пятница, 9 декабря 2011 г.

Правила организации сна заикающегося.

Из книги "Заикание в вопросах и ответах"

28. Какие существуют специфические правила для организации сна заикающегося?



    Нами уже неоднократно пояснялось, что правильное развитие, воспитание и адаптация для заикающихся детей имеет более важное значение, чем для незаикающихся. Кроме того,  невротически ослабленные малыши с младенчества нуждаются в особо качественном подходе в организации жизнедеятельности. Пробелы в воспитании и адаптации, которые спокойно может «переварить» здоровый ребенок, серьезно осложняют жизнь заикающегося и вызывают прогрессирование заболевания. Точно так же для невротика важна организация сна. Первое, что необходимо понимать  - порядок отхождения ко сну создаете и определяете только вы, исключительно вы!  Недопустимо «согласование» с сыном или дочерью, что делать раньше: чистить зубы или одевать пижаму. Даже если малышу что-то не нравится, он должен точно знать, что вы - взрослый, следовательно, главный человек в семье, и хочешь - не хочешь, а надо делать так. Этим вы достигаете множества целей, в том числе - укрепление собственной семейной роли; устранение тревоги и невротических сомнений ребенка в выборе действий. В организации сна приходится пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, вся эта процедура должна иметь постоянно одинаковый на протяжении многих лет характер, т.е. ритуализированный сценарий. С другой, ни в коем случае не потакайте карапузу, требующему всевозможных разнообразных дополнений. Дополнительные ритуалы чаще всего имеют невротическую природу, и следовать им - значит потворствовать неврозу. Сегодня широко распространены ночники, вода у кровати, мультфильм или музыка на ночь и т.п.  Каждый из этих ритуальчиков может вызывать какой-то новый и быть продуцирован через обильное обсуждение с ребенком его необходимости. Если с вами так уже случилось, имейте в виду: освобождаться от этих вредных явлений необходимо постепенно, с умом, совершенно избежав толковищ.  По сути дела, процесс подготовки ко сну начинается в 20.00, когда вся активная деятельность уже прекращена, и кроха представляет, что «где-то через час» будет ложиться спать. Посмотрев «Спокойной ночи малыши!», вполне можно отправляться в ванную комнату, но через 15-20 минут - обязательно в постель. В этот момент вам следует быть особенно добрым с сыном (дочкой), рассказать что-то недолгое, а затем поцеловать, пожелать сладких снов, выйти из комнаты и закрыть за собой дверь. Это - точное и наилучшее расписание подготовки ко сну любого, но особенно заикающегося ребенка.
     Теперь  остановимся на наиболее «крутом» проявлении родительской безграмотности и безответственности – совместном сне матери с ребенком. Увы, но средства информации заполонены  бреднями о пользе совместного сна, женщины кладут с собой детей спать, а затем выставляют супруга из комнаты. Они утверждают: «Так мы все лучше высыпаемся, и ребенок становится спокойней!» За очевидность неправильности этого придется расплачиваться неврозами, скандалами и разводами. Современные мамы забыли, что раньше люди были далеко не глупее нас, и даже в глухой деревне после услуг бабки-повитухи новорожденный сразу оказывался в специально приготовленной люльке. Недавно мы консультировали семью, где мама, папа, 4-летняя дочка и 2-летний сын спали в одной кровати. Честно говоря, не хочется углубляться в дебри этого вопроса и уподобляться завсегдатаям материнских форумов, просто сообщим: наш единственный в своем роде опыт лечения заикания в коррекционной семье, обследования и контроль множества семей однозначно говорит о том, что с ребенком спать нельзя! Как сможете вы повлиять на  малыша в значимой для его здоровья ситуации, если он спит с вами в одной постели? Являетесь ли вы для него авторитетом, не говоря уж об отселенном папе? Спросите себя и не забудьте, что совместный сон может также влиять на сексуальную сферу не только ребенка, но и вашу собственную, а это слишком тонкая материя для необдуманных поступков. Как поступать – дело ваше, однако невротик - существо особое, и его здоровье очень сильно зависит оттого, насколько вы правы. Детей-невротиков нельзя брать к себе ночью, даже если они просят под предлогом страшного сна.
      Недавно к нам из Тюменской области привезли пятилетнюю Аллу Ж., родители которой жаловались на ее заикание, гипервозбудимость, гиперактивность и плохой сон. В первую же ночь своего пребывания в нашей семье девочка пришла в спальню и сказала, что ей приснился страшный сон, и она хочет, чтобы мы взяли ее к себе.  Мы проводили Аллочку до ее кровати и достаточно серьезно сообщили, что  делать этого не будем. После этого случая воспитанница перестала просыпаться по ночам, выдуманные ужастики никого больше не беспокоили, исчезли посинения под глазами, глазные тики, гиперкинезы. 
      Исследовательская команда Жака Монплэзира, о которой мы уже писали, обнаружила, что дети из бедных семей, чьи матери имеют низкий уровень образования, и которым позволялось заснуть в кровати родителей в случае, если они  просыпались  среди  ночи,  чаще страдают как от гиперактивности, так и от бессонницы. Обратите внимание, речь идет о людях с низким уровнем образования и доходов, но в нашей стране ночными «фокусами»  мучаются и очень обеспеченные граждане. 

Заикание. О вреде совместного сна с ребенком.

Однако снова попалась статейка о пользе совместного сна. http://www.rebenokdogoda.ru/sonm.html

Цитата:
«Западные психологи утверждают, что для полноценного развития ребенку нужно спать с мамой до 3-х лет.

Когда младенец знает, что его мама рядом, он быстрее засыпает, спокойнее спит, лучше высыпается, благодаря чему полноценно развивается его нервная система. Ребенок просыпается не из-за состояния тревоги или страха одиночества, а лишь чтобы поесть или пописать.

Даже днем малышу лучше спать к кровати родителей. Даже если вы не ложитесь спать днем вместе с ребенком, он чувствует ваш запах, что дает ему ощущение спокойствия и безопасности. Гораздо хуже спать в кроватке, отгороженной от мира деревянными прутьями. Неудивительно, что там ребенок плохо спит.

Психологи утверждают, что малыши, спящие вместе с родителями вырастают более уверенными в себе, у них выше самооценка. Это объясняется тем, что такие дети чувствуют себя любимыми и нужными.»

Очередная статья без подписи, очередная ахинея очередного анонима.

О вреде совместного сна мы писали и в книге «Заикание лицом к лицу» и «Заикание в вопросах и ответах».

Добавлю – если ваш ребенок невротик (а когда вы начинаете совместный сон вы наверняка этого не знаете) – спать вместе с ребенком значит:

• нарушить ролевой состав семьи;
• дефункционализировать семью;
• снизить свое влияние на ребенка;
• замедлить его психоречевого развитие;
• ослабить социальную адаптацию;
• воспитывать ребенка патолгически;
• ослабить мотивацию к саморазвитию (исправление звукопроизношения и коррекция заикания);
• вмешаться в естественное психосексуальное развие.

Еще раз призываю пап и мам задуматься – как вы сможете повлиять на ребенка в значимой для него ситуации (например если надо лечить заикание), если спите рядом с ним и он считает себя равным вам? Договоритесь?