воскресенье, 19 апреля 2020 г.

С праздником Светлой Пасхи! Год 2020

Мы поздравляем всех наших воспитанников и их родителей с праздником Светлого Христова Воскресения. Воистину воскрес!


А это совершенно особенное поздравление от Мити. Молодчина, браво!




И, наконец, поучительная историческая пасхальная история о русском святом докторе, спасавшим людей в годы суровых испытаний.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, дворянин польского происхождения, знаменитый хирург, он же — архиепископ  Лука, не боялся чекистов.

Лето 1921 года. Показательный суд в Ташкенте по «делу врачей», которых обвиняют во вредительстве. Якобы врачи гноят раненых бойцов, у которых раны кишат червями. Руководитель ЧК Петерс, известный своей жестокостью, вызывает знаменитого хирурга Войно-Ясенецкого в качестве эксперта. Чекисту кажется, что он остроумно спрашивает отца Валентина:

— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь,
а днем людей режете?

— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель? — ответил епископ.

Петерс не сумел замолчать и продолжал:

— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы видели своего Бога?

— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

Так неожиданно один смелый человек спас осужденных коллег от расстрела. Дело рассыпалось и обвинение провалилось. Вместо расстрела врачей приговорили к 16 годам тюрьмы. Но уже через месяц их стали отпускать на работу в клинику, а через два — совсем освободили. Самому же Ясенецкому еще на том суде было сказано:

— Придет время, и вас арестуем.

Его действительно арестовали совсем скоро, 10 июня 1923 года. А он в Ташкентской тюрьме сел писать и закончил первую часть давно задуманной монографии «Очерки гнойной хирургии». Потом было еще много арестов и подвигов. Три ссылки. Бесконечные операции, спасенные больные, наука. В итоге его мучений, страданий и заслуг его признают святым и назовут святителем. 

Так рассказывал святитель Лука об аресте в 1937 г.: "Был изобретен так называемый допрос конвейером, который дважды пришлось испытать и мне. Этот страшный конвейер продолжался непрерывно день и ночь. Допрашивавшие чекисты сменяли друг друга, а допрашиваемому не давали спать ни днем, ни ночью. Я опять начал голодовку протеста и голодал много дней. Несмотря на это, меня заставляли стоять в углу, но я скоро падал на пол от истощения. У меня начались зрительные и тактильные галлюцинации. То мне казалось, что по комнате бегают желтые цыплята, и я ловил их. То я чувствовал, что под рубахой на спине извиваются змеи. От меня требовали признания в шпионаже, но в ответ я только просил указать, в пользу кого я шпионил. На это ответить не могли. Допрос конвейером продолжался 13 суток".

В 1946 году происходит чудо: Валентину Феликсовичу, несмотря на аресты и судимости по политическим статьям, присуждают Сталинскую премию за труды по гнойной хирургии, и он почти всю ее перечисляет на помощь детским домам. Но судимости не снимают, и реабилитируют его только в 2000 году.

Оперировал святитель Лука 68 лет.

Умер Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука, почетный профессор всех мыслимых и немыслимых мировых университетов, 11 июня 1961 года, на его скромном надгробии была высечена надпись: «Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, дата рождения и смерти, доктор медицины, профессор хирургии, лауреат». Но если бы кто-то попытался высечь там же имена спасенных им людей, то размером этот камень превзошел бы самые помпезные мавзолеи, которыми история удостоила прославленных ею убийц.



https://rg.ru/2019/06/11/sviatitel-luka-vojno-iaseneckij-otkuda-sila-10-faktov-iz-zhizni-unikalnoj-lichnosti.html 




Комментариев нет:

Отправка комментария

Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.