пятница, 6 ноября 2015 г.

Странные пассажи патента г-жи Л.З.Арутюнян

Цитата из патента РФ № 2210395 от 16.11.2001 г. госпожи Л.З.Арутюнян: 

"Прототипом изобретения является способ лечения заикания, основанный на синхронизации речи с тактильными раздражениями (движениями) пальцев ведущей руки, см. патент РФ 1337085, М.кл. А 61 F 5/58, 1991 г. В этом способе синхронизацию осуществляют путем активной непрерывной саморегуляции системы речи, при этом тактильное раздражение пальцев ведущей руки вызывают последовательно, причем в начале синтагмы длительность и силу раздражения увеличивают. Роль внешнего синхронизатора в данном случае выполняют пальцы ведущей руки, играющие роль биологического метронома. Это позволяет устранить речевые неплавности, сохраняя при этом интонационную структуру фразы. Однако известный способ не обеспечивает исключения рецидивов, т.к. только непрерывное использование данного способа (в течение не менее года) позволяет устойчиво нормализовать речь, а движения пальцев руки заметны при разговоре, и заикающиеся испытывают дискомфорт в процессе общения. Этот способ не позволяет также устранить другие тяжелые симптомы заикания, связанные с постоянным эмоциональным напряжением в процессе речи. Задачей, решаемой изобретением, является восстановление нормальной речи у лиц, страдающих заиканием без последующих рецидивов."

А теперь хотите знать чей "прототип" 1337085? Это тоже патент госпожи Л.З.Арутюнян (Андронова) J По которому получены данные: «Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе» (см. ниже)


Что там произошло со «старым»  патентом неизвестно, однако в своей книге «Как лечить заикания: Методика устойчивой нормализации речи» - Л. З. Арутюнян (Андронова).-- М.: Эребус, 1993 - 160 с. автор ссылается именно на «старый» патент, как на изобретение методики «устойчивой нормализации речи». Цитата: «В книге изложена разработанная автором комплексная методика коррекции речи заикающихся, ориентированная на получение  устойчивых  результатов». Так где же правда? Теперь или раньше? То есть где ложь? А ведь говорила же  "Заикание излечимо полностью и навсегда!". Автор ныне, то есть через 10 лет, пишет о своем детище, что не слишком-то эффективен и «не позволяет избежать рецидивов», "не позволяет также устранить другие тяжелые симптомы заикания", НО ранее в книге утверждала обратное - про устойчивую нормализацию.  Это что такое вообще? Не потому ли такой пассаж, что просроченный (или истекший) патент нужно возобновить, а нельзя стать патентообладателем на одно изобретение дважды? Скорее всего автор не нашел ничего лучше, как расписаться в "не обеспечивает" и "не позволяет" своего «старого» патента, чтобы получить «новый». Вот такая странность, вот такой пассаж. И далее без комментариев, этим все сказано самой г-жой Л.З.Арутюнян…Даже нечего больше обсуждать, вот только жаль тех, кто искренне верил...

Все это мне напомнило рекламу: "Хед енд шолдерс - новый, еще более эффективный!"

Для людей несведущих разъясню. В России нет проверки достоверности информации о качестве изобретения. Никто не будет проверять слова автора. Важна регистрация того, что не существовало до настоящего момента. Без проблем можно получить патент на "Способ лечения заикания при помощи тазика и ершика" или "Способ лечения заикания путем резкого пинка" и будет выдан настоящий документ с гербами и печатями. 

А.Скобликов


Ссылка  - Патент Л.З Арутюнян http://bd.patent.su/2210000-2210999/pat/servl/servletf2f1.html