пятница, 15 января 2016 г.

Почему дети сопротивляются исправлению заикания?

Родители, которые возлагают надежду на самого опытного и блестящего специалиста, часто на практике сталкиваются с непреодолимыми препятствиями в ходе исправления заикания у своего ребенка. Так в чем же дело? Изначально для коррекции заикания просто необходим родительский авторитет.  Если ребенок вас не слушает и не желает выполнять указания логопеда или психолога, то потрудитесь вспомнить о том, что вы родители, а не прислуга или приятели, и изберите собственную руководящую и направляющую роль, как единственно возможную. Тогда ребенок начнет прислушиваться и к посторонним людям. Но еще существует определяющая и монументальная причина сопротивления ребенка коррекционному процессу, которую опять-таки без грамотной функциональной ролевой структуры в семье решить чрезвычайно сложно.

По нашим данным практически все заикающиеся дети на вопрос: «Счастлив ли ты?» отвечает утвердительно и это естественно. Человек рожден быть счастливым и  детство – это само по себе счастье. Оно строится и живет, несмотря ни на что. Более того, ребенок, который страдает заиканием (да и другими болезнями), понимает свое счастье таким, каким оно уже существует, с полным комплексом жизненного опыта. Ведь все хорошо - утро начинается с рассвета, игры, друзья во дворе, милые родители, добрый дом, никакие требования, лень и даже ремень. Все приятно, легко и непринужденно.


Вдруг, откуда ни возьмись, на ребенка буквально сваливается желание папы и мамы исправить заикание, которое пусть иногда и мешает, но является компонентом того самого «счастливого» комплекса. Внезапно появившиеся требования  выполнения неких специальных рекомендаций, упражнений и прочих логопедических мудрствований противоречат детской логике и детскому пониманию счастья. Они чужие, их не было раньше, они трудные, долгие и некрасивые. Именно поэтому ребенок чаще всего делает вывод, что они не нужны и серьезно мешают жить. Согласитесь, трудно убедить ребенка в том, что «трудно» – это плюс, а не минус. На уступку такому утверждению способна пойти только логика взрослого и его воля. Поэтому родители, которые очень хотят избавить свое чадо от заикания, для начала должны сформировать в ребенке систему ценности родительского требования и родительской воли. Если ее не создать – то ваши старания обречены на полный и окончательный провал. По этой причине в подавляющем большинстве стран не ведут коррекционной работы с заикающимися детьми. Толерантный Запад преследует идеологию «Золотого детства». Все равны, и пусть ты не можешь сказать ни слова – ты равен Цицерону. Но так ли это на практике, например, дальнейшего устройства на работу. Мне кажется, что Запад неправ – он призывает к безделью, скрывая его красивыми мифами. Однако знать правду о собственных возможностях в коррекционном процессе вы обязаны. Предупрежден – значит уже почти подготовлен. А в том насколько «почти» можно исправить на «безусловно» и кроется успех всего коррекционного процесса исправления заикания. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.