вторник, 3 ноября 2015 г.

Лечение заикания у детей. Единственная в мире технология лечения заикания.

   
     Никто не будет спорить, что заикание как болезнь, независимо от происхождения, всегда обладает неким обобщенным невротическим компонентом или комплексом. Более всего этот комплекс похож на группу неврозов навязчивых психомоторных состояний. Родители заикающихся детей часто наблюдают, что и во время речевого акта особенно, и во время молчания дети совершают многочисленные навязчивые движения: трогают лицо и губы, теребят уши, комкают одежду и т.д. и т.п. Эти сопутствующие заиканию невротические движения имеют абсолютно ту же природу, что и заикание, но ввиду функциональной принадлежности менее выражены и агрессивны, чем само по себе заикание. Рассмотрим любопытный пример, приведенный доктором К.Платоновым. Его пациент – подросток страдал тем, что с определенной «внутренней» периодичностью заставлял себя несколько раз прикоснуться к полу или земле. Если мальчик этого не совершал, то у него начинались потоотделение, сердцебиение и другие дестабилизирующие психику реакции. Но стоило ему совершить это ритуальное действие - неприятности проходили. Великолепный доктор пришел к выводу, что всему виной внутренняя синхронизация этих движений с неким невротическим ритмом и предложил следующее решение. Он приходил в палату пациента, когда ему захочется, и заставлял мальчика делать прикосновения к полу, причем временные промежутки были, что называется, совершенно непредсказуемы по протяженности. Через некоторое время ребенок заявил, что не может точно определить, когда ему нужно делать навязчивые движения по внутреннему голосу, а когда - по приказу врача. То есть внутренний ритм перестал быть руководящим, и его власть над пациентом была потеряна по причине элементарной «путаницы». К.Платонов выписал  ребенка абсолютно здоровым.

      Развитие речи как самой совершенной функции происходит сложно, и элементарное  моторное повторение как развитие функции превращается в клонирующую способность, некую привычку. Если ребенок дергает ножкой помногу раз – это считается нормальным, т.е. развиваются мышцы и опорно-двигательный аппарат. Так же ребенок повторяет  А или С, тренируя речевую функцию, но у невротиков эти повторы превращаются в  клонирующую способность или готовность. А само по себе  заикание начинается тогда, когда происходит  синхронизация (или привязка) клонирующей готовности  с некоторыми отдельными слогами или звуками, которые могут быть совершенно различны. Ребенок начинает говорить АААрбуз или ССССок. На второй фазе развития болезни клонирующая готовность перерастает в судорожную и выглядит А…..рбуз, или С…ок, а на третьей – «опасные» или «трудные» звуки или слоги могут парализовать речь полностью. Эти состояния называются устойчивыми патологическими состояниями. Невозможность правильно говорить приводит личность к комплексу неполноценности, что тем самым только осложняет течение болезни.  Никакие логопедические приемы и никакие лекарства не в состоянии помочь больному, если болезнь зашла далеко. И не могут потому, что не касаются описанного речевого механизма. Какой толк говорить на выдохе, когда одна судорога синхронизирована со слогом ПРО, а другая привязана к звуку А. Они все равно возникнут, без них не бывает речи.  Какой смысл приводить организм в расслабленное состояние, если не стерта память о ежедневных и многочисленных патологических эксцессах? Зачем делать дыхательную гимнастику, если она начисто не влияет на логоневротический источник болезни?

