суббота, 7 ноября 2020 г.

Крах логопедии в России или дурацкая беготня

 

      Да простит мне достопочтенная Мария Фёдоровна Фомичева, но с момента принятия решения наверху о переучивании разносортных специалистов на логопедов можно с уверенностью утверждать, что логопедии в России, как качественного научного института больше нет. Простите,  Мария Фёдоровна – мы все прокукарекали. Все эти туманные Социально-гуманитарные заочные институты, руководимые не менее туманными Оганесянами, всевозможные курсы переподготовки и "повышения" квалификации, с начала века заочно наплодили тысячи таких же туманных «специалистов». Корочки теперь у них есть, а вот знаний и умений, увы. Переученные воспитатели и психологи,  ставшие логопедами, психологи, переученные из бухгалтеров, неизвестные, называющие себя заикологами и прочими выдуманными кличками, все ведут борьбу за жизнь. И они побеждают, но побежденным каждый раз оказывается родитель ребенка. Итак, реальная история.

      Москва. 2-х комнатная квартира. Папа, мама и Коля. Мать имеет педагогическое образование, специальность: социальная психология. Коля имел длительное грудное вскармливание до 2-х лет; совместный сон с мамой с 9 мес. до 2л. 6 мес. С 3л.3мес. посещал детский сад. Его раннее воспитание, включающее долгокормление грудью и кослипинг, само по себе предполагало нарушение психического развития и запрограммированное подавление воли. Но родители, руководствуясь бессовестными и тупыми рекомендациями ВОЗ, а не здравым смыслом, могут только разводить руками. Они продолжают совать грудь по первому требования маленькому деятельному человеку с давно сформированным Эго. Я считаю это преступлением против личности.

      Из письма мамы: «… он очень чувствителен и импульсивен, обилие людей и шум его утомляют, поэтому для нас всегда были крайне редки поездки в гости, ресторан или приезд даже близких родственников». Несмотря на эти особенности, о которых родители прекрасно знали, 05.01.2020г. в возрасте 3л. 6мес. вечером мальчик впервые побывал на новогоднем представлении в центре «Крокус». Представление должно было длиться несколько часов, но через 40 минут ребенок «захотел домой», и мама приняла решение вернуться. Но перед этим она купила сыну игрушку, которая ему очень понравилась: это звёздочка, которая издавала свет и музыку. По словам самой матери, игрушка «очень утомляла, сын играл с ней в общей сложности 20 минут». Наконец поняв, что игрушка небезопасна, мать забрала ее. 20 минут нервотрепки – это немало. Т.е. ребенок побывал на представлении и поиграл с игрушкой. «Представление было зрелищным, и очень впечатлило ребенка. Проснувшись на следующий день, он стал делать паузы перед словами…»

      Тем не менее, 06.01.2020г. посетил другое мероприятие: сказку для малышей «Умка». Сказка была кукольная, длилась 30 минут, было 8 детишек, небольшой уютный зал. Когда мама ехала с Колей домой, в машине услышала запинки в его речи, «…а к вечеру это уже выглядело, как настоящее заикание, которое сын сразу заметил и стал кричать: «Мама, я не могу сказать!!!»

      Примерно в эти же дни семья была в гостях у деда и бабки (родители мужа). Свекровь (педагог по музыке) сразу заметила заикание в речи внука.  Выяснилось, что ее муж (дед ребенка, отец папы) в возрасте 6-7 лет (до школы) заикался, к нему приходила логопед, учила говорить нараспев. Заикание прошло. Его жена (свекровь) заикания не замечала. Однако сейчас, когда ему 75 лет, стала замечать, что в эмоциональной ситуации у мужа возникают сложности в речи, он не может сказать то, что хочет. Т.е., семейный анамнез по заиканию отягощен.

      Когда новогодние праздники закончились, примерно 10 января 2020 г. мальчик был консультирован дефектологом-логопедом развивающего центра «Ладушки». Логопед обследовала ребенка 45 минут, не услышала заикания, посоветовала обратиться к психологу. Какое образование у этого логопеда: очное или заочное, мать не знает.

      Потом Коля был консультирован частным психологом. Обследование длилось 2 часа. (Обследовать ребенка 2 часа? Мощно.) Психолог «пару раз услышала запинки и попросила обратить внимание на детский сад», по ее мнению, изначально «почва для запуска заикания была подготовлена там». Естественно, разве может настоящий психолог сказать родителям правду, что почва заикания всегда расположена исключительно в своей семье. Тогда он рискует «обидеть клиентов», и ему нечего будет кушать.

      Мама, приведя сына в сад, оставила в кармашке шкафчика «умные часы» и, позвонив на них, услышала, как воспитательница повышает голос на детей, по ее словам, унижает их, передразнивает. После работы мать посетила заведующую, все ей рассказав, забрала сына домой. Слышал ли ребенок эту беседу - неизвестно. «Наш вечер был обычным, но на следующее утро Коля проснулся с таким сильным заиканием, что не мог чисто произнести даже простейших слов». То ли ангелы-хранители заведующей так потрудились, то ли ребенок был так встревожен всей этой ситуацией, что его речь дала тяжелый сбой. Это было в начале февраля 2020г.  

