суббота, 22 апреля 2017 г.

Заикание, карате и речевой мутизм

Сегодня мальчики, которых мы видим на консультациях, чаще всего занимаются рукопашным боем, дзюдо, карате, самбо и пр. Одни хотят быть похожими на президента Путина, другие для того, чтобы просто драться, а третьи для поднятия самооценки в виде «сокрушения обидчика» - мощным ударом по морде (извините). И поэтому я решил рассказать историю, с которой мы столкнулись в 2007 году. Поучительно, но, конечно, не для всех.

Мальчика (Данилу) 8.5 лет мы впервые увидели в консультации в деревне. Мальчик как мальчик, белобрысенький, с типичными длинными волосиками. Худой, долговязый, но симпатичный и веселый. Заикание… Как всегда… Наотрез отказался ехать лечиться в этом году, сообщив, что у них по плану  поездка на Байкал, а это – важнее! Родители упросили записать Данилу на следующий сезон. В ходе обследования выяснилась интересная деталь - ребенок занимался карате в группе и отдельно индивидуально с учителем. Достиг какого – то пояса, но какого не помню. Родители с гордостью за себя объясняли, что «из-за заикания самооценка-то снижена и ее надо силой поднять, чтобы постоять за себя, если кто обзываться станет». Я им сообщил, что у Данилы самооценка не снижена, а завышена, но продолжения темы не последовало. Мы распрощались, договорившись встретиться через год.

Эта консультация была в июне, а уже в октябре, мы получили звонок от матери Данилки с душераздирающими слезами. Данила был выписан из реанимации с диагнозом речевой мутизм (отсутствие речи).

Что случилось. Вот правильно говорят: не зови нечистого, глядишь и придет. Данила ходил на продленку (хотя она тоже не рекомендовалась, но это так к слову). Дети часто выходили на площадку для игры в футбол. Обычное дело. Долбанул Данилка по мячику и, к несчастью, попал по айфону паренька-пятиклассника, который в группе под деревом наверное наслаждался видами скаченных картинок. Айфон выпал из рук, ударился по стволу не то дуба, не то ивы, и крышечка в одну сторону, а дисплей - в другую. Ужасная неприятность. Катастрофа! Данила подбежал к тому парню и сказал: «Прости, я нечаянно, папа тебе новый купит, прости». Пятиклассник мгновенно смекнул, что новый лучше старого, но для того, чтобы все-таки нагадить хоть чем-то, в ответ: «Ну, еще посмотрим, заикалка жидовская». (Национальный вопрос существовал - прим. Авт.)
Здесь, похоже, сдали нервы у Данилы, и он продемонстрировал всю свою боевую выучку, разбив малолетнему националисту лицо. В этот момент собрались взрослые и начались разборки другого характера и помощь медсестры.

Дома отец похвалил ребенка, сообщив, что никакого телефона покупать тому дураку не будет. Гордость за чудесное творение рук своих, наверное, переполняла отца разнорезонансными волнами. Но чисто по-человечески, думаю, он подумал: вот оно – воспитал настоящего мужика.

Прошли два дня. Вечером, когда Данила возвращался из секции, во дворе дома на него напали неизвестные и нанесли ему множественные побои, перелом ребра, он получил тяжелую закрытую черепно-мозговую травму, внутреннюю и внешнюю гематому. Родителям сообщила бабка – старшая по подъезду, когда скорая уже увезла ребенка в больницу. Мальчик пришел в себя на третьи сутки. Но… говорить не смог. Ни слова. К счастью, ничего экстра серьезного со здоровьем ребенка не случилось. Он был выписал через месяц, но молча…

Настоящий мужик, невротик, страдающий, помимо заикания, синдромом гиперактивности и эпизодическим энурезом в такой ситуации, поймите меня правильно – у меня возникает вопрос к родителям. А разве вас не предупреждали, что невротики, страдающие заиканием, не могут получать удары по голове и заниматься спортом с частыми падениями? Вы возгордились ничтожной тупой фальшью, и она ответила вам бескомпромиссно жестоко.

К счастью, тогда был жив М.И.Буянов, который по нашей просьбе и, так получилось, в начальный период за наш счет (у родителей шел судебный процесс) лично работал с Данилой, но когда последний все же начал говорить первые слова, оказалось, что кроме заикания у него появилась афазия. Очень невеселая компания.

Я не хочу сейчас рассказывать, что было дальше, да и незачем. Прошло время, помогли люди. Родительские мозги встали на место, и жизнь наладилась. Данила в настоящий момент здоров, весел, но вот скутер и машину водить не может – на высокой скорости начинает сливаться картинка (доктора говорят, такое бывает от травм), проживает с родителями в Испании. Как-то сразу после такого из семьи был начисто выбит дух патриотизма, может еще и потому, что обидчиков никто искать не собирался и даже дело с трудом завели и мигом закрыли.


Так как будете воспитывать своего заикающегося парня-невротика вы? Выражением «дал в морду и правильно сделал»?

АС