понедельник, 4 октября 2021 г.

Не вопить!

 

Этот пост меня побудила написать история, которая случилась с нами на экскурсии в местном зоопарке. Там впервые открылся павильон или даже аттракцион с чудесными зверьками - лемурами. Вам выдают стаканчик с едой, и эти очаровательные длиннохвостые существа хотят у вас ее получить, попрошайничают и забираются к вам на плечи. Там вольготно сидят и чавкают фруктами. Их лапки настолько безопасны, а сами они настолько милы, что никакого страха у нормального человека они вызвать не могут. Проходившая с нами экскурсию девочка, когда вошла в вольер с лемурами, и первый лемур протянул к ней свои лапки, устроила такой дикий визг, что сотрудники зоопарка выставили ее вон. Сказано было буквально следующее: «Вы не можете пугать животных, пожалуйста, немедленно уходите». Такие визги пугают не только животных, они могут испугать другого ребенка или внезапно задумавшегося взрослого, не ожидающего истерик. Последствия вопля для другого ребенка могут быть разные. Внезапный крик для любого – это стресс.

Идем дальше. Сколько бы я не летал, а это было очень много раз, всегда полет проходил под детские визги, которые иногда не прекращались все время полета: и два часа, и три, и один раз даже 6 часов. Я бы еще мог понять, что кричат груднички, им само собой позволено, потому что они не в курсе и не могут быть в курсе того, что находятся в общественном месте, где существуют или должны существовать общие для всех правила поведения. Грудничкам и их родителям, я совершенно убежден, обязаны предоставляться отдельные пассажирские места, изолированные от других пассажиров. Где им самим спокойнее и не беспокоит совесть. Теперь про других пассажиров. Однозначно понятно, что авиакомпания обязалась везти вас «комфортно» и взяла деньги, а разве многочасовой детский крик - это хоть в какой-то степени похоже на комфорт?

Но уже совсем другое дело, диаметрально другое, когда вопят те дети, которые отлично говорят и прекрасно понимают смысл речи родителей. Как это ни странно, именно они в последнее время чаще всего и орут. Мое личное убеждение, что родителей таких детей нужно привлекать к ответственности и серьезно штрафовать, а из этих штрафов создавать фонд помощи тем, кто пострадал и получил стресс от криков и нарушения спокойствия. Например, коньячку в самолете налить пострадавшему, шумоподавляющие наушники предложить и т.д. и т.п. Чуть позже я объясню, почему нужно штрафовать именно родителей, а само общество должно более жестко реагировать на истерики детей. 

Все видели в библиотеке табличку: «Не шуметь!» Библиотека – общественное место. Такими местами являются все заведения и пространства, где находятся люди по своим делам. Почему, объясните мне, до сих пор нет законов о поведении в общественных местах? Если есть, подскажите – я почитаю. Но в России таких закрепленных законом правил нет. Есть «этические нормы». Но если некоторые родители не считают, что они обязаны научить своих детей этим этическим нормам или, напротив, убеждены, что вопль ребенка над вашим ухом – это норма и необходимость. То – должен быть закон и штраф! В противном случае попираются наши с вами права. Мы имеем право на спокойствие в самолете, зоопарке, театре и даже в торговом центре. Имеем право на спокойствие. У ребенка есть право покричать, он - ребенок, но это его право заканчивается там, где начинаются права взрослого или другого ребенка на спокойствие и тишину. Так как ребенок - существо недееспособное, то всю полноту ответственности за его воспитание, поведение и поступки несут родители. Взрослые. А потому и конфликт у вас или у меня не с кричащим ребенком, а с бездарными воспитателями – его родителями. Почему, с какой стати я должен тратить свои эмоции, то есть здоровье, на педагогически запущенных родителей?

Почему этот вопрос поднимается все чаще и чаще? Причина, увы, проста, смартфоноподобные родители плохо, никудышно воспитывают своих детей. Они не имеют никакого авторитета, чтобы объяснить ребенку этические нормы, а сами дети, не понимая авторитета взрослого, отказываются учиться на их примере и вести себя спокойно и разумно. Конечно, если папы и мамы сами не истерички. Современные родители не в состоянии потребовать от ребенка ничего серьезного и тем более «Правил поведения в общественных местах». Но также есть особая часть родителей, которые считают, что воспитание – это бесполезная трата времени и «поливают детей на грядке питательным раствором», думая, что это все, что они могут, а остальному научатся сами.  Ну да ладно, а причем тут я в самолете или зоопарке??? Только вам самим, господа родители, могут вопить в уши ваши собственные дети, но там, где другие от этого крика в безопасности.

Как-то странно получается – если буду кричать я - меня попросят пройти в отделение, а если вопит невоспитанный ребенок - ему дадут смачный леденец, который продемонстрирует «глубокую родительскую любовь» всему оглушенному, испуганному и опущенному криком обществу. Увы, но средства массовой информации в воспитании общества не помогают. Зачастую реклама на телевидении с детьми изображает их истеричными, кричащими, с открытым ртом и поведением гамадрила. А дети рассматривают экран и думают: "Вот как правильно жить". Вот он - авторитетный образец.

Сегодня ряд авиакомпаний, ресторанов и прочих общественных учреждений предлагают «No Kids», но платить за это дополнительные и иногда немалые деньги почему-то должен я. Почему? Объясните мне, почему? Чадо бездарного родителя вопит мне в ухо, а я должен заплатить, чтобы быть от него подальше. Почему, скажите мне, почему теперь везде дают дорогу и полную свободу безответственным людям? При этом человеку, стремящемуся к порядку, за порядок нужно заплатить. Елки-палки, что за дурь? Почему весь мир стал считать, что  тупость и безответственность – это норма? Кому это выгодно? 

Думаю так. Каждое общественное заведение должно срочно ввести собственные правила поведения для посетителей, если нет такого закона. И это общественное заведение должно само устанавливать меры воздействия на крикунов. Авиакомпания должна повышать стоимость следующего билета или запрещать полеты, а гостиницы и торговые центры повышать стоимость последующих услуг. Правила общественного поведения должны стать неотъемлемой частью любого договора о покупке услуг, связанных с пребыванием в общественном месте. Не воспитываете своих детей - общество воспитает вас тем, что вправит вам мозги. Хватит либеральщины в воспитании, она ничего не дала.

Господа родители, когда заводите детей, вы должны учиться родительству и началам педагогики, если нет собственного внутреннего понимания проблем воспитания. Родительство – это ответственность, в том числе и ответственность перед другими взрослыми и детьми, которым может по твоему недосмотру истошными криками мешать твой ребенок.

Присмотритесь к современным русским детям: ребенок радуется – кричит, негодует - кричит, удивлен - кричит, идея – кричит и пр. Вот такая стала бедная эмоциями жизнь. Именно бедная, потому что ограниченность по выражению эмоций – это признак сниженных когнитивных способностей и общего психического развития. Но где же их взять, на грядке с гумусом они не возникнут. Их должны развивать родители, развивать, трудясь каждый день, каждый час, работая над созданием Человека, а не пупсика, на которого надавил - и пищит.

В любом случае за вред несет ответственность тот, кто его причиняет. Поэтому наряду с табличкой "Не курить!" просто обязана появиться табличка "Не вопить!"  


Алексей Скобликов


1 комментарий:

  1. Спасибо!!! На все 100% согласна! Сама часто страдаю от этого, и вижу, что родителям тех детей, кто кричит на нас совершенно начхать. Правильно - к ответственности таких надо.

    ОтветитьУдалить

Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.