      Со времен И.Сикорского заикающимся предлагается медленный темп, как способ релаксации речевого акта. Нельзя спорить с тем, что саногенное состояние при существенном замедлении речи возникает, а если применяются  такие дополнительные механизмы, как ведущая рука по Мариджну Ван Данцигу, лечебное состояние становится более сильным. Но одними такими состояниями заикание надежно вылечить так и не удается. Их  воздействие на патологический процесс  не прямое, что бы не говорили создатели методов, а сугубо опосредованное, косвенное, не затрагивающее сам базис формирования речи.  Смена речевого состояния – отличная идея! Сменив состояние с помощью педагога на необычно новое, более упорядоченное и менее напряженное, больной не будет заикаться некоторое время, пока просто вдруг не вспомнит о своем старом состоянии. Или его надо заставить использовать измененное состояние годами. Что, собственно, и делают некоторые специалисты – заикался десять лет, будешь говорить как нетрезвый 3 года. На мой взгляд, это ненаучно. Приведу пример. Некоторые артисты не заикаются на сцене не только из-за  вхождения в роль, но и из-за смены речевого состояния – они за героев говорят в совершенно другой манере, но стоит закончиться съемкам и заикание возвращается. Еще более интересный пример. Некоторые люди способны великолепно подражать акцентам людей разных национальностей и иногда заикающиеся, «преображающиеся в грузина или якута», мгновенно перестают заикаться. Почему же мы тогда не становимся "грузинами" на три года и не радуемся этому, ведь научиться – раз плюнуть, а эффективность такая же, как от госпитализаций, курсов и микрокурсов. Некоторые хитрованы даже могли бы получить патент на «Способ лечения заикания через внедрение в речь чужеродного акцента».  Не каждый способен быть Василием Алибабаевичем несколько лет и, соответственно, не каждый может выдержать многолетнее медленноговорение, которое не выдерживает даже «статистической» критики. Если следовать логике приверженцев медленноговорения, то в Москве больных заиканием дошкольников должно быть вдвое больше, чем на Дальнем Востоке, где речь традиционно сама по себе почти в два раза медленнее московской. Но статистика говорит об обратном.  Как говорят в рекламе, на "клеточном уровне" почистить тут нечего, и психофизиологическую причину болезни лечить нельзя, т.к. она разгадана только шарлатанами.

      В Методе лечебной реконструкции речи все изначально продуманно, логично и точно. Во время лечения мы создаем систему деления речи на случайную  последовательность фонетических единиц и микропауз, организуя свой собственный порядок их формирования, а не тот, который установила болезнь. Теоретическая основа  похожа на описанную выше и предложенную К.И. Платоновым в книге "Слово как физиологический и лечебный фактор", но настолько же более совершенна, насколько того требует совершенство функции речи. Патологическое состояние разрушается ее новым системным форматом, далеким от сформированного болезнью. Технология  осуществляет не только  принудительное деление на неинформационные единицы, но делает это в темпе биологического ритма. Синхронизация судорожной готовности со слогами, звуками полностью разрушается тем, что в момент ее возможного проявления она замещается запрограммированной микропаузой. Взрослые, научившись реконструкции, могут моментально сразу начать говорить без заикания. И речь их практически не будет отличаться от обычной для человека. Подчеркиваю - даже те, кто до того не могу сказать ни слова. Следует обратить особенное внимание, что саногенное состояние в нашем случае возникает не за счет расслабляющих или, если хотите, седативных свойств  медленной, «эхогенной» или "пьяной" речи, а за счет непосредственного, прямого логопсихотерапевтического воздействия реконструктивной лечебной формы на речевую функцию и технического отсутствия заикания со стопроцентной от него защищенности. Обучение указанной технологии происходит при помощи очень мощного лечебного комплекса, который создан специально для заикающихся детей с целью полного излечения. Этот комплекс включает в себя систему развития когнитивных способностей и развития (восстановления) базиса элементарных знаний. Опыт показывает, что без последних факторов лечения заикания невозможно.

      Реконструктивная форма работает с самого начала освоения, но максимальную эффективность приобретает только тогда, когда входит в привычку. Человек должен, открыв рот, не задумываться, как сказать, и с этого момента начинается период излечения. Еще раз подчеркиваю – с момента становления нового стереотипа речи, т.е. привычки, начинается полное излечение; для взрослых этот период не превышает год, а для детей в зависимости от тяжести состояния  - от 6 мес.

      До сих пор ни один специалист не смог ни разработать, ни описать на бумаге настоящую технологию исправления речи при заикании, которую можно «потрогать руками», понять и применить, это сделали только мы на основе более чем 30-летнего опыта. Сам механизм описан в книге «Методика обучения заикающихся чтению без заикания». Но полная и поэтому наиболее эффективная технология существует только в реальном лечебном курсе. В обозримом будущем технология будет существенно модернизирована и, надеемся, поможет еще большему числу страдающих людей. С помощью технологии лечебной фонетической реконструкции речи, лечение заикания стало по настоящему реальным, научно обоснованным и доказанным многочисленными фактами полного и окончательного излечения. 

Прочтите заметку с дополнительными разъяснениями