суббота, 27 февраля 2016 г.

Проверьте малыша

Известнейший психолог А.Н. Леонтьев, основатель психфака МГУ в своих трудах выделил несколько этапов развития речи. Остановимся на самом важном для нас третьем или дошкольном.

«В этот период продолжается быстрое увеличение словарного запаса. Активный словарь ребенка к 4—6 г. достигает 3000—4000 слов. Значения слов еще больше уточняются и во многом обогащаются. Но часто дети еще неверно понимают или используют слова, например по аналогии с назначением предметов говорят вместо поливать из лейки «леять», вместо лопатка «копатка» и т. п. Вместе с тем такое явление свидетельствует о «чувстве языка». Это значит, что у ребенка растет опыт речевого общения и на его основе формируется чувство языка, способность к словотворчеству.
К. Д. Ушинский придавал особое значение чувству языка, которое, по его словам, подсказывает ребенку место ударения в слове, грамматический оборот, способ сочетания слов в предложении.
Параллельно с развитием словаря идет и развитие грамматического строя речи. В дошкольный период дети овладевают связной речью. После трех лет происходит значительное усложнение содержания речи ребенка, увеличивается ее объем. Это ведет к усложнению структуры предложений. По определению А. Н. Гвоздева, к 3 г. у детей оказываются сформированными все основные грамматические категории.
Дети 4-го г. жизни пользуются в речи простыми и сложными предложениями. Наиболее распространенная форма высказываний в этом возрасте — простое распространенное предложение («Я куклу в такое красивое платье одела»; «Я стану большим сильным дядей»).
На 5 г. жизни дети относительно свободно пользуются структурой сложно-сочиненных и сложноподчиненных предложений («Потом, когда мы пошли домой, нам подарки дали: разные конфеты, яблоки, апельсины»; «Какой-нибудь умный и хитрый дяденька купил шарики, сделал свечки, подбросил на небо, и получился салют»).
Начиная с этого возраста высказывания детей напоминают короткий рассказ. Во время бесед их ответы на вопросы включают в себя все большее и большее количество предложений.
В пятилетнем возрасте дети без дополнительных вопросов составляют пересказ сказки (рассказа) из 40—50 предложений, что свидетельствует об успехах в овладении одним из трудных видов речи — монологической речью.
В этот период значительно улучшается фонематическое восприятие: сначала ребенок начинает дифференцировать гласные и согласные звуки, далее — мягкие и твердые согласные и, наконец,— сонорные, шипящие и свистящие звуки.
К 4 г. в норме ребенок должен дифференцировать все звуки,
т. е. у него должно быть сформировано фонематическое восприятие.
К этому же времени заканчивается формирование правильного звукопро изношения и ребенок говорит совсем чисто.
На протяжении дошкольного периода постепенно формируется контекстная (отвле-ченная, обобщенная, лишенная наглядной опоры) речь. Контекстная речь появляется сначала при пересказе ребенком сказок, рассказов, затем при описании каких-нибудь событий из его личного опыта, его собственных переживаний, впечатлений.»

Я прошу обратить особенного внимание на два момента. Первый - автор считает возрастом окончательного формирования правильного произношения 4 года, а не 5 как считается сегодня. Можно спорить, но в любом случае окончательное развитие речи происходит до 5 лет  и до этого момента оно может и имеет право идти неравномерно, то есть иметь задержки или ускорения. Поэтому именно до 5 лет нельзя ставить диагноз – общее недоразвитие речи, который свойственен факту дефектно завершенного процесса развития. После 5 лет может быть установлен диагноз ОНР. До 5 лет ОНР ставить недопустимо, так как процесс формирования речевой функции не завершен.

И второй момент – печальный. А.Н. Леонтьев на собственном огромном опыте, сложившемся в начале 20 века устанавливает, что ребенок в 5 лет может сделать пересказ сказки из 40-50 предложений. Увы, современный ребенок чаще всего не в состоянии сделать пересказ из 10 предложений и ограничивается 5-7. Рассказ по картинке у современного малыша такого возраста может состоять из 3-4 предложений. Проверьте своего малыша, предложив ему пересказать сказку, соответствующую возрасту и, если он сможет генерировать 40-50 предложений, он - умница. Полное погружение детей и родителей в современную информационную среду, дезорганизует речевое развитие в случае неправильной организации воспитательного процесса. Подумайте об этом, когда вы даете ребенку в руки планшет, телефон или игровую приставку. И не забудьте, что развитие речи неотделимо связано с развитие интеллекта в целом.

Вы можете воспользоваться также нашим опытом - скачать и проверить дошкольника большим специальным тестом "Элементарное интеллектуальное развитие дошкольника"