воскресенье, 8 июля 2018 г.

Сиськи-Масиськи


Во времена Л.И.Брежнева про его послеинсультную афазическую речь ходили анекдоты. Например, такой. «Брежнев отвечает на вопросы трудящиеся: «Рабочие и колхозники, просят у меня разъяснить некоторые тезисы, которыми я пользовался в выступлении на 25 съезде КПСС. Здесь явно существует непонимание. Например, я никогда не говорил «сиськи-масиськи», а говорил – систематически, так же я не говорил «сосиски сраные», а исключительно – социалистические страны. Я не указывал, что «всёговно», а подчеркивал, что коммунистам не всё равно». Мы уже пользовались образом этой творческой личности в книге "Заикание в вопросах и ответах" ( Вопрос № 8 ) только вот другой образ, увы, не появляется при воспоминаниях этой темы. Итак, снова по следам любопытной консультации.

У девочки 2 года 8 мес, родители которой обратились за помощью, установлено – ребенок помимо заикания средней степени тяжести страдает стертой формой дизартрии и элементами недоразвития речи. Ребенок до возраста более 2-х лет на грудном вскармливании с кослипингом. Девочку невозможно понять. Оба родителя врачи – акушер и лор-сурдолог. В ходе беседы мать заявляет, что имеет «личное мнение» относительно долгокормления, отличное от нашего, и считает его истинным. ОК, каждый человек может иметь свое мнение. Господа, может вам тогда самим лечить своих детей и не обращаться за помощью? Если вы обращаетесь в надежде на помощь, вам поздно спорить – вы уже натворили бед! Вы или принимаете наш взгляд, или пользуетесь своим и лечитесь дальше домыслами балаболов. Это совершенно логично. Поверьте, глупо после назначения врача вычеркивать из рецепта таблетки и процедуры и говорить, это я пью, это я не пью, это делаю, другое нет. Идиотизм, да и только. Гиппократ послал бы к черту такого пациента. С момента публикации статьи про инцест долгокормителей прошло уже 7 лет. Её прочитали более 120000 человек. Однако количество сектантов «свидетелей долгокормления» увеличилось, количество заикающихся тоже, а детские дизартрия и психиатрия вообще чрезвычайно расцвели. Катастрофически падают когнитивные способности у детей.

Я категорически не приемлю родительского подхода следующего содержания: «У нас заикание, дизартрия, но мы все делали правильно, и будем делать, как хотим! Помогите». Я еще могу понять таких «до» лечения, однако встречаются точно такие же и «после». Сиськи-масиськи встречаются, то есть систематически. Откуда они берутся, эти товарищи? Я попробую разъяснить на примере другого прелюбопытного вопроса этой же матери в ходе логической цепи.

На видео, присланном нам для информации о речи ребенка, девочка была снята в торговом центре, с грохочущими динамиками и людским гвалтом. Естественно, это вызвало обсуждение того, что детей-невротиков недопустимо водить в такие места, так как эмоциональная нагрузка на психику, совмещенная с акустическим давлением – чрезвычайно опасная вещь для здорового человека, а уж для невротика… Существует пытка, ее мало кто выдерживает. В камере, где сидит несчастный, постоянно мелькает свет (в торговом центре он тоже мигает), громко играет музыка (как и в центре), и к человеку постоянно обращаются с различными требованиями – назвать имя, дату рождения и пр. (в торговом центре вы тоже постоянно обращаетесь к ребенку). Бедные, бедные дети, какие страшные люди ваши родители, просто изверги, фашисты… Так и хочется крикнуть: «¡No pasarán!»

Однако это еще не все. Вы думаете, история так проста… В торговый центр эта девочка приезжает на машине, на переднее кресло которого укреплен мобильник с мультиками. Едет и смотрит. Красиво. Однако папочкам и мамочкам, которые так «любят» свое чадушко, ровным счетом плевать, что они, сами того не понимая, устроили ребенку «Симулятор психоза». В авиашколах есть симуляторы полета – это движущееся кресло с экраном для имитации полета с реальными ощущениями, чтобы пилот лучше контролировал планер и готовился к нештатным ситуациям. Летчики покидают симулятор с тахикардией и в поту. Но ведь кресло в машине заставляет психику ребенка отслеживать движение и в это же время смартфон требует от него внимания за экраном. Какого беса дергать ребенку нервы? Отчего же взялось заикание, нет-нет, мы не виноваты, это все «общество», это все «детсад», это кто угодно, но не мы. Мы же – сама любовь, мы так долго кормим грудью и почти облизываем! Консультация продолжилась.

И здесь последовал шедевр.

Мама с ехидцей, поглядывая в камеру Skype, спрашивает Светлану Борисовну: «Вот вы говорите, что в детский сад нужно ходить, а в торговый центр нельзя, а в чем же разница?» Бах! Вот это доктор, вот это целитель! Этот человек не в состоянии понять разницы между «системой дошкольного образования, социального взросления и адаптации» и «вертепом развлечений». Для неё все равно – что полено, что бревно… Ну, правильно, не водите ребенка в сад, нечего вашей девочке там делать, кормите грудью дальше, ходите по торговым центрам, там и воспитаетесь и социализируетесь. А куча логопедов, психологов и психиатров уже ждет вас, они открыли свои двери и карманы, они уже зазвенели колокольчиками, зазывая новых и новых Буратин. В сад ни-ни, только с мамой у груди, только то, что детка хочет, сразу грудь и все так мило, расчудесно и красиво! Не будет вас, что они заработают?

Я с ужасом подумал, что если человек не понимает разницы между ДДУ и ТЦ, как же он служит в очистке, то есть ЛОРом? А вдруг он нос с горлом перепутает? Ай, страшные люди теперь пошли, однако. Вот ведь до чего народ Госдеп довел, при Брежневе такого не было.

Интересно, они все такие долгокормители и совместноспатели? До сих мы встретили сотни их детей, но ни один из них не имел здоровые психику и речь. Вам не страшно?


А.Скобликов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.