четверг, 29 мая 2014 г.

С чего начинается Родина, день рождения или какое это все имеет отношение к заиканию…

      Всем современным родителям,  считающим, что затягивание возраста взросления ребенка до невозможности – норма правильного воспитания, идущим на кослипинг и долгокормление грудью, уверенным в правоте принципа «золотого детства»,  нужно задуматься над законом жизни, написанным не нами – ребенок учится постигать мир именно тогда, когда вы спите вместе с ним, кормите его и просто вовремя не воспитываете. Именно в это время малыш учится преодолевать элементарные трудности, без которых невозможно преодоление более серьезных задач, прибывающих год от года. Смещение фазы взросления, хотя бы на несколько месяцев, приводит к неправильной работе познавательной системы в целом. Ребенку нужно изучать смену часов в течение дня, а ему предлагается бесконечная грудь; малыш нуждается в понимании родительских правил, как принципов элементарной социальной организации, а ему предлагается безрежимность и бесконтрольность; человек с детства нуждается в формировании собственного индивидуального Я, а его потчуют совместноспанием и родительским симбиозом и т.д. и т.п. А что в итоге? Более чем троекратное увеличение психических отклонений за двадцать лет, поголовная гиперактивность и дефицит внимания, детская микросоциальная тирания, и цепная реакция эмоциональной распущенности.  Сегодня не является исключением из правила незнание ребенком-школьником 7-10 лет даты своего рождения и уж подавно дат рождения своих близких. Исключением являются знание собственного точного адреса и телефона родителей и аварийной службы. Часто дети не в состоянии ответить на вопрос: «Кем для тебя является мама твоей мамы?», не в состоянии назвать точное понятие в ответ на вопрос: «Чем девочка отличается от куклы?» Дети перестали знать места работы, должности и образование пап и мам, не в состоянии назвать отличие материка от страны или назвать несколько столиц мировых государств. На просьбу, обращенную к младшему школьнику: «Задай мне любой вопрос», чаще всего следует недоуменное и непреодолимое молчание, заканчивающееся указанием пальцем на какой-либо предмет и вопросом: «Что это?». В семьях перестали обращать внимание даже на элементарные вещи – например, завязывание шнурков. Пусть даже мальчик или девочка никогда не будут иметь обувь со шнурками, но навык завязывания узла и бантика является компонентом нормально развитого интеллекта. И наоборот.  Если в США водительские права школьникам вручают с 16 лет, и, вероятно, это обосновано их социальным развитием, но в нынешней России я бы поостерегся давать права даже 25-летним.
      Для демонстрации настоящих возможностей ребенка я решил рассказать о своем отце Арнольде Ивановиче Скобликове. Он, будучи девятилетним ребенком, в 1940 году был принят на работу в Северный речной порт г. Москвы, пройдя необходимую подготовку на должность сначала помощника рулевого, а через полгода - рулевого небольшого судна «Коккинаки». Работа в порту продолжалась вплоть до 1945 года. В тот же момент в порт был принят на работу его брат, которому было 10 лет.


      А теперь представьте, что такое Правила судовождения, какими навыками необходимо обладать, чтобы причалить к пристани, до какой степени необходимо было знать фарватер и много другое, даже в малой степени совершенно непосильное современным детям. Да и кто бы доверил судно и безопасность людей 10-летнему верзиле, в слезах просящему у мамы: «Ну еще пять минуточек  Энгри Бёрдс, ну, пожаааалуйста!!!!» при этом сжимающему кулачки, нервно топающему ножками и пускающими слезки?
      Смещение фазы раннего воспитания в сторону более позднего возраста делает детей неспособными к самостоятельному достижению результатов, неспособными к постановке целей, а в будущем неспособными строить собственную жизнь и собственную семью.
      Мы озабочены этим вопросом, поскольку нам и вам, товарищи родители, нужно, чтобы ребенок выполнял указания педагога, которые диктует коррекционный процесс, без этого качественное лечение заикания затруднено. Но эти правила на порядок более совершенны, чем элементарные навыки, кои у детишек  стали абсолютной редкостью.

      А теперь немножко идеологии в плане «откуда ноги растут». На земле несколько миллиардов человек. Ими управляют несколько сотен, у которых есть несколько миллионов приближенных. Современному миру не нужны 3 миллиарда способных к достижению результатов детей, они, став взрослыми, внесут хаос и конфуз в мироустройство своим нестандартным мышлением и критиканством. А вот воспитанные с младенчества свободно –  будут зависимы и несамостоятельны, а это то, что нужно. Еще раз, те, кому небезразлична судьба ваших детей, обратите внимание на то, что богатые боссы живут по режиму, не пропускают обеды и фитнес, да отдают детей в закрытые школы с жесткими системами воспитания и обучения, куда родителям даже свой нос совать нежелательно. Они, сильные мира сего, хорошо знают, что чадо должно быть развитым, решительным и самостоятельным, чтобы управлять фирмой или обществом. А вы, товарищи совместноурокоделатели, об этом «самом сокровенном знании» догадываетесь или вам более по душе идеология кромешного инфантилизма и надежды неизвестно на что?


Алексей Скобликов