пятница, 2 декабря 2011 г.

Как выбрать методику лечения?

Из книги "Заикание в вопросах и ответах"


Если заикание у ребенка только что возникло, то помогут правильные советы, которыми мы и занимаемся. Кстати окажется помощь невропатолога и некоторые безобидные лекарства, стабилизирующие нервно-психическое состояние малыша. Этого будет достаточно. Но если заикание закрепилось, то придется выбирать, как его лечить. На наш взгляд, лечение заикания должно всегда базироваться на разрушении устойчивого патологического состояния (УПС) в процессе речи. Без использования самой речи это сделать невозможно, так как именно в речевом процессе данное состояние разрушается, поэтому ничтожно маловероятно его уничтожение гомеопатией, БАДами, электросном и т.п. Функцию речи может лечить только новая лечебная речь. Это первое, на что вы должны обратить внимание, выбирая методику.

Немаловажным фактором успешности исправления речи является его комплексность. Заикающиеся дети в зависимости от стажа болезни нуждаются в реабилитации нервной системы, координации, дыхания, интонации и т.д. Так, заикание приводит к недоразвитию диафрагмы и, как следствие, поверхностному дыханию, затрудняющему речь. Этим обязательно необходимо заниматься. Невротический статус заикающихся повышен, в основном они гипервозбудимы, а значит, без дополнительных лечебных мер никак не обойтись. Идеальной методикой можно считать ту, которая полностью разрушает УПС в ходе комплексных лечебно-педагогических коррекционных мероприятий. Причем новая речь должна автоматизироваться под контролем именно специалистов, а не бабушек и дедушек. Существующие на сегодня предложения по исправлению заикания можно легко в процентном отношении посчитать от идеала. Если специалисты не занимаются дыханием - 30% эффективности долой; если не занимаются стабилизацией нервной системы - минус 20%; а если не занимаются воспитанием - 50% качества на ветер. Если УПС не разрушается – не стоит лечиться – эффективность ноль. Выбор всегда остается за вами, но самый удобный способ далеко не всегда самый лучший.

Особенно хочется остановиться на информации, которую родители частенько кладут в основу выбора. Набирая первую строку поисковой системы по запросу «лечение заикания», скорее всего вы увидите то же, что и по запросу «лечение зрения», т.е. очень несерьезные, но широко разрекламированные конторы. Придется действительно попотеть, чтобы отделить зерна от плевел в этом поиске. Так, сейчас в моду вошли различные тематические форумы, стремящиеся показать свою независимость, такие существуют и о заикании. Если поподробнее присмотреться к постам и постерам, то нетрудно догадаться, что они каким-то странным образом связаны, иногда даже пишут с временной разницей в несколько секунд. Конечно, это в основном одни и те же заинтересованные лица. Какие только словесные «баталии» они не разыгрывают, кем только не представляются: мамой мальчика 5 лет, «гражданкой Назарян», пенсионером, дальневосточником и даже иностранцем. Названия тем формулируются, исходя из частоты поисковых запросов. Такой форум может содержать одно лицо, в оплачиваемую работу которого входит поддержание на плаву того или иного рекламируемого центра. Добавьте сюда очень дорогое продвижение сайта, позволяющее занять выгодную позицию в поисковике. Согласитесь, не правда ли странно, что давно «вылечившиеся» люди вдруг начинают активно и долго обсуждать свое лечение, писать дневники и пр. Большинство просто пожалели бы на это время, но только не бизнесмены.

И, наконец, лечить вашего ребенка и работать с вами будет не чудодейственная методика, а человек. Он должен быть личностью, с которой вы способны найти взаимопонимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.