четверг, 29 октября 2015 г.

Характерологические особенности матерей заикающихся детей

 Каковы характерологические особенности матерей заикающихся детей? (Из "Заикание в вопросах и ответах")

     Несомненно, некоторые патологические психологические черты и характерологические особенности родителей (чаще матерей) предопределяют неблагоприятное формирование детской психики. Так, исследователи рассматривают неадекватное материнское отношение к ребенку в раннем детстве как средовой фактор  в развитии даже такого тяжелого заболевания, как шизофрения (Скобло Г.В., Северный А.А., Баландина Т.А., 1995). Установлена связь между стилем родительского отношения и возникновением определенных типов акцентуаций и психопатий. Например, потворствующая гиперпротекция содействует появлению истероидных и гипертимных черт характера, доминирующая гиперпротекция усиливает астенические черты характера, эмоциональное отвержение способствует акцентуации по эпилептоидному типу, повышенная моральная ответственность стимулирует развитие психастенического характера, безнадзорность усиливает гипертимность и неустойчивое поведение подростка (Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В., 1999; Личко А.Е., 1985). Гипертрофированно тесная связь между родителями (чаще всего матерью) и ребенком, их тревожно-мнительная концентрация на его здоровье и будущих успехах (гиперсоциальность) могут стать причиной любых неврозов, заикания и различных фобий.
Симбиотические отношения не дают ребенку возможности свободно развиваться и отделиться от матери. Чрезмерная опека, запрет на критику малыша, тревожность, мнительность, часто испытываемое чувство вины - характерные черты таких матерей. Нередко сын (дочь) более значим для женщины, чем супруг, который почти всегда играет пассивную роль в семье и мало занимается вопросами воспитания. Зачастую указанные качества «переходят по наследству», и если у такой женщины спросить, кто важнее: муж или мать, она наверняка ответит, что мать. Именно в дисфункциональных семьях, где существует разнотипный подход к воспитанию матери и отца (один разрешил - второй запретил и т.д.), а мать (в редких случаях отец) имеет тревожно-мнительный характер, страдает психоэмоциональной неуравновешенностью, и происходит закрепление заикания, перерождение его в болезнь. Современный мир порождает стрессы и обостряет эмоции, но патологии характеров встречались с незапамятных времен. Вот как описывает русский эпос в сказке «Лутоня» рафинированную версию тревожно-мнительного характера:
«Жил-был старик со старухою; был у них сынок Лутоня. Вот однажды старик с Лутонею
занялись чем-то на дворе, а старуха была в избе. Стала она снимать с гряд полено, уронила его на загнетку и тут превеликим голосом закричала и завопила. Вот старик услыхал крик, прибежал поспешно в избу и спрашивает старуху: о чем она кричит? Старуха сквозь слезы стала говорить ему:
       - Да вот если бы мы женили своего Лутонюшку, да если бы у него был сыночек, да если бы он
тут сидел на загнетке, я бы его ведь ушибла поленом-то!
Ну и старик начал вместе с нею кричать о том, говоря:
        - И то ведь, старуха! Ты ушибла бы его!..
Кричат оба что ни есть мочи. Вот бежит со двора Лутоня и спрашивает:
        - О чем вы кричите?
Они сказали, о чем:
        - Если бы мы тебя женили, да был бы у тебя сынок, и если б он давеча сидел вот здесь,
старуха убила бы его поленом: оно упало прямо сюда, да таково резко!
        - Ну, - сказал Лутоня, - вот спасибо вам!
Потом взял свою шапку в охапку и говорит:
        - Прощайте! Если я найду глупее вас, то приду к вам опять, а не найду - и не ждите меня!» 
Причем народная мудрость подчеркивает возможность возникновения индуктивного состояния у других членов семьи (старик) и нарочито сравнивает описанную характерологическую черту старухи с глупостью.
      Особенно тяжело приходится заикающимся в неполных семьях, где детские неврозы могут иметь катастрофическое развитие и приводить к вторичным тяжелым психическим расстройствам.
      В процессе нашей работы личность матери имеет важнейшее значение, но, в первую очередь, с точки зрения возможности последней понять важность коррекционного процесса и точно, «без мудрствований лукавых», выполнять рекомендации специалиста. Действительно, патологические черты характера матерей часто мешают коррекционному процессу и, несмотря на многочасовые психологические  занятия с такими людьми, они, в конечном счете, оказываются не в состоянии помочь сыну или дочери. Мамы сомневаются в правильности хода коррекционного процесса, в необходимости тех или иных мероприятий, привносят в лечение аспект страдания и т.п. Под предлогом «творческого подхода» порой доходят до абсурда даже при выполнении элементарной дыхательной гимнастики, превращая ее в театрализованное действие, затягивающееся на неопределенное время, а затем с горечью утверждают, что ребенку «тяжело». Так отчего? В таких случаях приходится уповать на силу коррекционного воздействия и помощь свыше. Но примерно половина родителей способна преодолеть себя ради здоровья своего дитя.  
      Дорогие мамы и папы, если вы по несколько раз проверяете закрытость замка входной двери, беспокоитесь в кино, выключен ли утюг или вас пугает взгляд прохожего, то исправление заикания у ребенка будет для вас настоящим преодолением. Но не то ли это необходимое и обязательное испытание, без которого все мы не состоимся как Человеки. В 1929 году известная писательница и философ Е.И. Рерих обращалась к молодому поколению: «И прошу вас, не устрашитесь трудностей, явите готовность пройти все препятствия, ибо каждое преодоление ведёт к укреплению вашему и к будущей победе. Полюбите трудности и, сказав: «Благословенны препятствия, ибо ими растём», мужественно, окрылённые духом устремления, в сознании величия бесконечного совершенствования творчества жизни, устремитесь в зовущую вас Беспредельность - Беспредельность жизней, Беспредельность достижений, Беспредельность познания, Беспредельность строительства, Беспредельность красоты!»