      Мальчик был консультирован неврологом коммерческого центра "Доктор Нейро", специализирующегося на логоневрозе (метро «Сокол»). Доктор Кирилл Владимирович  рекомендовал курс магнитной стимуляции и логопеда, назначил исследования (ЭЭГ, анализ – венозная кровь). Анализы и ТМС при заикании? Как не назначить то, что ни разу  не вылечило заикание и даже не определило ход лечения болезни, но принесло прибыль. Хотя логопед - верный путь.

      Буквально на следующий день (Вот отчего такая прыть? Почему не подождать пару недель?) ребенок был консультирован неврологом детской «Филатовской больницы» Ириной Александровной, которая сказала, что доктор центра на Соколе – «дурак» и выдала рекомендации: мультфильмы не смотреть, детский сад не посещать. Занятия с логопедом невролог запретила, сказав, что ребенку надо успокоиться. Назначила лечение (транквилизатор Атаракс, жевательные таблетки с Магнием, солевые ванны). Вот думаю: и кто больше дурак? Полагаю, все-таки тот, кто назначил вредный транквилизатор, который тормозит адаптивные функции нервной системы и фактически препятствует самореабилитации речевого сбоя. Препарат, естественно, эффекта не давал, и тогда невролог увеличила дозировку. Какая мудрость! И тогда на фоне приема Атаракса появилась агрессивность, мальчик стал драться, бросался на мать. Через 2,5 недели препарат был отменен. Через 3 дня после отмены препарата «к сыну вернулась плавная речь, которая сохранилась на неделю». Но затем заикание вернулось.

      Коля также был консультирован остеопатом. Он также показал на процедурный кабинет и кассу.  

      Родители были консультированы психиатром Научно-практического центра детской психоневрологии (Марина Николаевна, Мичуринский проспект). Однако лично она не обследовала ребенка, но выписала рецепт на Тералиджен. Как это может быть? Психиатры в этом отделении чаще занимаются детьми с аутизмом. Вот и этот психиатр выдвинула предположение, что у Коли «внезапно развился аутизм» и предложила лечь на обследование на 4 недели. Стоимость пребывания пациента в этом центре – 5 000 рублей в сутки. Господи, что же это происходит? Где обследование? Внезапно развился аутизм? Покачался на качельках - и аутист? Так вот, наконец, кто истинный дурак! 

      С мая до середины июня 2020г. мальчик безрезультатно занимался с логопедом (Лариса Анатольевна, метро Аэропорт) исправлением заикания 2 раза в неделю, длительность занятия – 1 час. Со слов мамы, логопед с большим стажем работы, на вид 65 лет; очень хороший кабинет с зеркалами, батутом, пособиями. Занимались по книгам и тетрадям. Было интересно. Логопед, когда сын уставал, меняла вид деятельности. Со слов мамы, выглядело все грамотно и красиво, была некая система. Логопед учила ребенка проговаривать свои действия медленно, при этом прыгая на батуте и рассказывая стихи (?). Мальчик задувал свечи, учился дуть вверх; занимался на тренажере «Ленивая восьмёрка». На просьбу мамы ставить звуки логопед сказала: «Сама знаю. Нет, сейчас не будем, с 5-ти лет».  Кроме того, логопед демонстрировала, как ребенок заикается (то есть - передразнивала) и спрашивала, зачем он так произнес слово. (Умнейший вопрос!) При непослушании говорила, что он пойдет в угол или привезет ей свои игрушки (подарки на ДР) и оставит здесь. После вопроса, для чего она это делает, ответила, что тренирует его «на стресс». Вот такой последователь доктора Менгеле доктора Визель, закаляет, ёлки-палки, ребенка угрозами, то есть невротика закаляет путем грубых невротических переживаний. Т.е. проводилась бессистемная, совершенно ненаучная работа по "лечению" заикания. Бабуля, занимаясь батутом, хотела сделать занятия интересными ребенку, ведь он же клиент с кошельком. А о том, что невозможно добиться координации вдоха на таком тренажере (это только для умниц и выскочек), простые родители не догадаются. Вот бабуля точно не дура, смекалистая мадам.

      Со слов мамы, она консультировалась с 5-ю логопедами. Все, как один говорили, что они «заикологи». Приезжает такой логопед к ним домой, и выясняется: «Был 1 (!) такой ученик», а другая (тоже «заиколог») невозмутимо утверждает: «Я никогда с такими не работала, но все знаю и попробую».

     В октябре 2020 г. ребенок  2 занятия занимался онлайн (по Зуму) с логопедом детского сада для заикающихся детей (Юлия Эрнстовна, г. Санкт-Петербург). Со слов мамы, логопед-то она хороший, да вот, наверное, Зум виноват – ничего не получается. Какое образование у этого специалиста, мать тоже не знает, как и не видела детей, ею вылеченных.

