воскресенье, 24 октября 2021 г.

Свобода совести?


 

Помню, в детские времена СССР бытовал такой вопрос маленьким детям с прицелом на тест сообразительности. Спрашивали: «Что лучше, что ты возьмешь: новый красивый начищенный пятак, сияющий на солнце, или старые, ржавые, грязные двадцать копеек?» Уж и не знаю, какая там была статистика ответов, но мой брат Эдвард лет 5-ти ответил: «Ржавые возьму». А его друг Боря сказал: «Ты что, дурак? Надо новый пятак брать!» Смешно, но нормально. Ребенок - существо роста, растет, развивается, умнеет. Тут случился новый конфуз.

Мальчонке 6 лет, он бегло отвечает на разные вопросы. Но чуть что - вспоминает «о храме». То собака в храме похожа на нашего Шарика, то батюшка папе кушать сладкое не разрешает, то про песни. Светлана Борисовна, недолго думая и спросила: «Тебе куда больше хочется пойти: в храм или мороженное бесплатное поесть от пуза?» Малец разулыбался, покраснел, выдал глазами смятение духа, явил противоборство добра и зла в его детском понимании и грустно ответил: «В храм». Надо полагать, что мороженое - дело беоовское, соблазн,  а вот храм - истинная добродетель. «Тебе не нравится мороженое?» «Очень нравится». «И откажешься ради храма от пяти разных вкусных шариков?» «Придется», - ответил мальчик и грустно опустил глаза.

Пусть меня клеймят позором нувориши на поприще религиозных страданий, но господа – когда же вы после коммунизма успели вдолбить ребенку двойное дно? Ему нужно и страх как хочется мороженое – он Дитё!  Храм для него - дело десятое, и счастья, на мой взгляд, ему не добавит. Но почему ребенок уже лжет? Почему ставит свою душу в конфликт с самим собой? Хочет мороженое, но утверждает, что нужно в храм? Не хотелось бы верить, что это вторая сторона медали родительского авторитета так вот нелепо вырисовалась. Крепко мальчику папа с мамой объяснили, что все лучшее в жизни – это храм. Забыли господа, что Господь сказал, что ничего человеческое ему не чуждо. А, значит, и человеку человеческое чуждо тоже быть не может. Возможно, храм – это неплохо иногда, если не пытать ребенка стоянием, но мороженое подрастающему организму значительно полезнее. Я так думаю. Хотя с другой стороны, при коммунизме стояли в очередях за колбасой, а теперь в храме за Кагором. Может быть русскому человеку просто необходим мазохизм, без него жизнь не складывается?

А теперь, мой взгляд на религиозное воспитание.

Каждый человек имеет право на свободу совести. Это неотъемлемое право человека: быть верующим в Бога, атеистом, агностиком и проч. и проч. Но вот загвоздка. Воспользоваться правом на свободу совести и сделать выбор, каким быть, ребенок 4-х, 5-ти,6-ти лет сделать не может. Он недееспособен. В душе он может быть чистый иудей или кришнаит, но родители с детства таскают его по христианским храмам и формируют его взгляды за него. Но права на это, увы, не имеют! Свобода совести — естественное право на самостоятельное формирование убеждений и ценностей, способствующих самоактуализации.  Особенно подчеркну – исключительно самостоятельное! Никто не может лезть в душу ребенка и сеять там какие-либо взгляды. Религиозные, политические и прочие.  Никто не имеет права агитировать. Ничего, кроме логических, этических и гуманистических норм и устоев,. Родители должны дождаться, пока ребенок станет совершеннолетним, а затем сам выберет себе путь веры, неверия или акуна матата.

Право человека-ребенка на свободу совести нарушается сплошь и везде: и в России, и во всем мире. Общественные институты как будто забыли о том, что сами ранее провозгласили в различных хартиях и конвенциях.  Когда речь идет именно об этом – все молчок. Все совершенно спокойно смотрят на религиозное воспитание и даже не думают, что таким воспитанием нарушают основополагающее право личности. Многие говорят:  «Вот мы воспитаем ребенка верующим, а потом с 18-ти лет – пусть идет куда хочет». А почему тогда не то же самое: «Вот мы воспитаем романтика ножа и топора, а с 18-ти лет  пусть становится честным человеком». Где же она разница, где же она тогда суть свободы совести?

Коснемся нашего главного вопроса – ребенка невротика. Любая идея, которая попала семенем в его душу, может стать навязчивой, и в результате стать патологией. Только в этом году мы столкнулись с одним таким чрезвычайным происшествием. Поэтому, господа родители, прежде чем толкать идеологию глубокой религиозности, подумайте, а не разрастется ли она в вашем конституционально ослабленном ребенке болезнью. 

Я бы полностью запретил посещение храмов любых вероисповеданий несовершеннолетними, если это не делается в целях экскурсии или ознакомления (познания). Все политические источники информации наряду с религиозными должны быть блокированы для детей.  Иначе очень скоро мы будем с вами жить при православном Талибане, а на наших улицах женщины будут ходить в  "православной парандже". Однако быстро мутят рассудок старые сказки в условиях новых информационных технологий. Хотя это странно – еще недавно СССР прекрасно доказал, что нельзя жить без рыночной экономики, но прекрасно можно без религии.

Как тут не вспомнить славного нашего Виссариона Белинского, разумно и тонко подметившего:

«По-Вашему, русский народ — самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя Божие, почёсывая себе задницу. Он говорит об образе: годится — молиться, не годится — горшки покрывать. Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нём ещё много суеверия, но нет и следа религиозности…»


АС