среда, 18 января 2017 г.

Адаптивная способность ребенка и заикание


    Данная статья не претендует на научное исследование, ее цель разъяснительная, так как именно разъяснений больше всего требуют родители, которые измучились с воспитанием, обучением малыша и, тем более, с коррекцией заикания. Мы не будем приводить примеров и ограничимся только логикой.
      Мать, которая годами ходит с ребенком по логопедам, а ее малыш как не говорил звуки правильно, так и не говорит, удивляется: «Почему все так? Логопеды-дураки, невропатологи-убийцы или монстры, воспитатели во всем виноваты, наверное…» Давайте взглянем на эту воображаемую мать и раннее детство малыша. После рождения желанного и долгожданного принца новомодные мамы отбросили всякие условности в самом начале воспитания и самозабвенно отдались желанием новорожденного. И право, зачем кормить ребенка по часам – это против его естественной воли, и бес знает, сколько об этом написано макулатуры. С самого рождения обожествляется желание только что родившегося существа, которое едва вошло в этот мир и абсолютно к нему не приспособлено. Но матери думают, что природа умнее нас, и поэтому пискнул – пора кормить, не пискнул – пусть спит часами. Нет ничего странного в том, что грудной ребенок, который устанавливает собственные неосознанные правила для важнейшего в его возрасте акта еды, если хотите, «конституционно» закрепит собственную волю как главную. Обратите внимание – кормление ребенка по его воле, а не по часам (то есть не по воле родителей) – это первый шаг в сторону от адаптации к миру, в который пришел новорожденный человек. Он не ждет, когда появится улыбчивая мама или сияющий отец и не покормит чадо, он не радуется их долгожданному появлению, он требует – вынь да положь! Безвольные родители, заблуждающиеся, идейные, набожные и разные прочие – не установив собственные правила кормления ребенка, вы уже встали на путь верховенства несовершенного интеллекта и самоуправной воли малыша. Когда он вошел в этот мир и только открыл рот, вы не смогли его адаптировать к тому, что для дальнейшей жизни и обучения надо следовать более сильному интеллекту папы и мамы и их воле, их правилам. А первое правило этой жизни, и первая осознанная воля родителей – это кормление по часам. Не спорьте, если чадо привыкло требовать еду, когда в голову взбредет - зачем ему слушать ваши другие указания, если «конституция» говорит об обратном? Ой, мамочки родные, почему мой малыш такой несносный, почему он меня совсем не слушает, почему я ничего не могу от него добиться, он постоянно мешает, не дает ничего делать, доктора мне, доктора, психолога и психотерапевта… А ларчик открывается просто, честно говоря, проще некуда. Первое правило жизни индивида установил ребенок, все остальные тоже установит он, что бы вы ему не пытались разъяснить и чем бы не пытались мотивировать.
      Можем ли мы на это все плюнуть и оставить как есть? Конечно, можем, но с дальнейшим воспитанием придется очень немало потрудиться, и нет никаких гарантий, что вам удастся добиться всего, к чему вы стремились, став родителями. Почему? Да потому, что жизнь человека базируется на качестве его адаптации к миру в каждом его проявлении, в который он пришел не по своей воле. К требованиям отца и матери тоже нужно адаптироваться и, несомненно, лучше сделать это с самого раннего возраста через кормление по часам. Даже несмышленыш понимает разницу между ожиданием, приспособлением к ожиданию кормления от самого важного человека – матери,  и  автоматом по розливу молока. Нажал на кнопочку резким голосом - и получил все, что нужно. Немного неловкое сравнение, но логически полностью оправданное. Логику сравнения с животными рассматривать не будем, так как Человек – существо, далекое от бабуина.
      Не произошла адаптация при кормлении к вашим требованиям. Мы все еще надеемся, что ребенок захочет адаптироваться дальше? Посмотрим.
