понедельник, 17 февраля 2020 г.

Долгокормление грудью и Коран


Казалось бы, какая связь? Однако совсем недавно одна мать привела в оправдание кормления заикающегося ребенка грудью до 2 лет указанием на этот срок в священном писании Ислама – Коране. Оставим сейчас тему, что любое длительное (более 1 года) вскармливание очень часто приводит к дизартрии и заиканию, хотя эту истину никто не отменял. Для меня важно другое. Обратимся к источнику. Коран имеет множество толкований и переводов, но я взял самое короткое и точное.

Итак, толкование от Эльмира Кулиева

Аль-Бакара (Корова), 233-й аят из 286

«Матери должны кормить своих детей грудью два полных года, если они хотят довести кормление грудью до конца. А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питание и одежду матери на разумных условиях. Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей. Нельзя причинять вред матери за ее ребенка, а также отцу за его ребенка. Такие же обязанности возлагаются на наследника отца. Если они пожелают отнять ребенка от груди по взаимному согласию и совету, то не совершат греха. И если вы пожелаете нанять кормилицу для ваших детей, то не совершите греха, если вы заплатите ей на разумных условиях. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах видит то, что вы совершаете».

Воистину великая книга! То есть Господь в Священном писании мусульман установил границу, за которой кормление грудью – грех. И при этом он указывает, что до конца кормление доводит только та мать, которая этого хочет. Не хочет – может не доводить, грехом это считаться не будет, если оба супруга на это согласились. В Библии ничего такого нет, вот христиане и кормят детей до 3-х, до 5-ти, до 8-ми и далее. А здесь все точно. Я практически уверен, что толерантная ВОЗ установила такой же предел грудного вскармливания именно по этой причине. Другие религии ничего об этом не говорят, а Ислам указывает. Ему вполне можно пойти навстречу.

Современные родители, осознающие долгокормление проблемой и понимающие, какие сложности для речи ребенка оно несет, могут по взаимному согласию прекратить вскармливание в любой момент, например, в 1 год.