вторник, 16 апреля 2019 г.

Как лечат заикание в Австралии, Сербии и Франции. Программа Lidcombe.

Начну с того, что эта программа доступна для использования, и родители все выполняют самостоятельно. Деньги платятся только за посещение логопеда, которые могут быть совсем редкими, если лечение и оценка результатов проходят удачно.

Что же такое программа Lidcombe? Это программа "самолечения" и общения с заикающимся ребенком с целью установления обратной связи между родительской оценкой речи с заиканием (негативной) и без заикания (позитивной, стимулирующей). Например:
- родители признают и хвалят качественную речь ребенка: «Как это было чудесно и гладко сказано»;
- в случае заикания, родители говорят: «Разве это было гладко и хорошо?»;
- в случае тяжелого ступора, родители снова признают заикание и с сожалением утверждают ребенку: «Это было застрявшее слово»;
- воздействие на ребенка с целью «самокоррекции» осуществляется просьбой повторить тоже самое без заикания.
Далее в программе есть любопытная 10-бальная шкала оценки эффективности снижения заикания по количеству случившихся ступоров.
До сих пор, нам не встречался ни один ребенок, прошедший эту программу, вылечившийся от заикания. Принципы ее формирования, на наш взгляд, просто пещерны, так как обращение ребенка к самокоррекции научно необъяснимо и кроме, как шарлатанством, их назвать нельзя. Ребенку не дают в руки никакой палочки-выручалочки. Так просто – сказать повтори. И забить заикание в мозг навсегда. Но логопедам Lidcombe важно получить данные о количестве ступоров, а не о вылеченном заикании. Ребенок растет, его самоконтроль (не путайте с самокоррекцией) укрепляется и ступоров становится на время чуть меньше, если родители постоянно пеняют на плохую речь. Именно поэтому снижается их количество. Но начнется школа и будет резкое ухудшение. Заикание же как было, так и остается, только сидит теперь более глубоко и крепко. У всех, кто прошел программу. Подчеркиваю – у всех! Не вылечился ни один ребенок. Мы такого не встречали.
Каждый родитель знает, что ребенок повторит фразу без заикания, если попросить. А лечение где? Но, как видно логопедов, это не волнует. В Lidcombe «работают» родители, а логопеды прохлаждаются. Хотя многим родителям до поры до времени все нравится – это же бесплатно. Но вот через 3-4 года, когда ребенок становится заикающимся со стажем и всем набором сопутствующих симптомов, они начинают думать.

Боже мой!  Вот так случится с ребенком физиологическое заикание, которому при правильном поведении родителей суждено самостоятельно легко и просто пройти в течение года, а логопеды от Lidcombe ему: "Как хорошо ты сказал, Вова! Смотри-ка даже не заткнулся!" и бедный ребенок на глазах станет настоящим заикой.  
Даже страшно, насколько чудовищно беспомощно и по-настоящему вредно выглядит эта программа по сравнению с тем сложным и серьезным процессом, который действительно представляет из себя лечение заикания.