четверг, 9 декабря 2021 г.

О бедном ЕГЭ

 

«А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь!»          И.А.Крылов, Квартет



Не так давно г-н Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ, окрысился на ЕГЭ, он назвал его «Пыткой для молодежи» и призвал назад в СССР. То есть, многочисленные и настоящие пытки несчастных заключенных в колониях России он пыткой не называет, а вот ЕГЭ – пытка. Надо понимать, что по-бастрыкински бутылка из-под шампанского или швабра – это воспитательный инструмент, а школьный тест - это садизм.  Да уж, однако… Но что же такое ЕГЭ, откуда он взялся и почему так много недовольства и популизма вокруг него?

Скажу сразу, лично я воспринимаю споры о ЕГЭ в рамках такой аналогии. «В коррекционной школе для детей с диагнозом: Олигофрения директор поставил вопрос о запрете изучения таблицы умножения. Ну ведь не получается проклятую зазубрить." Это с чего же, господа, государство в лице народа, вкладывающее деньги в образование, не имеет права «тупо» протестировать уровень знаний, полученных в школах учениками и уровень самих преподавателей? ЕГЭ – это та же самая таблица умножения, это элементарные (для базового уровня) знания. Ученики умные и знающие, гении? Так докажите это, сдав простой экзамен! Что по-вашему не так? Так не было в «любимом СССР»? А как было в действительности в нем родимом, вы помните? Вы помните, что "тройку" называли "госоценкой". Чаще, когда надо было ставить неуд большинству.

В середине 80-х годов преподавательское сообщество высших учебных заведений било тревогу по поводу катастрофического снижения качества школьного образования вообще, но особенно детей из глубины Союза. Разница между экзаменационными результатами абитуриентов из Москвы и, например, из Кимр или Волокламска была разительной. Более того, чаще всего первая сессия в институте часто показывала неспособность подростка из периферии учиться, неспособность организовать себя как студента. Есть примеры в МАИ, когда первая сессия и экзамен по математическому анализу - 95% двоек. Это так учились, это так научены учиться. Я утверждаю, что именно к этому времени в СССР возник коллапс образования. Он был связан с многочисленными причинами, в том числе и с неспособностью государства обеспечить будущее страны и выпускников. Не возникал стимул к учебе. Тогда с помощью ЕГЭ коллапс был преодолен. Сегодня похожая картина, но теперь почему–то надо возвращаться в СССР. Очень странно. Вместо того, чтобы обеспечить стабильное и перспективное развитие всего народа и молодежи в условиях развитого демократического и индустриального общества, тащимся Back In the USSR, который сдох от той же болезни, которой и сейчас больна страна.

ЕГЭ был введен не по прихоти, а по необходимости насущной! Каждый выпускник школы из Игрима или порта Ванино обязан иметь тот минимум знаний, который имеет выпускник московской школы с Нового Арбата. Обязан иметь идентичный минимум. Если парень или девушка умницы, кто же им мешает иметь знания в 10 раз больше объема ЕГЭ? Никто не мешает. Ой, простите, что вы сказали? ЕГЭ мешает? Ах, ну да, ну да, но есть же пословица: «Плохому танцору, всегда... что-то мешает…».




Тестирование школьников на базовые знания существует в массе стран по всему Миру, в тех странах, где живут намного лучше, чем в России. Им не мешает тестирование, а нашим «Ломоносовым» мешает. Почему никто не задается вопросами о наборе базовых знаний, о качестве этого набора. А ведь в нем в этом наборе и кроется настоящая тайна образования. Почему, например, нет предмета Логика как основного в школе. А разве не логика – мать наук?  Что, логично думающие люди - враги партии и государства?  

К несчастью, большинство детей, с которыми мы работали, нуждались в развитии логики. Причем не абстрактной, вроде игры в шахматы, а логики контекстной, математической, литературной, исторической, социальной.

Отменив ЕГЭ сегодня по прихоти бояр, можно попасть не в СССР, который уже давно почил в бозе и истлел от социальной беспомощности и позора. Общество попадет в пропасть полной деградации образования. Представьте ситуацию. Экзамены в городе Н. по математике принимает учитель Хряпова, которая имеет стаж 20 лет (в аккурат время Путина). Она делает ошибки на письме и плохо понимает первообразную, но собирается сама оценить свой труд по обучению детей математике в виде экзамена в той же школе, где работает. Сам учу, сам экзаменую. Как в песне: «Сам пью, сам гуляю, сам стелюся, сам лягаю…». И кто же из таких учителей оценит свою работу как неудовлетворительную? Скажите, кто? Любой учитель доказывает свои успехи результативностью учеников. Вот именно оттого, когда ЕГЭ только вводился, его «проваливали» не только отдельные классы, но и целые школы. Проваливали начисто с ужасающими результатами. Это надо снова? Кому-то не нравится поумневшая молодежь, которая голосует за Навального? ОК, будет другая, она будет голосовать за Шойгу, а вот будущее тогда где мы будем искать? В Америке? Честно, странно – было надо, чтобы дети поумнели – ввели ЕГЭ, теперь не надо умных – отменяют. Разве не так?