Дальше вы положили его с собой в постель. Удобно кормить, когда ему нужно. Ребенок с вами спит в момент развития речи. Всем телом он чувствует верного помощника и незаменимого кормчего. «Э», – говорит он и показывает пальчиком, а вы уже все понимаете и бежите выполнять это «Э»!  Не сомневаюсь, что каждая мать интуитивно предугадывает практически все, что хочет выразить ребенок, и считает себя при этом отличной мамой, но вот, а кто же будет развивать речь и вместе с нею интеллект? Оговоримся сразу – эпоха кормления по желанию, кослипинга и прочей воспитательной либеральщины немедленно и катастрофически отразилась в разы выросшей речевой и нервно-психической патологией у детей. Название такой эпохи пока не найдено, но она продолжается. И снова – лежащий рядом с мамой ребенок, или даже в одной комнате, не начинает адаптироваться вовремя как  высшее существо, и очень часто мы наблюдаем задержки в развитии речевой функции у таких детей. Сколько сил надо потратить мальчику или девочке, чтобы выразить «наболевшее», не умея говорить, да еще и в тот момент, когда кто-то из взрослых непостоянно рядом. А тому, кто постоянно с мамой, этому учиться ни к чему, тут и кормилица и переводчик в одном лице рядышком, и смотрит на тебя, открыв рот. И таким образом вы снова отказываетесь от адаптации к собственному жизненному пространству, к естественному индивидуализму и, следовательно, к функциональному развитию, например, речевому.
      Что дальше. Например, ребенок уже имеет задержку речевого развития, пришла пора занятий с логопедом. «А зачем?» - спрашивает себя ребенок. Начинаются занятия, пошли-поехали требования педагога, ребенок не хочет их, но старается, и вот уже  научился говорить, допустим, «С». Но почему-то ни за что не говорит звук в речи. Но, товарищи, для того, чтобы начать говорить его в речи, ребенку необходимо адаптироваться к новой реальности этого звука. А он с детства конституционно это не приемлет, он начинал жить по-другому. Остается только пожалеть логопедов и родителей, которые зачастую тратят невероятные старания для нормализации звукопроизношения у подобного ребенка.
      Речь - это сложная сфера. А вот что такие дети делают с едой, это вообще страсти-мордасти. Они скачут с вилкой, на которой котлета, по диванам, они откусывают кусочек, а остальное выкидывают, отказываются от половины человеческого рациона, то есть, как говорят мамы, «плохо кушают». А разве их конституция обязывает их садиться за еду по часам? Разве она обязывает все доедать? Вспомните несколько абзацев назад.  То есть, уже повзрослевший ребенок вот так легко по собственной воле оказался не адаптивен к человеческой пище и заведенным правилам питания. Запомните самое важное: каждый новый навык и каждый факт прогрессивного развития развивают адаптивную способность ребенка в целом, и поэтому и питание, и способность находиться в одиночестве, и даже завязывание шнурков неотделимо связаны с адаптацией к тому самому новому и правильному звуку «С». Способность к адаптации развивается, и делать это нужно от рождения, а не тогда, когда к вам постучал логопед.
      Приступим к нашей излюбленной теме – заиканию. Каждому родителю мы говорим, что исправление, например, стертой формы дизартрии – это относительно «простое» дело. Подчеркиваю, простое по сравнению с заиканием, так как СФД - это тяжелое нарушение, и  исправить его очень нелегко. Но если ваш ребенок оказался способен адаптировать свою речь в условиях борьбы с дизартрией и заставляет себя выполнять правила логопеда в реальной жизни – значит, у него значительный шанс на исправление заикания. В последнем случае тоже будут правила, но может быть, чуть более суровые и по качеству и по объему. Если, в первую очередь, родителям удастся развить у своего ребенка адаптивную способность на достаточном уровне, и ребенок уже сможет поставить родительские правила выше своих - успех обеспечен! А если нет, то впереди долгая дорога в дюнах.

      И в завершении хотелось бы сказать, что часто можно слышать о «процентах эффективности» той или иной методики. Я не отрицаю, что качества метода архиважны, но во взрослом возрасте, когда адаптивные способности развить уже невозможно, более правильно говорить не о «процентах успешности метода», а о «процентах людей, способных адаптировать свою речь» и, увы, у взрослых этот процент невелик. А вот у детей он высок, поэтому подавляющее большинство детей просто не замечают физиологического заикания и моментально приспосабливаются, а остальные, «неадаптивные», к несчастью, заболевают. Поэтому, папы и мамы, вперед к победе процессов адаптации на всех уровнях у вашего ребенка! Другого просто не дано.