суббота, 23 июня 2018 г.

Довести ребенка может каждый!


Мы неоднократно писали и приводили примеры легкомысленного отношения родителей к ребенку-невротику, которое и продуцирует заикание или его реанимирует. И вот снова получили весточку от родителей ребенка, который проходил коррекцию некоторое время назад. Их период реабилитации еще не закончился, и они просят о помощи, так как заметили некое неправильное произношение звука К. В страхе, что может появиться судорога, они, вместо незамедлительного обращения, сначала начали заниматься самодеятельностью, но речь не об этом, хотя последнее само по себе тоже безобразие.
Сегодня речь о провоцировании ребенка-невротика к эксцессам, свойственным его нервной системе. Мы каждого родителя предупреждаем о том, что заикание можно убрать, но невротическую конституцию ребенка никуда не деть, она на всю жизнь, и не стоит напрашиваться на неприятности. Но родители же гении, они - Сухомлинские и Песталоцци, Макаренко и Бехтеревы. Каждые их них, даже если педагог лоб расшибет в объяснениях проблемы, сделают по своему разумению, практически всегда думая, что вся эта дефектология - нелепая и примитивная вещь, доступная Кулибиным и Оливье. И что же мы видим в итоге? Цитата письма:
«Мы предполагаем, что связано это с тем, что он увидел в магазине необычный магнитный конструктор и очень его просил, мы договорились, что купим его, когда продадим его старый электромобиль. Это заняло три дня. Мы заметили, что в эти дни  он только и говорил об этом конструкторе, был возбужден, плохо спал (днем), даже начался глазной тикСегодня наконец-то он его получил».
Итак, говорили, ребенка по таким магазинам в период реабилитации не водить? Говорили. Говорили, с ребенком не договариваться, а стабилизировать состояние собственным контролем, волей и правильным воспитанием? Говорили. Говорили, не идти на поводу у невротика, так как он будет играть в «больную ногу», вызывая старое состояние? Говорили. Но  это что такое? Как можно быть настолько легкомысленными, чтобы довести ребенка до нарушения сна и глазного тика? Лжелюбвеобильные папы и мамы горды собою и тем, что наконец-то их сын получил конструктор. Они наплевали, что сорвали реабилитационный процесс, им главное собственное Эго, то есть счастье от балованного дитяти. Что дали они ему в этот момент, возвратили проблему? Искусили невротика дорогим подарком? Позволили ему установить и закрепить зависимость: "нервы – игрушка – нервы"? Это полное и окончательно безрассудство. Родитель, если читаешь эти строки, будь добр, побереги своего малыша, забудь на время о собственной гордыне, перестань доводить невротика! Куда идет Мир, если люди разучились слушать и внимать? Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят.




Примечание. Стоимость магнитного конструктора может доходить до 1200 Евро.


Алексей Скобликов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.