понедельник, 29 января 2018 г.

Заикание у детей. Куда ведет безответственность


    Несколько лет назад мы работали по программе «Лечимся дома» с семьей из Прибалтики. В этой семье заикается отец, причем степень выраженности заикания достаточно высока. На первичной консультации отец вел себя очень гордо, он заявил, что заикание ему ничем не мешает, и он вообще не считает это проблемой. Кроме того, глава семьи резюмировал, что отлично знает, что помогает, а что не помогает, и точно не будет делать то, что ничем не поможет или навредит своему сыну.
      Заикающиеся родители часто считают себя знатоками проблемы и экспертами в области заикания. Их не смущает, что заикание само по себе, как факт, не является «сертификатом специалиста». Скорее напротив, таким документом может являться факт избавления от такого недуга. Родителей, которые справились с собой ради детей, немало. Но статистически вылечившихся ради детей только 46%, остальные настолько мудры и сведущи в проблеме, что продолжают «экспериментировать» с болезнью на глазах собственных детей. С такими семьями работать чрезвычайно сложно.
      Отца и сына надо лечить сразу одновременно, но это невозможно, так как первый себя больным не считает. Вот и в этом случае папа отказался бороться с собой, а матери пришлось заниматься с сыном по домашней программе. Программа-минимум была выполнена, ребенок идеально научился читать без заикания. Оставалось ввести реконструктивную форму в речь, развить ее до навыка и выдержать терапевтический срок, во время которого восстанавливается речевая функция. Мальчик наотрез отказался это делать. Он заявил, что «это его убьет», очевидно, проецируя родительские «закулисные» формулировки. В сухом остатке – речь оказалась с существенным улучшением, но признаки заикания сохранились. Естественно, трудно реализовать план- максимум в среде, где заикание существует как форма жизни ежедневно, ежесекундно, идеологически. Надо сказать, что все остались удовлетворены результатом, пока не грянул гром среди отнюдь неясного неба. Я бы сказал, прогнозируемый гром.
      От матери пришло письмо, что стал заикаться младший сын 3 лет. Она просила помощи. Снова была консультация, обследование. И, о ужас! Маленький мальчик манерой речи и формой заикания как две капли воды походил на своего отца и старшего брата еще до лечения. Ничего нет нового и странного в том, что дети подражают манере речи своих родителей. Копирование случается на уровне скорости речи, интонации, эмболофразии, звукопроизношения и, наконец, заикания. Дети в принципе воспринимают родной язык именно в родительской фонетической интерпретации, и не может быть по-другому. Плохо то, что простое подражание в случае заикания ведет к болезни, а не к картавости.
      На этой консультации папа уже не выглядел таким боевитым, как раньше. Однако, тем не менее, пытался сказать, что с детьми он «не заикается». Эту фразу мы слышали от сотен таких пап. Не обманывайте себя. Заикание в любом случае будет проявляться. Внезапно зазвонил телефон, а отец должен ответить. Как это будет выглядеть? Разве на прогулке или в гостях ребенок не слышит, как говорит с посторонними его главный и самый авторитетный образец? Стоит выпить немного вина и, зачастую, заикание расцветает, как вишня. И, наконец, ребенок настолько внимателен, что заметит ваш «адаптивный камуфляж» даже во время нежной сказки на ночь.
      Кроме того, каждый заикающийся родитель должен отчетливо себе представлять, что в комплекс детской любви к родителям входит и их заикание. Мы неоднократно сталкивались с тем, что мальчики и девочки разных возрастов правомерно считают образцами ума, силы и красоты своих заикающихся пап и мам. Одно только печалит во всем этом. Если родители не лечатся сами и не предлагают ребенку новый здоровый образец, за счет чего они хотят вылечить своих детей? За счет скучного логопеда с кислой миной и надоедливыми упражнениями? Дорогие мои, этого недостаточно. Весь ваш критицизм, ваша «бывалость» в заикании должны быть начисто отброшены, когда речь идет о детях, ни в коей мере не являющихся вашей собственностью или домашними питомцами. Ребенок – создание Бога. Разве вы имеете право портить его творение своими комплексами и легкомыслием?
      Из рекомендаций, которые были даны этой семье, а они всегда подстраиваются под профилактику для младших детей, родителями выполнена только половина позиций. Также родители уклонились от следования множеству советов, изложенных в книге «Заикание в вопросах и ответах». То есть, в этой семье возникновение заикания у самого маленького и самого беззащитного члена семьи было предопределено и закрепилось в период бурного роста словарного запаса и активизации общения. Никакая это не карма. Это - вопиющая безответственность. Если бы родители были бессильны, если бы они не были полностью осведомлены об этой болезни, если бы они не владели элементарным механизмом исправления речи, эту ситуацию можно было бы понять. Но когда с нашей помощью получены все необходимые знания, когда в руки дан ими же опробованный механизм исправления, ждать, что ничего не случится и не применить всю вооруженность – это более чем странно.
      Заикающиеся родители часто обижаются на нас, что мы слишком требовательны, но, простите, господа, вы же точно наденете шапку на своего малыша в мороз. Так почему вы не выходите вон, когда разговариваете со своим заиканием по телефону, подвергая ребенка, наблюдающего за вашими судорогами, тяжелому стрессу? Не удивляйтесь, даже такую простую, но очень эффективную рекомендацию в ряде других не выполняет абсолютное большинство. И вот появляется новый больной человек, болезнь которого в зависимости от психологической конституции может завести его в глубину тяжелых комплексов. Такая вот страшная месть судьбы за безволие и безответственность. Неужели выполнение нескольких простых рекомендаций равносильно полету на Луну? И еще совет - не стоит все валить на генетическую предрасположенность, она не гарантирует этого заболевания. Зато вы можете гарантировать своему ребенку здоровье. 

      Вместо эпилога к заметке я приведу ответ старшего девятилетнего сына на вопрос: «Как думаешь, почему брат начал заикаться?» Ответ был поразительным: «Папа виноват!» Устами младенца глаголет истина. Но вот подумайте на досуге, во что вырастут потом эти обвинения?


А.Скобликов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.