четверг, 4 июля 2019 г.

И еще один пример, что вернулся СССР…


     
      В Москве на 3-й Песчаной улице была, а может быть, есть и сейчас детская стоматологическая поликлиника. Бывал я там нечасто, но случалось. Ситуация очень нервная, мне и ребенком и подростком не нравилась.
      И вот однажды сижу я в кресле на осмотре, а на соседнем - паренек лет 7-ми. Похоже, ему до того убивали нерв мышьячком, а теперь докторша пожелала удалить нервик. В СССР при этой процедуре обезболивание было не положено даже детям. Мышьяк - препарат простой, сунул в дупло - белке крышка. Надежно, как туалет на улице. Берет врачиха иголочку и шнырь к детскому зубику. Ка-ак мальчик возопит, как брызнут у него слезы из глаз ручьем. Врачиха ему: «Ты же будущий солдат! Потерпи, потерпи…».
      Первое, о чем я подумал в свои 14 лет: «Вот дура конченая, неужели кроме солдатского мыла ребенка успокоить ничего на ум не пришло?» Мой доктор куда-то отошла, и наблюдение картины дальше доставило мне несколько жестоких минут.             
      Позвали маму ребенка. Она встала за креслом. Сказала что-то вроде: «Сенечка, потерпи, мальчик, потерпи, мой хороший, зубки-то надо лечить». Она гладила его по голове и одновременно держала ее, чтобы не дергалась. Докторша еще раз толкнулась к зубному каналу, на этот раз более резко и быстро, практически навалившись своим грузным телом на несчастного ребенка. Крик и дикие хрипы мальчика при этом вырвались даже не человеческие, так мог взвыть укушенный Годзиллой Оптимус Прайм. Мама мальчика уже плакала сама, но крепче и крепче сжимала его кудрявую головку. Боже, боже! В конце концов, садист в белом халате вытащила нерв, у мальчика пошли глаза в сторону, и ему дали понюхать нашатырь. Мать выносила его из кабинета на руках, после какой-то минутной процедуры.
      Докторша возмущалась, что так работать она не может: «Идите лечитесь у психиатра, к психиатру…» И все такое, типа пошли на…..
      После того, как вышел я, мальчик и его мать были еще в коридоре, он пытался просить маму купить мороженое, но сказать из-за заикания не мог ни слова.
      Чудовищная история! Я не в курсе, был ли этот малец невротик, и была ли эта болезнь у него ранее, или возникла в кабинете стоматолога – неизвестно. Но факт просто дикого «лечения» так и остался в моей памяти как очередное советское безобразие. Неужели так сложно было сделать укольчик анестезии? Кто запретил, или не разрешил этого? Почему только при удалении зуба?  Патриотические красавцы, так мало знающие об СССР – вас бы туда зубки полечить. Возможно, дело и в политико-метафизике. Приучить к насилию, к насилию везде, от ДЕЗа до госпиталя. То, что видел я – это бесчеловечное насилие над ребенком. Грубейшая форма насилия, равная гестаповским иглам под ногти. Однако, друзья мои, перейдем ко второй части поста. Тупые патриоты так звали СССР, и он таки пришел.
      К нам приехала мать мальчика с Юга и рассказала, что ее Вадик по несчастью захворал пневмонией незадолго до курса лечения заикания. Естественно, ребенку прописывают антибиотики в инъекциях. Но вот разводят их порошки теперь, как в СССР,  физраствором, а не новокаином, как было до настоящего момента (до санкций, кризиса и пр.). На просьбу мамы купить новокаин за свой счет доблестные доктора ответили отказом: «Запрещено, нельзя!» Каждый укол ребенок воспринимал как дикий стресс, он страдал и плакал. Но ни мать, ни доктор не сделали ничего, чтобы прекратить его страдания. Надо лечить - значит надо. Несчастный больной, он же, небось, как и 40 лет назад – будущий солдат, которому надо защищать Родину от Афганистана до Мозамбика. Хотя нет, сейчас скорее придет поп в рясе, водичкой брызнет и скажет: «Бог терпел и нам велел». Жестоко, но как же иначе приучить к тому, что Родина будет тебе больно делать и дальше? Состояние речи Вадика после «лечения» резко и даже качественно ухудшилось. Ни единого слова без заикания мы от него не услышали.
      Что печально в обоих случаях с разбегом в четыре десятилетия? Мамы ничего не сделали, чтобы не дать страдать своим детям. Что угодно, но не дать !!! Врачи на госслужбе: что ни персонаж - то та или иная степень Менгеле, чего от них хотеть, а вы ж - матери. Для того чтобы предотвратить страдания ребенка, вы можете идти на любые меры, на скандалы, голодовки или даже рукоприкладство, но насилия над вашим малышом вы допустить не должны. Или вы тоже думаете, что ваш сын-невротик окрепчает от боли и станет настоящим мужиком?

      Запомните, все мамы, патриотические и не очень – боль не закаляет характер, боль подавляет волю! 

А.Скобликов


P.S. Всем лечащим зубы сообщаю. Удаление зубного нерва у детей-невротиков осуществляется только с анестезией, которая состоит из трех частей. Первая - премедикация из любого надежного транквилизатора за 1 час до процедуры (например, Феназепам, Седуксен и пр.). Вторая - все места обезболивающих инъекций до момента укола обрабатывают аэрозолем (Лидокаин, Ультракаин и пр.). Третья - уколы производятся только специальной иглой, а не той, что колют в зад. Во время процедуры ребенок не будет, не должен и не может чувствовать боль, если все сделано правильно.
Можно прибегнуть к процедуре с общим наркозом, но, поверьте, в этом нет необходимости.
      Антибиотики же только садисты и мазохисты разбавляют физраствором. Если у вашего малыша нет аллергий на обезболивающие, только в них растворяйте порошки, не пугайте болью малыша и не болейте!