      Несмотря на такой опыт общения с логопедами, семья ждет очереди на прием в Центр Патологии речи и нейрореабилитации. Мать полагает, что тамошние логопеды – лучше пройденных. Вот только абсолютное большинство детей, приходящих к нам лечиться, ранее прошли ЦПРИН. Однако как по Глинке - «надежды юношей питают, отраду старцам подают», но было бы куда лучше по Ломоносову - «науки юношей питают, отраду старым подают». Без науки получается полный крах.

      Далее Коля безуспешно лечился от заикания медикаментозно (Пантокальцин, витамины группы В). В июне 2020г. прошел лечение в поликлинике Медси (физиотерапия, массаж воротниковой зоны и челюстно-лицевой области, электросон).          Сейчас болезнь носит волнообразный характер.

      С июля 2020г. посещение сада было возобновлено. Мальчик пошел в дежурный сад, там было 10 воспитателей, все они говорили, что ребенок «спокойный, не заикается».

      Однако в начале июля Коля упал через руль велосипеда, заикание резко усилилось. «…ежедневно мы не знаем, как именно сын будет разговаривать в течение дня: хватать воздух ртом, растягивать гласные, тянуть букву «а» перед фразой, свистеть, сдваивать первую букву слова или же говорить идеально чисто. Он просыпается каждый день с разным видом запинок, которые становятся более или менее выраженными в течение дня. Ухудшения и улучшения речи могут происходить как по очевидным причинам (расстроился, испугался), так и абсолютно без нашего участия».

      Сейчас ребенок посещает прежнюю группу. Мама иногда интересуется, кричит ли «такая-сякая» Галина Владимировна, на что сын отвечает, что нет, не кричит. Мама не знает, повлияла ли на воспитателя беседа с завсадом, или она сама одумалась, или в тот несчастный день, когда она, превозмогая кодекс Бендера, включила умные часы, воспитатель была не в духе. Прошло время, досада улеглась, но дергать своего ребенка нервозными вопросами, снижающими авторитет педагога, мать продолжает.  

      Коля начал ходить на футбол, посетил единственное занятие и сообщил, что больше ходить не будет, потому что «тренер бессовестный». Почему тренер бессовестный, установить не удалось. Вот и результат унижения воспитателя, теперь и тренер стал дерьмо. К тому же бессовестный – это взрослое слово.

      Нагрузка ребенка тяжела, как камень Сизифа. Вместо единственно необходимых на сегодня занятий логопеда по исправлению дизартирии, ребенок посещает музыку (2 учебных часа в неделю: четверг с 18.45 до 19.15; воскресенье с 17.30 до 18.15), занятия проходят в вечернее время.  

      Только с весны 2020г. имеет собственную комнату (когда родители прочитали наши книги). Режим дня нарушен. Квалифицируется грубое нарушение сна. Ночью приходит в комнату родителей, часто будит их; отказывается от дневного сна, если дома мама; дневной сон дома заканчивается в разное время. Смотрит мультфильмы на телевизоре и планшете, в том числе и утром.

      Коля был консультирован нами в октябре 2020г. Мальчик с сохранным интеллектом и удовлетворительным психическим развитием. Довольно шустрый. Производит очень положительное впечатление. Никаким аутизмом здесь и не пахнет, и даже пахнуть не могло. Когда обследование закончилось, папа с сыном пошел прыгать на батутах. Лечиться, наверное, от заикания и дизартрии пошли. Мы, конечно, можем вылечить Колю, но вот хотят ли этого папа с мамой? Батут – точно приятнее, и появился он не зря, спрос всегда рождает предложение. Хотят батут - будет батут, хотят дельфинов - будут дельфины. Чтобы же захотеть настоящее лечение, наверное нужно еще десятерых "заикологов" пройти. А можно и не захотеть.

      Родители: воздержитесь от скачек по врачам! Это опасно для здоровья ребенка. Дайте ему время адаптироваться к более-менее равновесному состоянию. Пусть даже с заиканием. Иначе он не сможет научиться адаптировать свою речь и начать преодоление болезни. Только в состоянии равновесия можно начинать коррекционные мероприятия. Попейте пустырник, микстуру с цитралью и успокойте свой нрав. Будьте терпеливы. Если бы родители поверили тому доктору, которого так обидно назвали "дураком" и остановились на нем - ситуация сегодня была бы точно стабильней. 

      Что же касается логопедии. Здесь совершенно нечего сказать. Это позор. Прошло столько времени, а ребенку не сделали главное – не начали исправлять грубую речевую патологию – стертую форму дизартрии, тем самым воспрепятствовав развитию и нормализации артикуляторной функции его нервной системы. Более того, сегодня нам уже неоднократно приходилось слышать на консультациях, что логопедам «запрещено» ставить диагноз Дизартрия. Логопеды теперь, случается, говорят, что эту болезнь должны лечить невропатологи. Таблетками, небось. Ну вот и дожили.