суббота, 27 января 2018 г.

Откуда у Ёжика иголки?


      Давненько случилась эта история, но до сих пор в нашем большом и дремучем лесу каждый знает, откуда у Ёжика иголки и почему они появились, а вы разве не знаете? Тогда слушайте.
      Много-много лет назад это было, тогда между лесным зверьём царило понимание, зайчики ходили в гости к белочкам и вместе обедали, куницы и лисы, развалившись на бережке, вместе ловили рыбку, а бобры подсмеивались над их неуклюжестью и из кустиков по доброте подкидывали им плотвичку. Еноты в те времена следили за чистотой, убирали с полян хлам, а  волки в лесу никого не трогали – ходили, искали добычу ближе к людям. Медведь был совсем не страшным, остальное зверьё у него помощи просило, и он старался, как мог. Это была добрая жизнь, весёлая и озорная.
      На поляне, недалеко от лесного озерка, жил-был Ёжик. Такой симпатичный!  Пушистенький, кругленькие ушки, вздёрнутая мордочка с чёрным блестящим мокрым носиком и добрыми выразительными глазками. Шерстиночка к шерстиночке – не зверёк, а очарование! Ёжик очень любил свою хатку под раскидистой сосной, он её то и дело перестраивал и улучшал, чтобы становилось красивее и снаружи и внутри. Очень красота нравилась Ёжику. Ещё Ёжику нравилось готовить еду и приглашать гостей. Наберёт с утра грибочков и ягод, нарвёт пахучих трав и шуршит – готовит, только дымок из трубы идет вкусный-превкусный.
      Хитрые сороки рассаживались на ветки рядом с домиком и, нюхая ароматы вкуснятины, угадывали, что готовит Ёжик. Иногда они даже спорили и шумели, но тогда Ёжик со смехом кричал им в окошко: «Будете шуметь – останетесь без вкусного!» И спорщиц всегда как ветром сдувало. Они прятались в глубине елей и показывали друг другу: «Тсссс».
      Когда кушанье было готово, Ёжик выходил во дворик и громко звонил в медный колокольчик, подаренный дятлом. Что тут начиналось! Откуда ни возьмись появлялись все жители леса и кричали: «Ёжик, а, Ёжик, вкусненький ты наш, мы тоже хотим попробовать!» Ёжик угощал всех, и всем очень нравилась его пряная с дымком стряпня. Он даже сам пах очень вкусно! Что бы ещё делал Ёжик в лесу, если бы не такое доброе дело для всех. Слух о вкусненьком Ёжике разошёлся не только в нашем лесу, но за голубой речкой, за серыми холмами и далеко-далеко.
      Но вот однажды случилась беда – налетел страшный ураган, ветер дул неделю, валил деревья, ломал домики зверят, дождь с грозой заливал поляны. Разбежались звери из леса, куда глаза глядят.
      Ёжик никуда не побежал, остался бояться дома, лапки у него были коротенькие, быстро никак не побежать. Когда ломалась труба и трещали стены, от испуга у Ёжика под шёрсткой выступили мурашки. Чем сильнее дул ветер и грохотал гром, тем Ёжик боялся всё больше и больше и тем сильнее дрожал, закрывая мордочку лапками, а его мурашки превращались в маленькие длинные и жёсткие бугорки. Каждая вспышка молнии заставляла Ёжика сворачиваться клубочком, как сейчас говорят, съёживаться. Бедному доброму зверьку казалось, что так он в большей безопасности.
      Когда ураган унялся, Ёжик очнулся на коврике в уголке того, что осталось от его домика. Он хотел подняться, чтобы попить воды, но не смог – так ослаб за эти дни. Но выглянуло солнышко, и Ёжик пополз к озерку напиться. Полакав водичку, он посмотрел на своё отражение и очень удивился: «Что это за кругленький колючий шарик?» Точно! Вскочившие от страха мурашки Ёжика за эти страшные дни превратились в острые колючки! «Ох, и неудобно теперь будет, – подумал Ёжик. – И когда же они отвалятся?» Но иголки не отвалились, а Ёжик, когда пошёл в лес, обнаружил, что они отлично держат грибы. Ежик был рад тому, что спасся, и не сильно переживал о своем новом внешнем виде.
      Добрый лес опустел, иногда в него забредали случайные звери и залетали птицы, но почему-то никто не задерживался. Однажды, когда Ёжик ремонтировал свой домик, к нему подошёл маленький голодный лисенок и спросил: «Ты кто? Ты так вкусно пахнешь!» И сунул поближе к нему свой носик. «Я – Ёжик, – ответил Ёжик. – Поможешь  мне домик достроить?» А лисенок продолжал приближаться. «Не ты ли тот вкусненький, о котором мне рассказывали?» –  сказал он и облизнулся. «Я, конечно! Когда дострою домик и печку, я тебя обязательно накормлю грибным супом, хочешь?» «Кушать очень хочу, но ждать – нет!» - лисенок открыл пасть и бросился на Ёжика. Но тот от неожиданности свернулся, колючки закрыли его лобик и нос и больно кольнули обидчика. Ёжик так и не догадался о злых намерениях с визгом удравшего рыжего наглеца. Он же был добрый, может быть, самый добрый зверёк на свете, а теперь стал ещё и самым защищенным от разных злюк.
      Через некоторое время жизнь Ёжика наладилась, у него появились новые друзья, и когда он угощал их чаем, то частенько рассказывал эту историю о страхе и мурашках, превратившихся в такие полезные иголки. Однако теперь о Ёжике говорят: «Иголочка к иголочке, шерстиночка к шерстиночке, носик чёрный, мокрый и шевелится, а глазки-бусинки блестят».

А.Скобликов