среда, 5 августа 2015 г.

Светлой памяти ПСП посвящается


Сейчас некоторые родители детей спрашивают о том, кто в России применяет ПСП по Некрасовой и насколько это эффективно. Да,  некоторые последователи Ю.Б.Некрасовой его применяют, например проф. Наталья Львовна Карпова и Елена Юрьевна Рау. Специалисты замечательные, честные, работают давно и грамотно. Мне очень приятно, что некрасовский метод продолжает жить. Но мне так же не нравятся люди-обыватели, появившиеся в сети, которые выдают себя за знатоков некрасовского метода и занимаются экспериментаторством. Дети – не объект для экспериментов шарлатанов.

Давно, более 20 лет назад, все продвинутые специалисты, обладающие собственными методами, очень скептически относились к серьезному лечению детей (из-за низкого детского интеллекта), и только мы, Светлана Борисовна и я всегда считали, что именно ребенка необходимо лечить, применяя логопсихотерапию - самое мощное и по сей день средство. Первый наш опыт оказался безмерно удачным, однако потребовал чрезвычайного времени на работу. Этот факт и многие другие описаны в книге «Заикание: лицом к лицу». Ю.Б. Некрасова детьми до 15 лет не занималась.

Теперь о том, что интересует родителей. ПСП, то есть Полный стиль произношения, который предложен Л.В. Щербой и применен Ю.Б.Некрасовой в модифицированном ею варианте в коррекционных группах. Мне ли не знать, что это такое, я тоже проходил лечение у Некрасовой!  Между прочим, в научной литературе некрасовский ПСП именно как компонент нигде не описан, кроме вышеупомянутой нашей монографии. Ни один некрасовский последователь не описал опыт и технику его применения, не создал методической модели для использования каждым. А это, простите за упрек, абсолютно неправильно.

Ближе к делу. Некрасовский ПСП лежит на принципе «на открытых слогах заикания не может быть», ни в «дубовом», ни в каком другом виде неприменим с детьми до 8-9 лет. Этот стиль в виде ПЭ-РИ-ВЭ-ТЭ выглядит ужасно тяжело и некрасиво, дети его совершенно не приемлют, и нам это стало понятно два десятилетия назад.  Попробуйте сами так прочесть, например, «Памятник» А.С. Пушкина. И он восстанет, и не дай Бог, застрелит.  

Быстрое понимание половинчатой эффективности ПСП дало нам в те годы очень много времени для разработки более эффективного способа. Да мы и стремились в целом к "индивидальной", а не "групповой" эффективности лечения. По «старому» стилю возможно получить более менее стабильную речь в ходе речевого потока. Но невозможно, например, эффективно и безопасно стартовать в значимой ситуации без дополнительных уловок. Вплыть в речь он не позволяет, так как стартовый механизм в него не заложен. Это правда, к сожалению или к счастливой перспективе ищущих. Но самое неприятное - этот стиль может стать патологической системой, на которой может снова возникнуть (регрессировать) заикание. К сожалению, увы.  Да, не удивляйтесь – это бывает и доказать это элементарно. А коротко так.

Дело в том, что, занимаясь лечением такого психического заболевания как заикание, недопустимо создавать однотипную систему. Простые открытые слоги через 1-2 месяца применения дают регресс. Человек просто элементарно привыкает к тому, что делает, и снова возникает патологическое состояние, но куда более неприятное, функционально и психологически уничтожающее веру в лечение. Между прочим, и синхронизацию с рукой это не миновало, многие годами синхронизируют, а воз и ныне не летит.

Но можно, оказывается, можно сделать все по-другому. Не надо трогать открытые слоги – пусть они существуют там, где должны быть, нужно ввести в речевой поток кристально чистейшие звуки и так называемые «Стартовые маркеры». Стартовый маркер – это особенные сочетания звуков, часто встречающиеся в речи, которые тренируются специальной гимнастикой «Аудиостарт» и живут сами по себе в речи. Речь просто не может без них существовать, но нужно понять их, почувствовать и знать, где они живут.  Они не зависят ни от каких патологий, и последовательность фонетических единиц в том, что делаем мы, получается случайной, я подчеркиваю, полностью случайной, а не порядковой – это принципиально. Более того, это не единственная стартовая система. Существует и другая, автономная, которая связывает воедино весь комплекс – это так называемая «Триада» - фантастическое ноу хау.

Мозг каждого лечащегося в ходе курса специальным способом приучается к бессознательной последовательности включения органов, рождающих речь, и не простую, а лечебную. Это именно то, что и сделало эффективность ЛФРРР недосягаемой для других способов исправления заикания (в том числе и для старого ПСП). Вы думаете, что за 5 или 10 лет заикания все органы вдруг классно заработают, даже если делать зарядку и распевки? Это наивно, за это время путем давления патологического состояния нарушаются не только процессы формирования, например, вдоха, но и процессы его регулирования. Мне смешно, когда обычные логопеды учат говорить на выдохе, я поражаюсь пещерностью этих идей. На каком выдохе? Если сознательно регулировать все, что нужно для речи – голова лопнет. А уж у ребенка-то….

Так же не стоит забывать, что нами применяются ритмизированные стабилизационные блоки, особенно в процессе обучения, а затем и в жизни. Можно долго описывать различия некрасовского ПСП и ЛФРРР, но главное не забыть про то, что вся теория и механика процесса работает с детьми от 5 лет. Естественно, если приложить усилия, и немалые, со стороны специалиста и родителей.


И, извините, забыл про главное. Вся конструкция не похожа на мантру «старого дубово-осинового стиля», это - интеллектуальная система, которая «надевается» и приспосабливается под каждого в отдельности. Более того, при работе с подростками существует технология быстрой смены состояния начального уровня на более совершенное состояние, фактически не отличающееся от обычной речи (для подростков с активной речевой позицией). На ПСП сделать этого невозможно просто потому, что невозможно регулировать и модифицировать согласные звуки в составе открытых слогов. Нужно работать с каждым согласным по отдельности: по высоте тональности и интенсивности, и тогда ваш сосед по парте может ничего и не заподозрить. Но напомню - это не применяется с людьми, имеющими пассивный речевой настрой – с ними применяется обычная реконструктивная технология. Короче говоря, если привести сравнение – то некрасовский ПСП, применяемый и сегодня,  дал очень много заикающимся, однако безнадежно устарел. Если, увы, сравнить ПСП по Некрасовой и ЛФРРР (в ходе курса), то это самокат и автомобиль. Сама Ю.Б.Некрасова, убежден, порадовалась бы за нас. Мы потратили очень много времени, чтобы создать свой комплекс исправления заикания, он очень многим помог, а тем, кто не справился с заиканием с помощью ПСП, скажу - ничего страшного - у вас еще все впереди. Все одновременно и проще, и сложнее, чем думается. Жизнь - она вообще такая, и если вы не избавились от заикания «старым стилем», не отчаивайтесь, люди старались. Справитесь «новым», более мощным от природы.

Алексей Скобликов