше. Стал показывать возлюбленной план хозяйства, участка с грядками. Здесь – картоха, тут - морковь, там - сельдерей с укропом и, конечно, баклажаны под пленкой. И тут он вдруг заметил, что интимки в почте как-то улетучились, да и слова о любви стали редеть и редеть. Наконец он собрался с духом и заявил невесте, что «серьезно» поговорил с родителями, бросает голимую работу референта, женится и едет самостоятельным хозяином на Родину в деревню. Точка! Его «любовь» на некоторое время запропала. А потом пишет «ВКонакте»: «Я хочу жить не в деревне, а на высоком этаже. Такая жизнь меня не устраивает. Поэтому – иди своей дорогой! А я - своей».

Вау! А любовь куда делась? Ау, лубоффь? Ай да девочка, ай да лживая пройдоха! Да, при этом она еще целомудренно добавила, что «бывший жених должен уважать ее выбор». Что, не смешно? Не очень. Черт знает что вообще! То есть лифтёра искала мамзель, который на «высокий этаж» ее поднять может, а не человека и не друга. Без совести, без упрека и сожалений и, тем более, раскаяния. Думала - в Мельбурн, а оказалось - на Кукуевку, печку дровами топить. Нет, даром такой «любви» не надо.

Вы думаете, что это только молодые особы теперь ищут лифтёра? Ошибаетесь! Теперь лифтёр - профессия востребованная. Недавно мой знакомый – патентовед,  человек серьезный, опытный и культурный, в письме написал примерно так: «Воровство интеллектуальной собственности - двигатель прогресса! Украл, усовершенствовал,  значит - молодец, правильно сделал, все так живут!» Причем товарища совершенно не беспокоили моральные аспекты его утверждений. Думаю, он искренне верит в свои слова. Я представил, сколько же ему в своей работе пришлось видеть тех, кто удачно нашел лифтёра и поживился за его счет. Я тут память покойного Ван Данцига защитить хочу, а получается,  что он еще и спасибо с того света должен ворью сказать. Как-никак - посмертно удостоен титула «лифтёра» для некоей мутной «гражданки Назарян».

Ну вот почему никак без лифтёра? Почему не сделать самому? Ведь нет совершенно никакой разницы между брачной профурой и вором-изобретателем. И один, и другой нашли лифтёра. На это все можно было бы и наплевать, но вот общество теперь стало строиться как-то не так красиво, как хотелось бы. Как-то слишком просто.

Один наш бывший воспитанник прислал цитату из молодежной группы ВК. Скажу честно, видел все, но такого…еще нет. Студент Бауманки изложил «табель о рангах» девушек, которых можно добиваться в соответствии с той машиной, которой владеет парень. Такая зависимость красоты избранницы от типа средства передвижения. Просто шедевр. Своими словами – так. Если ВАЗ – можно иметь претензии только на «приезжую кассиршу», если у тебя «Соляра» (Хендай Солярис) – ищи «студентку-простушку», Тойота Королла – уже  вполне симпатичную студентку, Киа Оптима – юную красавицу первокурсницу, Мерседес Е-класс – модель, Рейндж Ровер – гимнастку, Роллс-Ройс – олимпийскую чемпионку!

Прочитав эти строки, я чуть под стол не полез. Честное слово, возникли проклятые неостановимые эмоции, которые невротикам хуже поноса. Оказывается, это такие правила Новой жизни. Внимание - лифтёры предлагают высоту этажа!  Сервис такой по поднятию красоток разного качества на этаж по выбору. А если у тебя велосипед? Вот скандал, придется искать бабулю за 70 и, чувствуется, без зубов. Зубастые бабки, небось, уже предпочитают скутер. Господа бывшие граждане Советского Союза, откуда в вас такой упорядоченный примитивизм?

Хотя постойте, аналогичный случай середины 80-х. Помните, был такой термин «лимитчик». «Лимита» - это те приезжие, кто московскую прописку 10 лет на работе ждали. Даже станцию метро «Комсомольская» презрительно называли «Лимит на выход». А вот вступив в брак, можно было получить сразу заветный плод. Один такой студент полюбил красотку писаную из города Кимры. Да ведь неплохой город Кимры, но не Москва. Семейка строгая: папа - военный, мать - подполковник МВД, влюбился их сынок по уши. А красава уж и так и эдак, то теплый шарфик пареньку свяжет, то придет домой чистенько уберется. Дед с бабкой не нарадовались. Но крутая мамка с Петровки все думала: «Аферистка, хищница, скрывается, обманывает». Тогда вообще часто кинофильм «Москва слезам не верит» вспоминали. И поехала подполковник прямиком в Кимры, так сказать, на месте разобраться и «следствие» учинить. Возвращается и говорит сыну: «Разобрались, все честно – женись. Семья порядочная, добрая. А значит и невеста такая». Только свадебку сыграли, только штамп в паспорте поставили, а новобрачная - шасть в общагу, а потом и говорит: «Нафиг мне нужен ваш прыщавый, я теперь себе в Москве и получше найду».  

Бац, бац, бац – вот вам и СССР. Видать потому так случилось, что автомобильного табеля о рангах тогда не было. Куда ему, убогому нищеброду с самокатом на принцессу Кимры смотреть? Теперь проще - красотка ищет, лифтёр предлагает. Полная прозрачность отношений. А какая, по сути, в этом глубокая честность!   Кто понимает, конечно. Бессловесный и беспристрастный лифт все поднимает и поднимает, не спрашивая любви ни при входе, ни при выходе.  

Почему еще лифтёром быть красиво? Потому, что лифтёры бессмертны, как Дункан Маклауд. Казалось бы, помер, а душа, вложенная в имущество, все еще выполняет начатое дело. Тот же Ван Данциг скончался давно, а изобретение его до сих пор столько народу на высоком этаже держит и кормит копченой колбаской. Чудеса! Хотя в целом жить стало проще. Да и мудрый президент нашей державы говорит: «Давайте мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом у них… цап-царап». Правильно!  Американе - лифтёры по духу, вот только сами не понимают насколько.  А мы-то, россияне, в этом прекрасно разбираемся. 

Вот только почему же я не лифтёр? Наверное потому, что обонянием не обижен, оттого подъезды и лифты с детства на дух не переношу.



А.С.


Всем думающим людям очень советую посмотреть два киношедевра по теме. И ощутить разницу в перспективе. 

"Елена" Андрей Звягинцев 2011 г.



"Паразиты" 기생충 Пон Чжун Хо 2019 г.