суббота, 7 сентября 2019 г.

Неостановимые эмоции при заикании запрещены!


      Некоторые говорят, что детям с заиканием нужно запретить все. В одном письме мать даже указала, что ребенка ограничили от «шума воды», «яркого света», разговаривали при нем только шепотом, «естественно», забрали из садика и не ходили гулять с ребятишками. Полный набор абсолютно вредной ахинеи, и люди, советующие это, не только не понимают теорию, но и не могут обеспечить практику надежного лечения заикания. Товарищи родители! Самое чудовищно страшное, что вы можете сделать при начале заикания – это дать своему ребенку понять, что с ним что-то не так. Неужели вы думаете, что он не заметит вашего «шептания», неужели не уличит в выключении света? И почему вдруг не побулькать водой в ванной? Уровня развития ребенка от 2 лет хватит, чтобы понять собственную «исключительность» и породить в себе потребность ее большего и большего усугубления. Запомните: ни один из этих советов никому и никогда еще не помог. Что странно, родители готовы выполнять все эти вредные советы иногда месяцами, но не в состоянии выполнить то, что действительно требуется. Например, организацию строгого режима дня с точным расписанием всех дел ребенка. Бывали такие, которые говорили, что это невозможно. То есть, вредить шептанием и изоляцией от мира – можно, а составить и воплотить для ребенка режим – нет. Это очень похоже на неразумное вредительство. 

     То же самое обстоит со структурированным воспитанием. Одна мама сказала следующее: «Мы придерживаемся принципа, что до 5 лет ребенок – бог, до 15 – раб, а после 15 – друг». Вот оно как! Вот такая обнаружилась «японамама». Откуда же ноги растут у этой «философии»? Они родом из Японии. Но невозможно, нереально, недопустимо применить вырванную из контекста фразу и строить на ней воспитание в отрыве от прочих других факторов, которые на него влияют. Японцы – не христиане, а синтоизм – это язычество. Да, Япония – развитая страна, и живут японцы давно и много лучше, чем в России. Например, уже более 1000 лет назад в Японии не было неграмотных людей. Это шокирующий для христианства и славянизма факт. Вот такие они, язычники, и кто знает, как бы жила Россия, если бы не христианство. Но воспитание языческое или христианское и соответствующий взгляд на мир – разные, что, собственно, радует плюрализмом цивилизации. Японская мать всегда будет опираться на собственный пример, и этот постоянный пример всегда будет единственно верным для ребенка. Обратите внимание: этот пример и есть родительский авторитет. Именно своими примерами она структурирует воспитание. Это очень непросто, и этому не научиться на одной фразе. С этим надо жить поколениями.  А что же получится у вас где-нибудь в Саратове с таким взглядом? Вы воспитывали малыша вседозволенностью и поклонением. Как же вы, елки-палки, заставите его быть рабом? Он же вас порвет на части за эту дерзость в отношении «божка». И уж тем более, после попыток сделать из него раба – другом он вам не будет никогда. Есть еще один любопытный аспект. Христианство подразумевает одного бога, а синтоизм – многих. Попав в среду единобожия, ваш малыш не будет сознавать себя в среде и системе многих, а будет только единственным и неповторимым властелином, со всеми вытекающими последствиями. Проще воспитывать европейскими правилами, сложившимися на основах христианской культуры. Это - можно, другое – нельзя. Сделал плохо – наказан, сделал хорошо - поощрен.

       У заикающегося невротика появляются еще некоторые особенные правила, но они не могут ограничивать его личность и, главное, ни в коем случае не должны тормозить развитие общения. Ни на день, ни на месяц, ни на неделю. Ограничения, которые накладываются на невротика, уже описаны в наших книгах, но с развитием общества в этом «списке» уже сложились дополнения. Если раньше совсем немногие дети впадали в состояние неостановимых эмоций, то сейчас - это частое и обыкновенное явление. Каждый родитель заикающегося ребенка должен знать о том, что неостановимые эмоции, как факт, вашему ребенку и вам запрещены навсегда.

      Что такое неостановимые эмоции? Это эмоции, возникшие в результате сильного раздражителя и продолжающиеся значительно позднее, чем раздражитель перестал существовать. То есть, если ваш ребенок играл со сверстниками, затем птичка села на окно и улетела – все стали смеяться, бегать по комнате, крича и толкая друг друга, уже не понимая, зачем эти движения и крики. Неостановимые эмоции могут продолжаться дольше 10, 15 минут и даже часа. Обычно в конце этого периода эмоционально-физическое состояние ребенка плачевно. Если вы столкнулись с такими эмоциями, нужно немедленно их остановить. Нет никакого другого способа, кроме как императивно прекратить, остановить, пресечь и пр. Нельзя, например, пытаться переключить ребенка на другой раздражитель, так как он может только дополнить и продлить вредное и опасное состояние. Обычно родители рассаживают детей в разных местах и требуют от них полного молчания. Естественно, вы должны иметь волю, чтобы устранить опасность – на то вы и родители. Такое состояние у детей провоцирует развитие целого ряда опасных нарушений, и тем более оно губительно при невротической конституции. Кончился эмоциональный раздражитель, посмеялись, повеселились пару минут и все. Чаще всего неостановимыми эмоциями страдают те дети, которым свойственны истерики, так как источник возникновения у этих состояний одинаков. Данные состояния при заикании недопустимы. Они могут быстро осложнить основной диагноз. Любому родителю по силам справиться с этим, однако не допустить – всегда легче.

      Есть современные виды развлечений, которые нацелены именно на создание таких эмоций. Ваша задача – их избегать. Например, заикающемуся малышу запрещено посещать аквапарки. В рекламе одного из них так и написано: "Мы предоставляем вам «экстремальный уровень волнения»". А другой, в городе Краснодар, берет документ от родителей о том, что «они ответственны за все». И абсолютно правильно делает! Если папы и мамы хотят потешить собственное самолюбие, допуская такие развлечения, то потом не плачьте на приеме невропатолога и бизнесмену претензий не предъявляйте. Есть другие родители, которые разрешают детям кататься на квадроциклах, снегоходах и пр. Эта «забава» тоже вызывает неостановимые эмоции. Странно, что таких родителей не останавливает даже то, что они нарушают закон. Дети заведомо не имеют право на управление этими средствами. Тщеславие, хоть и порок, и грех, однако без него не обходится в современном мире. Но некоторые все же берегут своих детей, а не собственное эго. Вот это действительно очень важно, а шептать и во дворе не гулять – это шаманство.