Теперь об образовании СССР. В целом до некоего периода полураспада оно было лучше своей значимостью, знаниями, организацией, системой подготовки. Но почему никто не спрашивает, откуда она взялась, эта система? А взялась она от Российской империи и даже раньше, чем до Москвы добрался Ломоносов. Многие императоры по-разному, но очень серьезно вкладывались в науку и образование. Как это ни странно, на мой взгляд, больше всех в продвижении образования преуспели убитый большевиками Николай Второй и убитый анархистом Столыпин. С 1894 года по 1914 год количество школ в России увеличилось на 63 000. То есть, выросло вдвое. К середине 1913 года строилось почти по 5000 школ ежегодно! Правительство и Дума так и не смогли принять закон о всеобщем образовании из-за разногласий об объеме денег, но строительство школ и обучение всех желающих финансировались исправно. Повторюсь – всех желающих. Невозможно и неправильно сегодня сказать, что все, что сделано в образовании России, сделано большевиками. Кое-что, конечно, сделано, но весь научный базис и система образования родом из царской России, как и уникальная школьная парта Эрисмана. 4–я экономика мира, коей являлась Российская империя, нуждалась в полной грамотности народа, а по сравнению с другими странами отставание в начале 20 века было еще существенным. Этот факт стимулировал правительства к новым и новым вложениям в образование. Сегодня быть неграмотным невозможно, изменилась жизнь, изменилось общество, изменилось все. Уверен, придет время, и будет невозможно жить без каких-то дополнительных знаний, которые сегодня мы даже не представляем. Все очень быстро меняется. Но, господи, боже мой, выпускники школ должны знать примитивную среднюю школу как таблицу умножения! Обязан быть тест. Сдал - идешь в институт учиться дальше, а не сдал – идешь коровам крутить хвосты и раскладывать месиво трем свиньям.

Много сделано в российском образовании позора за 20 лет.  Например, размноженные платные институты переподготовки и обучения, которые очно и заочно наплодили миллионы неучей с дипломами. В том числе и в логопедии. Но вот ЕГЭ – это верный путь. Хотите в СССР? Ну, тогда вы будете сдавать не ЕГЭ, а ГЭНК.  Как в ВУЗах сдавали граждане СССР. Кто не знает - «Государственный экзамен по научному коммунизму». Вот кто сейчас понимает, что такое «Научный коммунизм»?  А это наука, как у одних людей отнять собственность, потом подержать ее некоторое время в форме обобществленной (общак), а затем рассовать по карманам, но другим. Хотите сдавать ГЭНК?

Теперь о том, что вам точно никто не расскажет. О секретах кухни советской высшей школы.

Секрет 1. Как отдыхать все лето и кушать черную икру.

В «одном» институте «один» декан со своим замом запирались после вступительных экзаменов и начинали рассматривать личные дела поступивших. Были такие, там записаны все данные: кто папа, кто мама. Находили тех, с кого можно было что-то получить. «Партейные» бонзы, директора различных снабов, баз и проч. Их откладывали в сторонку. Дальше несчастные дети на первой сессии получали двойку и не могли пересдать. Деканат ждал «пришествия родителей». И они приходили, униженно просили не исключать чадо из института. Обещали море благ… И понеслось. То поездки на «частном военном борте» в Адлер, то санаторий с черной икрой и массажистками, то итальянская мебель, то жрачка из спецраспределителей. Разнообразие вечное, сколько детишек - столько благ.

Секрет 2. Как отремонтировать автомобиль и квартиру.

Сегодня мало кто знает, что существовало вечернее высшее образование. Люди работали на заводах и получали образование после работы – почти ночью.  Идея хорошая, но трудная. Сами представляете, что учиться, отстояв день на ногах у станка, практически невозможно физически и интеллектуально. А как быть, если нужен диплом для роста. И снова двойка! После первой двойки несчастный студент начинает жаловаться преподавателю на жизнь. А преподаватель обычно спрашивает: «Что ты можешь?» А потом – хоть машину починяй, хоть квартиру ремонтируй или дачу строй - твоя зачетка будет с хорошими отметками, потому что будет лежать у преподавателя в письменном столе. Он и экзамены все устроит, семинары, лабораторные работы и даже диплом. Все же свои.

