среда, 30 ноября 2011 г.

Моей дочери 16 лет, заикание у нее с детства. Сейчас она постоянно просит дорогие подарки, одежду и косметику от супербрендов. Отказать я ей как отец не могу, но денег уже нет. Как справиться с этим и не обидеть дочь?

Из книги "Заикание в вопросах и ответах":

Вам остается только посочувствовать. Воспитание заикающегося есть постоянная борьба с ним за лидерство в семье, в которой вы не имели права проиграть, но проиграли. Иногда дети далеко не выглядят борцами, их натуры бывают тихи и обидчивы, но именно такие достигают большего успеха. Вспомните, как начиналась ваша сегодняшняя жизнь. Наверняка с покупки первого подарка просто так, за красивые глазки. Но именно тогда умная головка уяснила: «Папа может делать так, как мне хочется». С возрастом это утверждение трансформировалось в «папа должен». А раз должен и вдруг сопротивляется – на него можно надавить. Стратегия «вынь да положь» обрастает новой тактикой. Маленькие, естественно, желаемое требуют плачем, более старшие - истериками, подростки изощрены и иногда доходят до курения травки в отместку и напоказ. В возрасте от 16 до 20 война заканчивается обычно полной и окончательной родительской капитуляцией, иногда - сердечными приступами и даже потерями. Примеров тому множество, но конец, к сожалению, всегда очевиден.

Некоторое время назад у нас проходила курс коррекции 16-летняя Алена. С детства она страдала болезненностью, худобой, заиканием. У девочки была старшая сестра Даша и совсем маленький братишка. Отец и мать работали с утра до ночи, строили прекрасный дом и во всем старались угодить Алене. Ей ни в чем не отказывали, любой отказ приводил к ночным слезам, запиранию в комнате, тяжелейшему взгляду отчаяния и серьезнейшему ухудшению речи. Алена сначала требовала различных особенных кукол, потом шикарную обстановку в комнате, а затем дорогие украшения, косметику и одежду. Требования носили бессистемный по времени характер, однако к праздникам резко росла стоимость «самого необходимого». Старшая сестра быстро поняла, что на слезах ей уже не удастся получить ничего подобного, и восстанавливала справедливость через скандалы. Бедные родители не успевали отойти от Дашиного «взрыва» из-за туфель Гуччи и попадали в сети Алены, «трясущейся» от недостатка Луи Виттона в гардеробе. Отец платил за институт старшей дочки, и когда она его закончила, получил «подарок» в виде требования: «Без автомобиля «Мазда 3» на работу не пойду». Ситуация была запущенная. Автомобиль куплен. Дарья на работу не пошла. Алена же, находясь у нас, все время наталкивала на мысль поговорить с «предками» о том, чтобы отправить ее учиться в выпускном классе за границу. Мы, действительно, сочли, что обучение в Европе полезно, и разговор с родителями состоялся. А вечером воспитанница на листке бумажки сравнивала стоимость «Мазды» и ее обучения, оставшись очень довольна результатами. Позднее она рассекретила Дашину «игру» с папой: сестра брала деньги на второе высшее образование, но не училась, а прогуливала их с бойфрендом. Алене нравилось иметь «на Дашку компромат», позволявший и себе большую свободу.

  Нет, это не игра нашего воображения - это реалити-шоу. Так почему же все забыли о том, что воспитание и здоровье - такие родные понятия? Да, дорогой отец семейства, вы должны, в конце концов, поставить дочь на место, на то самое, которое отведено ей соответствующей семейной ролью. Подарки надо делать по случаю, к праздникам и только посильные. Учтите главное: отказав ребенку в 5 лет в новой Барби, вы и ваша дочь пройдете через незначительный поучительный стресс, а, отказав шестнадцатилетней девушке в новом платье за 1000 баксов, испытаете нечто страшное. Последствия для вас могут быть непредсказуемы, а для дочери, напротив, предопределены - тяжелый нервно-психический срыв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.