вторник, 1 июня 2021 г.

Молчание помогает при заикании? Если ребенок посидит дома несколько дней и помолчит, заикание пройдет? Как правильно организовать режим молчания?

Молчание помогает при заикании? Если ребенок  посидит дома несколько дней и помолчит, заикание пройдет? Как правильно организовать режим молчания? (Вопрос № 46 из книги С.Б.Скобликовой "Заикание в вопросах и ответах."

Практически все специалисты, занимающиеся коррекцией заикания, используют молчание в качестве подготовительного этапа перед основным блоком работы. Режим молчания обязательно необходим, потому что мышцам артикуляторного аппарата требуется немного отдохнуть, а быстрой памяти освободиться от воспоминаний о судорогах. В одних методиках существует суточный охранительный режим, в других - 3, 5, 7 или 10 суток. По методу «Лечебной фонетической ритмизированной реконструкции речи» «молчанка» длится 4 дня. В ходе молчания возникает специфическое состояние психомоторного торможения речевого старта, которое существует затем примерно 6 дней, и его мы используем для перехода к новой речи. Поэтому, безусловно, молчание помогает, но не при заикании, а при его исправлении, являясь существенным методическим приемом, без которого невозможна успешная коррекция. 

Что же касается молчания при заикании, то оно уместно в самой начальной стадии возникновения дефекта и только в комплексе с другими мероприятиями. Если вы впервые увидели у малыша заикание, незамедлительно выполните все наши рекомендации, изложенные в памятке родителям (1).  Постарайтесь выяснить причину дефекта. Временно прекратите посещение детского сада. Создайте все необходимые для преодоления условия саногенной среды: строгий режим дня и питания, адекватное воспитание, медикаментозное лечение и т.п., организуйте охранительный домашний режим в течение 7 дней. Сделать это просто и сложно одновременно. Просто потому, что надо всего лишь придумать новую интересную игру, играя в которую, ребенок молчит. А сложно потому, что заставить его молчать - проблема, а потребность такая может возникнуть с 2 лет. Надо постоянно находиться вместе с ним, проводить занятия по лепке, рисованию, аппликации, и при этом самим не молчать, а грамотно и неспешно излагать мысли. Если получится - высока вероятность того, что молчание совместно с остальными компонентами поможет. Но имейте ввиду - оно сработает только в случае сознательного возникновения у заикающегося, если же вам с утра до вечера приходится «обрывать» малыша - и он и вы страдаете зря! 

Когда же недуг существует несколько лет, и вы вдруг решили «полечиться» таким образом - заикание не пройдет. Простым молчанием, тем более в домашних условиях, с устойчивым патологическим состоянием не справиться. Неоднократно мы сталкивались с тем, как родители, обычно по совету «знатока» пытались обеспечить молчание внутри своей семьи. Чего только они не вытворяли: заклеивали пластырем рот, делали повязку на губах, угрожали ремнем, дикими картинками-запинками и страшными карами. Ничего не помогало. На вопрос: «Кто дал вам право издеваться над больным ребенком?» никто не смог вразумительно ответить. Свои действия они оправдывали благородными стремлениями избавить сына или дочь от дефекта. Ох, как заблуждались эти добродетели, устроив вокруг «молчанки» пляски - они только закрепили внимание ребенка на дефекте, т.е. подготовили почву для его прогрессирования. Не обращайте внимания на слухи про то, что когда-то где-то неизвестно у кого прошло заикание от многомесячного молчания. Перед вами развивающийся организм, который невозможно заставить замолчать, к примеру, на год. Но даже если представить, что теоретически такое возможно, подобное «исцеление» однозначно приведет к грубым психическим отклонениям. 

Молчание дома  при закрепившемся заикании - бестолковая трата времени. Если вам и удастся «заткнуть» болтуну рот на несколько дней, неизбежно встанет вопрос: «А что дальше?» А дальше будет то же, что и до молчанки, потому что вы неспособны дать ребенку в руки «палочку-выручалочку» в виде лечебной методики. Молчание - это серьезный процесс, оказывающий мощное воздействие на психоречевую систему и имеющий смысл, если осуществляется профессионалом с целью последующей коррекции речи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.