понедельник, 31 августа 2020 г.

Ртом дыхни! Лечение заикания в Ульяновске


Прошла очередная консультация ребенка, безуспешно лечившего заикание в Ульяновске у товарища Константина от некоей «Академии речи» ( Н.Шутова ). Еще один, так сказать, «академик» после Снежко. Она напомнила мне советский анекдот, рассказанный моему отцу в московском Доме ученых одним очень культурным марксистом.

«Полночь. Задержался муж с друзьями и звонит в дверь. Жена спрашивает: «Пьяный?» Муж отвечает: «Конечно нет!» "Тогда дыхни в замочную скважину, я проверю". Муж дыхнул, а жена ему: «Нет, нет, ты ртом дыхни!»

 И вот представьте мальчика 8 лет. Лечился в этом «заведении». Курс 10 дней, группа 5 человек, 35 тыс. рублей. Занятия 5 часов с утра до обеда. То есть, как примерно по 1 часу с 1 ребенком в день, 10 часов с каждым. Вау! За такое время малыша даже шнурки завязывать не научить, но да ладно – это же бизнес, родители же сами того требуют - побыстрее и подешевле. А вот что произошло в итоге.

Мальчик, видеозапись которого теперь есть в нашем архиве, продемонстрировал удивительные невротические явления. Похожие дети попадались ранее, но не настолько выраженные и яркие. Ребенок брал вдох ртом, затем разевал рот и делал часть выдоха, начиная речь. Но затем молчал, и эта процедура повторялась снова и снова. Вдох-выдох с частотой 1 секунда. Примерно тоже самое делает мой пес Шарик, когда задыхается от быстрого бега по жаре.

Кроме того, ребенок, когда мог справиться с клонирующимся «вдохом-выдохом», пытался произносить слова в чрезвычайно затянутой манере. Но, несмотря на это «пение», заикался везде, где не смог остановить «вдох-выдох». Любопытный итог «лечения».

О вреде чрезмерного замедления речи написана статья «С медленноговорением не шутят», и нет смысла повторяться.

Мать этого пацана рассказала, что «лечение» предусматривает дыхание исключительно ртом. То есть такой «вдох-выдох» - это навязанное невротическое действие, которое мы и наблюдали в виде клонуса. Специалистам давно понятно, что нельзя лечить заикание и любое невротическое заболевание навязчивыми действиями. Никакими движениями или другими моторными актами, никакими звуками или словами и пр. Это только профессор Т.Г.Визель призывает лечить заикание страшилками, но к этому невозможно серьезно относиться.  Почему невротический клонус возник?

Механизм в целом ясен. Ребенка заставили акцентировать внимание сразу на двух составляющих функции дыхания: вдохе и выдохе одновременно или попеременно, а он так и не смог к этому адаптироваться. Мать и «педагог» требовали, ребенок себя заставил, а вот конституцию невротическую обмануть не смог, она отреагировала на раздражитель дополнительным устойчивым патологическим состоянием. По словам матери – «Ну вот и подлечили», но эта женщина так же задает вопрос - «Что теперь делать?» А что же ей посоветовать? Забыть о том, как «лечили», и ребенок постепенно придет в норму.

Хочу предостеречь всех родителей и попытаться объяснить молодым специалистам. На выдохе нельзя концентрировать внимание ребенка, это доказала работа всей жизни и опыт А.Н.Стрельниковой. Но тем более недопустимо концентрировать внимание заикающегося сразу и на вдохе и на выдохе, так как это перегружает его и без того слабую нервную систему. Два процесса во взаимосвязи ребенку практически невозможно осознанно контролировать. Один - можно. Проще и лучше всего – вдох. И носом, а не ртом. По одной простой и архиважнейшей причине. Нос не участвует в процессе звукоизвлечения, на него не ложится невротическая нагрузка спазмирующего артикуляторного аппарата. Это просто жестоко - добиваться вдоха-выдоха ртом, который сковала судорога, и при этом ждать положительного результата. Запомните - нельзя доверять стартовую фазу слабой дыхательной функции при заикании речевому аппарату, находящемуся в повышенной судорожной готовности! Кроме того, вдох носом значительно проще автоматизируется через тысячи упражнений дыхательной гимнастики по А.Н.Стрельниковой. Тренируется и автоматизируется совершенно попутно, без дополнительных умственных и физических стараний. 

Дыхание заикающегося ребенка дискоординировано с фонацией. Эту координацию, безусловно, необходимо развивать. Но, пардон, не теми же действиями, которые сами по себе могут усугубить его состояние новой патологией. Но это - не единственная печаль. В ходе речи мальчик постоянно пытался начать дирижирование одной или сразу двумя руками, под «академический напев». Выглядело это как броуновское навязчивое движение рук.

Мы консультировали этого ребенка и до «лечения» в Ульяновске. Его состояние 7 месяцев назад было лучше, чем теперь. Горемыка даже стишок не смог рассказать без заикания...

Я не понимаю, откуда берутся такие «экспресс -методики»? Откуда берутся люди, которые во все это верят? 


Алексей Скобликов