среда, 30 января 2019 г.

Анастасия о сыне и отце


      Первый раз я заметила проявление заикания у Вани в 3.5 года. На мой субъективный взгляд, это больше походило на повторы некоторых слогов и слов, что часто бывает при формировании речи. Думала, что это должно пройти. Действительно, на некоторое время повторы прекращались, но потом опять возвращались.
      В конце мая мы отвезли Ваню на дачу к родителям, чтобы он побыл на свежем воздухе и поел натуральных продуктов. Через неделю мы приехал его навестить. Заикание на тот момент почти ушло, чему мы очень обрадовались. Было принято решение оставить Ваню на даче. На тот момент я была беременна вторым ребенком. Ваня, конечно, переживал, что появится другой ребенок, но мы объяснили, что у него будет сестренка Наташа, она подрастет, и вы сможете вместе играть.
      Когда я родила, мы приехали все на дачу. Мы познакомили Ваню с Наташей, он с самых первых дней стал относиться к ней бережно и нежно. Даже звал дачных друзей, чтобы показать свою сестренку. Заикание все это время то угасало, то проявлялось. Речь обросла запинками, повторами, иногда даже были моменты, что не мог сказать, но, осознав это, старался подбирать слова, которые может сказать.
      В конце августа и сентябре мы посетили с ним ряд разных специалистов. Начали с учреждения «Логопед Плюс», где получили платную консультацию логопеда, а затем и невропатолога.
      Невропатолог назначил Пантогам и успокаивающий сироп перед сном.
      Логопед показала расслабляющий массаж, дала рекомендации: режим дня, медленный темп речи, медленный темп жизни, полный запрет на телевизор, не ходить в детский сад и на занятия, плавать в бассейне вместе с родителями, заниматься индивидуальным пением, ручной труд. В лечении было отказано, так как Ване на тот момент не было 5 лет. Занятия возможны только с 5 лет. Но ждать, может, придется и дальше, так как занятия групповые, и не всегда набирается нужное количество человек.
      С сентября Ваня пошел в сад, речь стала лучше, было меньше запинок. И думаю, Ваня стал приспосабливаться к своей речи.
      Так же логопедом центра «Логопед Плюс» было рекомендовано обратиться в «Центр патологии речи». Но чтобы попасть на бесплатный прием, необходимо было собрать большое количество справок, получить направление и дождаться очереди. Для ускорения процесса мы решили посетить платную консультацию этого центра. Консультация проводилась психиатром, рекомендаций дано не было, предлагалось подождать, пока соберется группа и начать посещать занятия. Так же не было дано письменных заключений. Был проведен осмотр и беседа с ребенком, а после у меня собрали анамнез.
      В учреждениях, которые мы посетили, сотрудники не говорили о выздоровлении, скорее больше настраивали на то, что результата может и не быть, но, возможно, смогут как-то помочь.
      С Ваней я полностью провела курс лечения, который был назначен. Но улучшений так и не было.
      В аптеке мне посоветовали французскую микстуру, которая немного помогала. Эффект был несильным, но все таки был, да и противопоказаний и вреда здоровью от этого средства не было.
      В этот момент я начала активно искать, как и где можно вылечить детское заикание. Так как мой муж заикается, и знаю, что эта болезнь сильно портит жизнь.
      С мужем мы познакомились в 15 лет. Я не сразу поняла, что у него заикание. Он тщательно это скрывал, но когда понял, что мы стали близкими друзьями, то стал заикаться. Меня это не смущало, у нас в классе было три заикающихся, я всегда спокойно относилась к его речи, потому что при общении со мной оно проявлялось нечасто, да и я никогда не смущалась.
      Заикание, по словам его родителей, началось в детстве, когда ходил в детский сад. Его родители говорят, что он много и быстро болтал, отсюда появилось заикание. У мамы мужа тоже заикание, но выражено в меньшей степени, много слов-паразитов, но судорог, которые корежут лицо, нет.
      В детстве бабушка водила мужа на гипноз. Занятия проводил мужчина в районе м. Павелецкая. Ходили 1.5-2 месяца, но результатов не было.
      В 8-9 лет водили к бабке. Муж говорит, что было страшно, ужасающе. Сказал, что долго приходил в себя после этого.
