четверг, 22 июля 2021 г.

Бредоподобные фантазии, навязчивые увлечения или просто – караул!

 

Мальчику Паше всего 6 лет. Но он считает, что самодельная игрушка в его комнате – это настоящий орган, а сам он работает органистом в «Минском кафедральном соборе» и не просто так работает, а до того закончил музыкальную школу и несколько колледжей. Причем с красными дипломами, которые лежат дома в шкафу. Паше было предложено «сыграть нам на органе в католическом соборе», но он ловко уклонился от этой проверки, сказав, что играет только в Минском кафедральном соборе. Многочисленные попытки переубедить ребенка ничего не дали. В итоге он сказал, что чтобы вы не думали, правду говорю я, а не вы. То есть, налицо высокая вероятность, что перед нами настоящий бред у ребенка. В данном случае ребенок уверовал в то, что он - дипломированный «органист», но с другой стороны, уклонения от проверок говорят о том, что сам он знает, что лжет, или о том, что истина не нуждается в доказательствах. Короче говоря, десятку психиатров не разобраться в дифференциальной диагностике. Кроме того, мальчик искренне считает, что он - «Король», а его родители - «слуги», считает себя самым умным в семье, а папу – настоящим дураком. Родительский авторитет самими родителями в этой семье был растоптан, как и авторитет других взрослых. Мальчик откровенно и не стесняясь утверждает, что он «не будет делать задания Светланы Борисовны, если родители не будут выполнять все его требования». При этом он говорит, что мать ежедневно упрашивает его выполнять упражнения, чуть не на коленях. Если же предки не будут ему угождать, он превратит их в жаб и возьмет вместо них двух обученных козлов из зоосада. Умница, так с ними и надо, с родителями!  Почему мы решили поднять эту тему снова?

 Сейчас стало модно слово «увлечение» в отношении детей. Раньше говорили – рисует, сочиняет стихи, играет в хоккей. А сейчас – увлекается. Увлекается – шахматами, динозаврами, картофельными клубнями, пауками и проч. «Увлекается» в трактовке современных родителей – понятие широкое. В шахматы играть не умеет, все фигуры назвать не может, но – увлекается шахматами. Можно было бы сказать – и ладно, какая разница? Пусть увлекается чем угодно, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Но парадокс и проблема заключается в той же самой провозглашенной нами формуле: «Если здоровому ребенку плохое воспитание даст скверный характер, то невротика может сделать глубоко больным человеком». Эта формула действует даже более безжалостно в области потакания навязчивым увлечениям ребенка-невротика. Хотя в случае с Пашей вести речь о правильном воспитании невозможно вообще.

Родители ребенка – образованные, культурные люди, которые взрастили Короля и умника в своей семье, сегодня ума не могут приложить, как заставить его делать примитивные коррекционные упражнения. Судя по словам мальчика, договариваются с ним, Поднебесным.  Но это – не единственная их проблема. Они с упорством, достойным лучшего применения, всегда бросались в любвеобильную помощь увлечениям сына. Вот начал «увлекаться» динозаврами - так динозавры полезли из всех щелей. Даже футболки все были с динозаврами. Хорошо хоть это увлечение кончилось, а футболки – остались. С органом произошло по-другому. Орган, возможно, оказался второй стадией развития бредоподобных фантазий, которые легли уже на повзрослевшее мышление. Точно как с динозаврами, родители немедля и без оглядки бросились «сделать все для увлечений ребенка». Они вырезали из картона для него клавиши, папа мастерил из канализационных труб воздуховоды. И сутками на пролет родители говорили, говорили, говорили об органе, а их сын постоянно продуцировал эту тему. Взгляд со стороны: не родители - а подарок, но не ведали и не хотели они знать, что их ребенок – невротик, и даже его тяжелое заикание никого не вразумило. Что попало в мозг невротика, может там засесть настолько крепко, что придется потратить месяцы, иногда годы для коррекции. Но это если нет других психических отклонений. А если конституционально такие предпосылки есть? А если в анамнезе семьи есть психиатрические диагнозы? Разве можно вообще потакать навязчивым «увлечениям»? Это потакание может привести к бредоподобному фантазированию, потере рациональности мышления у ребенка и в итоге - развитию шизофрении. Что случится при новом «увлечении» ребенка через пару лет? А вдруг это увлечение будет некрофилия? Как вы сможете разубедить своего ребенка в этом безобразии, если авторитет ваш даже на уровне моря не виден?

 Итак, поиграли, позанимались, порадовались, все довольны. Но когда вы видите, что «орган», «пожарные машины», «склепы» и проч. становятся навязчивыми – ни в коем случае не потакайте этим «увлечениям». Они – небезопасны. Навязчивыми «увлечения» следует считать тогда, когда они начинают очевидно иметь «больной характер». Именно та ситуация, что произошла с Пашей. Если ребенок пытается продуцировать снова и снова это «увлечение» – скажите ему: «Все, мне надоело этим заниматься. И слышать не хочу». Если после нескольких вразумлений ребенок снова и снова пытается «поднять тему» и ничего, кроме нее, вокруг не видит, вам лучше присмотреться к проблеме посерьезнее.

 Бредоподобные фантазии у детей – не редкость, но родители, сами того не зная, занимаются их коррекцией, разубеждая своего ребенка. И, о благо, если ребенок разубеждается и принимает слова родителей как истину. А если такая коррекция и разубеждения ничего не дают, то наступает время более серьезной психиатрической диагностики. Что называется – доигрались.

Чувство меры в воспитании – это главное чувство, которое должны воспитать в себе родители ребенка-невротика. А последний не сможет стать здоровым без родительского авторитета. Эти понятия взаимосвязаны. Если вы не имеете авторитета, то ваше чувство меры никак к ребенку не применить и никак ему не передать. Он всегда может сказать: «Да пошел ты!» Даже если ваше влияние настоятельно необходимо для здоровья малыша, даже если от вашего влияния зависит его судьба, как Человека.

Как, господа родители, вы  сможете остановить, например, естественный и ожидаемый гнев сверстников, направленный против  выскочки "Короля" , "Органиста" или "Лгуна"?  Вдруг он будет настолько прикладной, что оставит неизгладимый след в судьбе ребенка-невротика?  Не забывайте - невротика! А вдруг учитель, которого ребенок считает тупым, невзлюбит с последствиями? Это вопросы, с которыми вам непременно придется столкнуться в детском коллективе. Что делать будете? Спорить? Ругаться? Что вынесет из этих споров ваш ребенок? Опыт защиты собственного величия, лжи или новый диагноз? 

Чем быстрее родители такого мальчика поставят сына на его законное последнее место в семье, тем быстрее устранят нынешние и будущие проблемы. Чем быстрее взрослые поймут, что маленький человек - это не божок для облизывания зада, а, в первую очередь - воспитанник и ученик, тем здоровее будет ребенок. Ваш ребенок.


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.