Секрет 3. Как попасть в институт через заднее кы-ры-ли-цо.

Если у тебя есть знакомый босс – репетитор, вхожий на кухню ректората, то все просто. Репетир тебя одновременно готовит и находит путь внести твою фамилию в «Список ректора». Лица из этого списка - это дети влиятельных людей и прочих, кто дал денег, благ или еще может дать.  А дальше так – сдаешь экзамены и ставишь на листике некие символы, понятные только избранным. Чаще цифры с хвостиками и завитушками, чтобы тебя опознали в безличной среде экзаменационных листов. Там гарантировано обеспечен проходной бал. Попасть в списочек ректора стоило от 2500 рублей. Это в то время, когда телевизор «Рубин» стоил 700 руб.

Секрет 4. Как нажраться коньяка или сходить в ресторан.

Если ты - убогий студент и получил неуд на экзамене в любом институте, то можно пересдать. График пересдач не такой жесткий, как обычных экзаменов, и условия проще.

Если у студента и при пересдаче также обнаруживаются слабые знания, то можно пару бутылок армянского поставить под стол, а можно сводить препода в ресторан «Столичный», и там на столике он тебе за анекдотами даже «Отлично» может поставить.

И все это - «любимый» СССР. Не исключаю, что было большинство хороших вузовских работников и порядочных студентов.  Но все же к середине 80-х годов в СССР, когда провал обещаний Н.С.Хрущева жить при коммунизме уже отсчитал пятилетний стаж, ВУЗы погрязли вот в такой системной ползучей коррупции, может быть и выглядящей миленько, но оттого не менее жестокой.  Так вот ЕГЭ не полностью, но все же решает часть этих проблем.

И в заключении о прославленном «качестве образования СССР». Вот помню я такую картинку из личного опыта. Стоит преподаватель у доски и пишет: «панЭли», а с другой стороны: «модулЯ». Такой грамотный в высшей школе. А другой, позиционирующий себя «высокультурным», с бородкой, а-ля Чехов, читал лекции по куцым листкам, выдранным из своей же монографии. Какой пример, как мудро! Зачем на лекцию ходить?  Хорошо хоть из своей монографии, а не из статьи Мариджна Ван Данцига. И ведь именно эти, образованные «лучшим в мире» образованием  СССР, люди сидели миллионами у экранов, слушали Кашпировского, заряжали воду у Чумака и несли свои сбережения Мавроди. Высокообразованный народ СССР.

Нет смысла возвращаться в СССР. Там темно, как в …. Ну, вы знаете. Один Ленин, развязавший террор, и Сталин, уничтоживший миллионы человек, чего стоят. Надо идти по пути других развитых стран, учиться, делиться опытом и развиваться, совместно сотрудничая с цивилизацией, а не отдельно. Приглашать преподавать лучших преподавателей Мира по множеству дисциплин. Ездить учиться в другие страны, совершенствуя знания. Надо не строить заборы между странами и народами, а нещадно ломать их. И веру надо иметь в свой народ, а не в вечного вождя. Это же не вождь победил в войне, а народ, и это не вождь послал человека в Космос, а  тот же народ. Народ, который заслужил жить много лучше, чем ему дозволяют вожди. В самой богатой стране на Земном шаре просто стыдно жить плохо. Перед всем миром стыдно, ей Богу!  


АС


6 комментариев:

  1. Я помню провалила сессию в 1983 году по молодости и весь год в деканат носила сумки с палтусом с Камчатки, где служил отец. Точно не знаю, но килограмм 30 за год отнесла. Рассчиталась :)

    ОтветитьУдалить
  2. ничего не вижу плохого в ЕГЭ, старшая дочь сдавала такой по разным дисциплинам и не было проблем. думаю что недовольство ЕГЭ беспочвенно и глупо

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, я прочитала ваш пост, серьезно задумалась и изменила свое отношение к ЕГЭ. Раньше оно было негативным. Просто не задумывалась. Пожалуйста, пишите почаще.

    ОтветитьУдалить
  4. честно написано, очень ценю

    ОтветитьУдалить
  5. вы правильно сказали, что егэ это тест. А разве можно тестом определить истинные знания и способности ученика? Думаю, что простой экзамен - лучше, когда один на один с учеником, глядя в глаза

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно лучше, когда ученик понимает, как создается 5-ю-5, но в большинстве случаев достаточно знания, что это 25. Знание теста вообще никак не исключает знания логики решения задач.

      Удалить

Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.