четверг, 27 августа 2015 г.

По материалам интервью Л.Ясюковой


На сайте Materinstvo.ru опубликовано очень интересное интервью агентству Росбалт с опытным психологом, руководителем лаборатории социальной психологии СПбГУ, главой центра «Диагностика и развитие способностей» Людмилой Ясюковой «Разрыв между глупыми и умными нарастает». Я очень советую его прочесть и осмыслить, так как информация обязывает задуматься. Материал серьезный и очень точный.

Приведу только одну цитату:

«Вопрос: Разрыв нарастает, и еще как. Безусловно, есть отличные школы и вузы, откуда выходят выпускники не только профессионально образованные, но и с высокоразвитым интеллектом. Этот разрыв начал быстро расти в 1990-е годы и ситуация все усугубляется.

Знаете, у меня есть своя гипотеза, довольно циничная, относительно образовательной политики нашего руководства. Мы сырьевая страна третьего мира. Нам не надо много людей с хорошим образованием и умением думать и делать выводы. Их некуда трудоустроить, они тут никому не нужны».

Хотел бы и согласиться, и не согласиться с Людмилой. Да, разрыв нарастает, и не только разрыв, а по нашим наблюдениям за последние 8 лет резко упал средний уровень интеллекта детей в России. Ситуация дошла до того, что часто семилетние дети не в состоянии собрать пирамидку правильно, а родителей это не смущает. С тестовыми вопросами для дошкольников не справляются второклассники. Но Россия здесь не причина и не следствие. Отбросив теорию заговора, все же задумаемся над тем, к чему привела целенаправленная пропаганда долгокормления грудью, кослипинга и либерального воспитания. Она привела к существенному снижению самостоятельности и адаптивности детей к внешнему миру, а, следовательно, к неспособности его самостоятельно познавать. Но развитие интеллекта невозможно без стремления к познанию и без его опыта! Мамы часами сидят с детьми, делая с ними уроки или за них, а что они получат в итоге? Менделеева или Эйнштейна? Но это невозможно, товарищи мамы! И такая тенденция существует не только в России, умные люди сегодня не нужны никому и нигде. С одной стороны, умных действительно некуда трудоустроить, но с другой стороны глупыми значительно легче управлять. Да и за примерами далеко ходить не надо – достаточно включить телевизор. Что привнесут умные в управляемый политикой и коррупцией мир? Своим стремлением задавать вопросы и качеством понятийного мышления они вызовут только хаос. А глупые не будут думать, они будут кричать ура всему тому, что сказал или сделал кто-то,  кто «чудом» заместил им отца или мать. Вот так мама и передает своего беспомощного ребенка из рук своих в «руки» телевизора или политика. Да, Людмила, это цинично, но это истинная правда. Надеюсь, ваших и наших детей эта участь минует.




По материалам http://materinstvo.ru/art/razryv-mejdu-umnymi-i-glupymi-narastaet

Комментариев нет:

Отправка комментария

Все комментарии премодерируются. Вы не имеете права никого оскорбить или обидеть. Если вам нечего сказать - не пишите.