      В 12-13 лет ходил в театральный кружок. Делал дыхательную гимнастику. Ходить нравилось, но результатов нет.
      В 18 лет его мама нашла коррекционную группу по методике Л.З. Арутюнян, ездить надо было в г. Юбилейный. Занятия проходили дома у специалиста. На занятиях были расслабления, говорение с помощью пальцев рук. Занятия длились около 3-4 месяцев, но результатов не дало. Методика строилась на растягивании звуков. Муж говорит, что при такой речи был резкий негатив со стороны окружающих, все смотрят, как на дурака, но можно было бы потерпеть, если бы давало результат.
      На трех занятиях я была вместе с ним. На тот момент мне показалось, что логопед тоже имеет проблемы с речью: быстроговорение, проглатывание слогов, и нарушение звукопроизношения. Одно из упражнений, которое я помню, это игры с воображаемым мячом и медленным говорением.
      А еще запомнилось, что она сказала, что живот надо всегда держать втянутым, чтобы потом делать правильный выдох, что мышцы должны привыкнуть.
      Речь во время обучения должна быть очень медленной, затянутой, а говорить нужно с помощью руки. Я и сейчас вижу отголоски этой методики, часто, когда муж волнуется, то нажимает пальцами руки себе на ноги (оказывается, он этого не замечает), хотя это никак не помогает.
      На мой взгляд, замедленная речь иногда провоцировала заикание и усугубляла его, так происходило и с одногруппниками. Были групповые выездные занятия, где надо было подходить к палаткам с сувенирами на ВДНХ и спрашивать про товар. В основном в группе были подростки, а реакция продавцов на ребят была ужасная, думаю, они их даже боялись и прогоняли. После таких выездных ребятам было говорить еще труднее. Группа потом распалась, никто не дошел до конца, все заикались.
      В первый месяц был экзамен. Надо было звонить по телефону и пытаться разговаривать, но на другом конце уже вешали трубку, не хотели слушать мычание. После было еще выступление в вестибюле метро. Никто так и не смог выступить.
      В 23 года муж стал самостоятельно заниматься артикуляционной гимнастикой, которая имела расслабляющий эффект, и ненадолго помогала, потом делать перестал.
      В декабре я нашла сайт о заикании, где, прочитав авторские статьи поняла, что есть надежда на выздоровление.
      В январе состоялась скайп встреча с С.Б.Скобликовой, чей сайт меня привлек и помог понять истинную причину заикания. После той встречи я окончательно убедилась, что я на верном пути. Нам были даны очень четкие рекомендации для улучшения речи. После встречи мы постарались как можно быстрее воплотить их в жизнь. Поменяли режим дня, поставили все звуки.
      Звуки логопед поставила очень быстро, хотя было нарушено около 16 штук. Занятия проходили по 30 минут три раза в неделю.
      После выполнения этих рекомендаций были такие моменты, когда мне казалось, что заикание почти ушло.
      В апреле состоялась наша вторая встреча, где мы были приглашены на лечение заикания. К этому моменту мною были прочитаны все материалы и книги сайта, а также просмотрены все видео канала Ютуб, я до сих пор с удовольствием читаю блог Светланы Борисовны и Алексея Арнольдовича, даже если темы не о заикании. В текстах Алексея Арнольдовича прослеживаются так близкий мне смысл, ирония и тонкий юмор.    
      Уважаемые Светлана Борисовна и Алексей Арнольдович! Огромное вам спасибо за ваш вклад в нас и в наших детей. Только сейчас я начинаю понимать, что такое осознанное родительство.
      Все, о чем идет речь, написано в ваших книгах, но при прочтении много не осознаешь и пытаешься убедить себя, что так и поступаешь, как написано. Сейчас мне стало понятно, как надо общаться со своим ребенком, что действительно важно, а что нет. Сейчас атмосфера в семье поменялась. Раньше мне казалось, что Ваню невозможно уложить спать в обед, что он особенный ребенок, который не спит. Глупости! Это все глупости!
      Сейчас я отчетливо понимаю, что это наше родительское слабоволие, нежелание напрягаться.
      Сейчас Ваня спит днем, слушается, занимается, он стал счастливее.
      Спасибо вам огромное!
    
С уважением, Анастасия, 2018