вторник, 18 декабря 2018 г.

Интеллектуальное развитие дошкольника. Тест

Достаточно часто нам пишут специалисты, пытающиеся глубже понять, что происходит с заикающимся ребенком в процессе работы с ним. Чаще мы отвечаем, редко - игнорируем такие письма, когда вопросы задаются в потребительской манере "вынь да положь". Особенно интересно было письмо с перечислением списка из 12 пунктов, которые мы должны были разъяснить логопеду одного подмосковного центра, которая пытается вылечить заикание у двух мальчиков. Ее центр получил за это 40 тыс. рублей. Однако, эти письма можно понять, как и жалобы родителей. Хотя мы должны предупредить авторов обращений - мы не "Книга жалоб", у нас пока нет программы лечения для пострадавших от рук центров, шарлатанов и бездарей. По большому счету, в ваших неудачах не столько шарлатаны виноваты, сколько вы сами.

Например, в последнее время одно за другим приходят письма от родителей, которые безрезультатно заплатили остеопатам за "лечение заикания". Первенство здесь принадлежит двум семьям, которые с легкостью отдали остеопату из Франции по имени Мишель Добенски 280 и 170 тыс. рублей за несколько "сеансов гуру". И, так сказать, привет. Простите, а почитать о том, что такое заикание, вам было недосуг? Посмотреть, что такое коррекционные направления лечения заикания  и откуда они берутся, было лень? Ну, значит, не зря Мишель приехал из "славного города Парижу" к вам в гости, как Граф Калиостро. В просвещенном-то городе, чай, народ больше 75 Евро за прием не платит, а в "темной" Москве аж 28 тысяч. Любят у нас иностранные диковинки. Извините, господа, вы думали, что от массажа такого гуру или гуру поменьше уйдут "запинки"? А куда денется та часть этой болезни, которую вы не видите? Куда денется невротическая конституция? Рассосется, как прыщ? Ну, ну.... Как приятно сокрыть свое желание ничего не делать за своей показной неосведомленностью, за фразой: "Мы-то неспециалисты, где нам понимать?" Хотите вылечить ребенка - изучайте, вникайте, больше думайте. Профессор Ю.Б.Некрасова говорила, что "лечение заикания надо выстрадать". Сейчас 21 век и получить любую информацию можно в течение получаса. Главное хотеть. Лечение заикания у ребенка - это всегда труд, тяжелый труд, многоплановый, иногда рутинный и скучный, иногда на грани протеста - но это труд, ведущий к исцелению, елки-палки, а не массаж.

Постепенно мы рассказываем о некоторых секретах своей работы с детьми. Так и сейчас для вдумчивых родителей и специалистов мы публикуем тест С.Б.Скобликовой "Элементарное интеллектуальное развитие дошкольника". Его можно скачать и опробовать. Этим тестом мы пользуемся уже 8 лет. Необходимость в нем возникла оттого, что снижающиеся когнитивные способности детей стали серьезно препятствовать коррекционной работе. Сконцентрированные на планшетах и играх дети отказываются познавать мир, а их собственный мозг отвечает им ограничением степени свободы мышления и адаптивности. Можно сидеть, рыдать и плакать над этим или не обращать внимание, но мы идем по другому пути. В ходе коррекционного процесса мы применяем комплекс интенсивного развития ребенка. Повышается уровень его интеллектуального развития - повышается гибкость и скорость мышления, укрепляется контроль - повышается эффективность работы. Собственно, вот он один из самых любопытных секретов наших удач. Учить надо ребенка, развивать, проводить комплексную и широкомасштабную коррекцию, а не массировать.

Скачайте тест и пройдите его с ребенком в точном соответствии с указанными правилами и вам сразу станет понятно, о чем мы говорим. Тест большой - 199 вопросов, он  общего назначения и предназначен для всех детей 6-7 лет.





А.Скобликов




  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.